Josko Gravner la visita – Vini in anfora

Antonella Danzo Cantine, Sommelier, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

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Difficile farsi accettare in visita a questa pregiata cantina.
Giunta sulle colline confinanti con la Slovenia, la figlia di Josko ci accoglie…e ci fa visitare i vigneti , dove troviamo il padre intento a lavorare, e ci racconta dei suoi vigneti che la sua famiglia coltiva nei 15 ettari di terreno.
Negli anni ’90 il padre volle creare un habitat migliore attraverso l’inserimento di alberi, e con nidi e lago artificiali.

I suoi vini non hanno la certificazione Bio, perchè se c’è il rispetto della natura non c’è bisogno di marchi.
Rispettare il ciclo della vigna e limitare l’intervento dell’uomo. Le uve vengono raccolte quando sono veramente mature, ad ottobre perchè se l’uva è buona, non c’è bisogno di aggiungere altro.

Un periodo di vinificazione tradizionale, un viaggio in California.
Josko capì che solo con le bucce e senza lieviti il vino manteneva il sapore dell’uva che lo aveva prodotto.
Nel 97 produsse la prima Ribolla senza lieviti che sapeva finalmente di Ribolla. Eliminato l’acciaio, senza controllo delle temperature, l’uva fermentava in grandi tini senza aggiungere niente.

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Nel 2001 il passaggio alle anfore, con macerazione lunghissima.
Di argilla cotta, coperte con sabbia e calce per creare un guscio protettivo.
Durante la fermentazione, sei follature giornaliere.
A primavera la svinatura, grandi botti per 15 giorni ed ancora in anfora per sei mesi.
In Settembre l’affinamento in grandi botti di rovere per 7 anni (Le Riserve 14 ): Sette è il numero da sempre ritenuto magico, misterioso fin dall’antichità: 7 pianeti,7 giorni della settimana, 7 le Meraviglie del mondo; 7 i Vizi capitali; 7 i colori dell’Arcobaleno, 7 le Note musicali………e pensare che le cellule umane si rinnovano ogni 7 anni!

Quindi…non ci resta che andare all’assaggio!

 
Orange-wine: Degustiamo Gravner
 

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