DOMENICA 9 DICEMBRE SU CANALE 5 TRA SALUMI E PARMIGIANO REGGIANO

Edoardo Raspelli II Agricoltura, Formaggio, Salumi, Televisione Lascia un commentoA-   A=   A+

raspelli zamponi

ORE 11.00 “LE STORIE DI MELAVERDE”: a San Prospero di Modena per “una favola di mortadella”

Per le “Storie di Melaverde” domenica 9 dicembre Edoardo Raspelli sarà di nuovo  nel Modenese, a San Prospero per visitare un salumificio storico che, dopo il disastroso sisma del 29 Maggio 2012, è diventato una testimonianza concreta di amore per la propria terra, forza di volontà e voglia di ricominciare a produrre quei salumi che 50 anni prima raggiunsero le tavole di tutta Italia. Inizieremo conoscere un prodotto tipico, la mortadella, che l’ azienda dei fratelli Palmieri ha reso unica, una vera e propria favola, portandola in cottura avvolta nella sua cotenna naturale con un’aggiunta di miele, una scelta particolare che dona alla “regina rosa” della tavola italiana, sapori e profumi unici. Vedremo quindi come sono preparati zamponi e cotechini della tradizione Modenese, per poi andare in tavola con ricette e consigli utili per un pranzo ricco di specialità della zona.

ORE 11.50- MELAVERDE Prima Visione: Parmigiano Reggiano e salumi a Montecavolo di Quattro Castella (Reggio Emilia)

Quando diciamo che la campagna italiana negli ultimi 50-60 anni è profondamente cambiata, non diciamo una bugia. Se un tempo si produceva per il fabbisogno della propria famiglia oggi si uniscono le forze per riuscire ad ottenere grandi numeri. Ecco che agricoltori e allevatori consegnano le proprie materie prime a grandi aziende o consorzi che solo così riescono a produrre le giuste quantità per rifornire i supermercati dove tutti facciamo i nostri acquisti. È quindi possibile oggi vivere autonomamente di agricoltura pur realizzando piccole o medie produzioni?

Questa domenica Edoardo Raspelli raggiungerà Montecavolo di Quattro Castella, in provincia di Reggio Emilia, per farci conoscere un’azienda frutto di una scelta diversa, un ritorno al passato voluto dai tre fratelli Rossi che nella Fattoria che porta il loro cognome  hanno deciso di mettere al primo posto il benessere animale, le tempistiche di allevamento naturali e il rispetto per l’ambiente, preferendo la qualità alla quantità. La loro scelta vincente? Vendere tutti i prodotti direttamente in azienda evitando intermediari, trasformando la fattoria storica di famiglia in un centro agricolo polivalente dove, oltre agli allevamenti, si stagionano le forme di Parmigiano Reggiano, si lavora il latte in prodotti freschi e si realizzano salumi d’ eccellenza, il tutto unito ad una nuova forma di accoglienza rivolta a gruppi di visitatori curiosi di scoprire la vita di oggi in campagna. Una puntata alla scoperta di un’agricoltura moderna dove la fattoria di oggi è un insieme di idee, talenti, accoglienza e voglia di fare, nel completo rispetto della terra.

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