A Tavola con il Nobile 2014

Fabrizio Salce Eventi, Feste, Primi piatti, Ricette, Secondi piatti, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Anche quest’anno è arrivato puntuale il Bravìo delle botti di Montepulciano celebre località della splendida Toscana senese; la “corsa” delle botti per le irte strade delle 8 Contrade cittadine (Coste, Voltaia, Collazzi, Talosa, Gracciano, Poggiolo, Cagnano, San Donato) che ha di fatto compiuto il 31 di agosto ben 40 anni di vita. Ad aggiudicarsi il prestigioso premio...

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la valle del “Gigante Bianco”

Fabrizio Salce Allevamento Lascia un commentoA-   A=   A+

E'il bovino più grande al mondo, dall’ aspetto nobile e dal manto candido e puro. Quanto è già stato scritto e detto sulla razza Chianina forse tutto, la sua storia, le origini, il rischio di estinzione avvenuto dopo il crollo della mezzadria e l’avvento della meccanizzazione agricola; la riscoperta e la diffusione. Non si è certo dimenticato di elogiarne la bontà e...

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Latte di bufala e derivati

Fabrizio Salce Bevande analcoliche, Dolci, Dop e Igp, Formaggio, Latte, Latticini, Ricette Lascia un commentoA-   A=   A+

La notte è trascorsa serena nel piccolo hotel di Riardo. Riardo è un comune dell’alto casertano noto per essere la patria dell’acqua non liscia e non gassata. Ci sono arrivato perché la sera prima ho seguito un evento gastronomico culturale con ben 7 tra i migliori pizzaioli delle province di Napoli e Caserta. Ma è un altro l’ingrediente che mi farà da compagno di...

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All’Enoteca del Roero si torna volentieri

Fabrizio Salce Eventi, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

All’Enoteca del Roero di Canale d’Alba si torna sempre volentieri. Penso ai tanti servizi giornalistici televisivi realizzati in questi anni: dai buoni vini delle cantine locali alla squisita cucina di Davide Palluda, dalle iniziative letterarie, con le presentazioni di libri, a quelle legate agli orti, i frutteti e all’estetica del paesaggio agreste che hanno sempre...

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40 anni di Terra Viva

Fabrizio Salce Carne, Ricette, Secondi piatti Lascia un commentoA-   A=   A+

Nel mese di giugno si è festeggiato un altro compleanno importante, i 40 anni della cooperativa “Terra Viva” ovvero un gruppo di allevatori di bestiame di razza bovina piemontese. L’evento si è svolto a Busca in provincia di Cuneo. Fu infatti nel ormai lontano 1974, in un momento di crisi economica, che 16 giovani allevatori, con un’azione tanto pionieristica quanto...

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Virtuale? No, “Reale!!!”

Fabrizio Salce Eventi, Fiere, Macchine agricole Lascia un commentoA-   A=   A+

Appena dieci anni orsono, in un contesto di grande sviluppo dei sistemi comunicativi on line, non erano certo in pochi coloro che sostenevano che le Fiere avrebbero subito un forte ridimensionamento, quasi una relegazione marginale nelle strategie di business, una sorta di retaggio di un mondo antiquato della promozione commerciale. Eppure, i fatti hanno smentito ogni più...

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La Fiorentina ai cinesi.

Fabrizio Salce Allevamento, Carne, Ricette Lascia un commentoA-   A=   A+

Tranquilli, tifosi Viola, non parlo del trasferimento di proprietà della squadra di calcio di Firenze ma di un’altra delizia territoriale: la celebre “Bistecca”. Cosa c’entrano dunque i cinesi con la Fiorentina? Ora con calma vi racconto tutto. Durante la scorsa stagione primaverile, in concomitanza con l’Expo di Milano, ho viaggiato per diverse settimane per...

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VinidAmare

Fabrizio Salce Esposizioni, Eventi, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

Una bella parentesi enologica con i vini della regione Liguria quest’anno me la sono concessa e goduta vivendo dal vivo l’edizione n°11 della rassegna: ”VinidAmare” il 26 e 27 maggio. E’ un evento molto carino dedicato esclusivamente ai vini liguri che, a dire il vero, trovo sempre più interessanti. Parliamo dei vini a denominazione di origine controllata, delle...

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Sagra degli “In” di Cossano Belbo

Fabrizio Salce Eventi, Farine, Ricette, Sagre, Territorio, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

Quando il 18 maggio sono tornato e, devo dire con grande piacere, a Cossano Belbo nell’alta Langa, l’ho fatto in occasione della diciassettesima edizione della “Sagra degli IN”. Da anni infatti il terzo week end del mese vede in scena in questa piccola località della Valle Belbo, con meno di mille abitanti e distante 30 km sia da Alba che da Asti, le eccellenze...

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Asta del Barolo

Fabrizio Salce Eventi, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

Anche quest’anno (sabato 10 e domenica 11 maggio) è arrivato puntuale il piacevolissimo momento dell’Asta del Barolo. Il Re dei vini! L’evento, nato nel 1998 nelle cantine Gianni Gagliardo, si è trasformato nel tempo diventato da semplice momento aziendale a evento che richiama appassionati nazionali e internazionali di tutto il mondo; coinvolgendo wine lovers...

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Asparago piacentino

Fabrizio Salce Verdure Lascia un commentoA-   A=   A+

L'asparago è una coltura antichissima proveniente dall’Asia. Le testimonianze ritrovate nei dipinti degli Egizi ci fanno pensare che, con molta probabilità, furono proprio loro il ponte di collegamento per la produzione tra l’oriente e il bacino del Mediterraneo. Gli stessi lo offrivano agli Dei in sacrifico come simbolo di fertilità. Nel 300 a.C. Il filosofo greco...

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Formaggi in gara a Pandino.

Fabrizio Salce Dop e Igp, Formaggio, Latte, Latticini Lascia un commentoA-   A=   A+

334formaggi in gara provenienti da 13 regioni. Lombardia, Toscana, Veneto, Piemonte, Sicilia ed Emilia Romagna, quelle con il maggior numero di partecipanti. Cremona, Mantova, Bergamo, Grosseto e Vicenza le provincie più rappresentative. Questi i numeri del concorso “Caseo Art Premio all’eccellenza dell’arte lattiero-casearia”, organizzato da “Asso Casearia...

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Grano arso di Puglia

Fabrizio Salce Farine, Primi piatti, Ricette Lascia un commentoA-   A=   A+

C'è una componete del mio lavoro che amo intensamente: la scoperta di nuovi sapori. Sembra strano poterlo ancora dire dopo più vent’anni di programmi televisivi e di viaggi su e giù per l’Italia, con cadenza regolare, senza pause, tutte le settimane. Eppure il nostro paese è un caleidoscopio di prodotti così sorprendente, forse unico al mondo, che non finisce mai di...

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Dop & Golf

Fabrizio Salce Eventi, Formaggio, Riso, Salumi Lascia un commentoA-   A=   A+

E' stata veramente una bella giornata quella che ho avuto il piacere di trascorrere ieri presso il Parco della Mandria al Royal Park i Roveri uno dei green più belli d’Italia a due passi da Torino. Una giornata all’aria aperta interamente dedicata al golf, ai formaggi Dop del Piemonte, al Barolo e alla solidarietà: in scena il Grand Season Opening e l’apertura della...

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Fieragricola 2014 Verona

Fabrizio Salce Eventi, Fiere, Macchine agricole Lascia un commentoA-   A=   A+

E'stata la migliore Fieragricola degli ultimi 10 anni, con oltre 140mila visitatori e una presenza estera del 14 per cento, operatori provenienti da 103 Paesi e 900 incontri b2b con buyer stranieri. Risultati che sono andati oltre ogni aspettativa confermando, come è emerso durante i quattro giorni di Fiera a Verona, che l’agricoltura ha le potenzialità per risollevare...

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Carni bovine documentate

Fabrizio Salce Allevamento, Carne Lascia un commentoA-   A=   A+

CParlare ancora di carne bovina, tornare ad abbracciare il mondo agricolo e in particolare il comparto della zootecnia. In Lombardia in Provincia di Mantova qualche giorno fa mi sono recato a Canicossa di Marcaria per conoscere meglio la realtà lavorativa del Consorzio Carni Bovine Documentate attivo dal lontano 1982. Di carne, razze bovine, Consorzi, Associazioni e operatori...

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