Al via l’ottava edizione dei corsi della Scuola Italiana di Potatura della Vite

Studio Agora Agricoltura, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Scuola di potatura 01Sono aperte le iscrizioni all’ottavo anno della Scuola Italiana di Potatura della Vite, che Simonit&Sirch Preparatori d’Uva terranno in 14 sedi da novembre 2016 a febbraio 2017. Unica nel suo genere a livello internazionale, la Scuola terrà i suoi corsi nei territori di maggior pregio della viticultura italiana, con 15 sedi permanenti nelle principali aree vitivinicole della penisola e con collaborazioni con importanti Università e Istituti di Ricerca che contribuiscono al progetto con lezioni di approfondimenti di fisiologie e patologia della vite. Novità di questa edizione è l’avvio di Corsi di secondo livello in Campania, Friuli Venezia Giulia e Veneto (sede di Conegliano), aperti a chi ha già frequentato la scuola negli anni scorsi.

I corsi di primo livello si terranno in Piemonte, Trentino Alto Adige, Lombardia, Veneto (nelle due sedi di Conegliano e della Valpolicella), Friuli Venezia Giulia, Emilia Romagna, Toscana (nelle due sedi in Chianti e in Maremma), Lazio, Campania, Puglia, Sicilia, Sardegna e saranno condotti dai tutor dei Preparatori d’Uva. Le lezioni si terranno tra novembre 2016 e febbraio 2017 per la potatura invernale e fra aprile e maggio 2017 per la potatura verde. Come per le scorse edizioni, sono aperte a tutti (addetti al lavoro, tecnici, studenti o anche semplici appassionati del verde) e si articoleranno in 4 giornate formative, durante le quali si svolgeranno 2 lezioni teoriche in aula e 6 esercitazioni pratiche in vigneto. Per ogni sede verrà trattata una forma di allevamento principale, con un approfondimento su una seconda forma specifica del territorio in cui di svolge il corso. La parte pratica sarà effettuata in vigneti dove i Preparatori d’Uva applicano già da tempo il Metodo Simonit&Sirch, con dimostrazione di potatura da parte dei tutor (in cui verranno evidenziate manualità e postura corrette) e esercitazioni individuali di potatura per i partecipanti. A chi frequenterà sia le lezioni invernali che quella primaverile e supererà i test finali, sarà rilasciato un attestato di partecipazione. Inoltre sarà tenuto un registro interno alla Scuola, che attesta il percorso individuale formative svolto da ciascun partecipante, in previsione della sua partecipazione nei prossimi anni a futuri corsi di approfondimento.

Date e programmi dettagliati si trovano sul sito www.simonitesirch.it, dove si possono anche fare le iscrizioni online. Il costo del primo livello è di 400 € e comprende anche il materiale didattico (per gli studenti di Università e istituti tecnici 200 €). Il costo del secondo livello è di 800 €.

L’obiettivo della Scuola è insegnare le basi del Metodo Simonit&Sirch di potatura ramificata della vite, ormai adottato da oltre 130 fra le principali cantine italiane ed europee. In sintesi, il Metodo Simonit&Sirch si fonda su 4 regole base che possono essere applicate universalmente: permettere alla pianta di crescere con l’età, di occupare spazio col fusto e con i rami; garantire la continuità del flusso linfatico; eseguire tagli di piccole dimensioni sul legno giovane, poco invasivi; utilizzare la cosiddetta tecnica “del legno di rispetto” per allontanare il disseccamento dal flusso principale della linfa.

Per informazioni e iscrizioni:
www.simonitesirch.it – scuola@preparatoriuva.it – Tel. 0432.752417

CALENDARIO CORSI SESSIONE INVERNALE 2016-2017

PRIMO LIVELLO

PUGLIA
3-4-5 Novembre 2016
SEDE: Cantine Due Palme – Via San Marco 130, Cellino San Marco (BR)

CAMPANIA
7-8-9 Novembre 2016
SEDE: Azienda agricola Feudi di San Gregorio – Località Cerza Grossa, Sorbo Serpico (AV)

VENETO – Conegliano
10-11-12 Novembre 2016
SEDE: Azienda Agricola Conte Collalto – Via XXIV Maggio 1, Susegana (TV)

FRIULI VENEZIA GIULIA
14-15-16 Novembre 2016
SEDE: Enoteca di Cormòns – P. XXIV Maggio 21, Cormòns (GO)

TOSCANA – Siena
17-18-19 Novembre 2016
SEDE: Agricola San Felice – Località San Felice, Castelnuovo Berardenga (SI)

LOMBARDIA – Franciacorta
21-22-23 Novembre 2016
SEDE: Azienda Bellavista – Via Bellavista 5, Erbusco (BS)

VENETO – Valpolicella
24-25-26 Novembre 2016
SEDE: Cantine Storiche Bolla – Via Alberto Bolla 3, Località Pedemonte, San Pietro Incariano (VR)

SARDEGNA
28-29-30 Novembre 2016
SEDE: Az. Argiolas – Via Roma 28, Serdiana (CA)

SICILIA
28-29-30 Novembre 2016
SEDE: Azienda Planeta – Contrada Sciara Nuova, Castiglione di Sicilia (CT)

LAZIO
1-2-3 Dicembre 2016
SEDE: Università della Tuscia – Via Cantina Sperimentale, Velletri (RM)

TRENTINO ALTO ADIGE
5-6-7 Dicembre 2016
SEDE: Scuola professionale per la frutti, viti, orti e floricoltura di Laimburg – Via Laimburg 22, Posta Ora (BZ)

EMILIA ROMAGNA – Tebano
12-13-14 Dicembre 2016
SEDE: Polo Tecnologico di Tebano – Via Tebano 45, Faenza (RA)

PIEMONTE
15-16-17 Dicembre 2016
SEDE: Banca del Vino – Piazza Vittorio Emanuele II 13, Pollenzo, Bra (CN)

TOSCANA – Livorno
19-20-21 Dicembre 2016
SEDE: Petra Azienda Agricola – Località San Lorenzo Alto 131, Suvereto (LI)

VENETO – Conegliano
23-24-25 Gennaio 2017
SEDE: Campus di Conegliano presso la sede del Corso di Laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche – CIRVE, Via Dalmasso 1, Conegliano (TV)

SECONDO LIVELLO

CAMPANIA
10-11-12 Novembre 2016
SEDE: Azienda agricola Feudi di San Gregorio – Località Cerza Grossa, Sorbo Serpico (AV)

FRIULI VENEZIA GIULIA
17-18-19 Novembre 2016
SEDE: Enoteca di Cormòns – P. XXIV Maggio 21, Cormòns (GO)

VENETO – Conegliano
5-6-7 Dicembre 2016
SEDE: Azienda Agricola Conte Collalto – Via XXIV Maggio 1, Susegana (TV)

Visualizzazioni totali
706
Visualizzazioni odierne
1
Segnalami quando Studio Agora pubblica qualcosa di nuovo!
( Followers )
X

Segnalami quando Studio Agora pubblica qualcosa di nuovo!

La tua email:
Articolo correlato:  AGRICHEF ALL’OPERA ALLA FIERA DEL TARTUFO: SAPORI E TRADIZIONI MADE IN CUNEO VANNO IN SCENA DOMENICA AD ALBA PER IL CAMPAGNA AMICA DAY

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *