VINORUM 2019 – V edizione

Giuseppe Di Marco Dop e Igp, Eventi, Territorio, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Dopo il successo delle passate edizioni il 15 e il 16  giugno p.v. a Villa Palmeri a Termini Imerese ritorna “Vinorum” la kermesse enogastronomica organizzata dall’associazione Iauru e Duci. Due giorni di degustazioni e workshop mirati all’incontro delle cantine e delle aziende espositrici con gli operatori del settore, ma anche con tantissimi semplici consumatori e...

Continua

Cerimonia di premiazione del 13° Concorso Oleario Internazionale ARMONIA

Giuseppe Di Marco Agricoltura, Chef, Dop e Igp, prodotti tipici Lascia un commentoA-   A=   A+

Giovedì 27 Giugno alle ore 16,30, si svolgerà presso la Sala Farnese della Camera di Commercio di Parma la Cerimonia di premiazione del XIII Concorso Oleario Internazionale Armonia – Trofeo 2019. Durante la cerimonia si svolgerà l’attesissima premiazione dei produttori partecipanti al Concorso Armonia, tra i quali sarà assegnato il Trofeo 2019 per le diverse...

Continua
garda-dop-olio-officina

SLOW FOOD PRESENTA LA GUIDA AGLI EXTRAVERGINE D’OLIVA 2019

Studio Cru Dop e Igp, prodotti tipici Lascia un commentoA-   A=   A+

L’iniziativa, patrocinata dal Consorzio Garda DOP e dal Comune di Cavaion Veronese, è in programma domenica 16 giugno a Corte Torcolo 580 aziende descritte, 750 oli recensiti e oltre 120 riconoscimenti: Slow Food Veneto presenta la Guida agli Extravergine d’Oliva 2019. L’appuntamento è in programma per domenica 16 giugno dalle 9.30 alle 13.30, a Corte Torcolo di...

Continua

Le Golden Pack e il premio ai Divulgatori del vino alla 7° edizione del Premio Mediterraneo Packaging

Giuseppe Di Marco Cantine, Dop e Igp, Eventi, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

da sinistra Piero Rotolo, sindaco Nicola Rizzo, preside Loana Giacalone, Gabriela Andor Auroflex e Francesco Turri editore egnews Rosso Riserva Doc Sicilia Epicentro dell’azienda Hermes Prosecco Doc Spumante Brut Gold dell’azienda Bottega Il Rosso Riserva Doc Sicilia Epicentro dell’azienda Hermes e il Prosecco Doc Spumante Brut Gold dell’azienda Bottega...

Continua
Olio Garda Dop

THAT’S GARDA, AL VIA LA GIORNATA DEDICATA ALL’OLIO, AL VINO E ALL’OSPITALITÀ GARDESANA

Studio Cru Dop e Igp, Eventi, Turismo Lascia un commentoA-   A=   A+

Domenica 14 aprile all’Antica Cascina San Zago di Salò appuntamento con l’evento dedicato all’olio Garda DOP, ai prodotti tipici della zona e al turismo enogastronomico Tutto è pronto per la seconda edizione di That’s Garda, l’evento dedicato all'olio e al turismo in programma all’Antica Cascina San Zago a Salò (Brescia). Domenica 14 aprile torna...

Continua
Amalia Cascina in Langa

Amalia Cascina in Langa al Ba & Ba 2019 / Palazzo Carignano di Torino il 1° Aprile con AIS Piemonte

Rosanna Ferraro Cantine, Degustazioni, Dop e Igp, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

In primavera sbocciano i fiori… e anche le nuove annate di molti tra i più importanti vini a denominazione che abbiamo in Italia si mostrano al pubblico. E’ tempo, quindi, anche di assaggiare le nuove annate di Barolo e Barbaresco. Ottima occasione è l’appuntamento piemontese di Ba&Ba, organizzato ogni anno a Torino dall’Associazione Italiana Sommelier Piemonte....

Continua
Eremo Tuscolano

Vino e verdure, si può: l’Eremo Tuscolano con verza, guanciale e Pecorino Romano

Rosanna Ferraro Cantine, Dop e Igp, Ricette, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Con un po’ di fantasia possiamo rendere un piatto di verdure goloso in poche mosse, riuscendo ad abbinarlo anche ad un buon bicchiere di vino. Per gli amanti delle verdure invernali, proviamoci con il cavolo verza, in una ricetta in cui ci siano anche del guanciale e del Pecorino Romano Dop. Ingredienti (per 2 persone) 500 grammi di cavolo verza 75 grammi di...

Continua
Palagetto

Giacomo Tachis, la famiglia Niccolai e i vini di Palagetto a San Gimignano

Rosanna Ferraro Cantine, Dop e Igp, Libri, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Giacomo Tachis, enologo cui si deve la creazione di vini che hanno fatto grande il mondo del vino italiano, primo tra tutti il mitico Sassicaia, ha dato il suo contributo anche alla creazione di vini dell’azienda Palagetto di San Gimignano dal 2000 al 2007. La collaborazione di Giacomo Tachis nella Palagetto è stata riportata nel capitolo dedicato alla famiglia Niccolai...

Continua
Nebbiolo Day 2019

Amalia Cascina in Langa il 5 marzo vola a Londra per il Nebbiolo Day 2019

Rosanna Ferraro Cantine, Degustazioni, Dop e Igp, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

A Londra, il prossimo 5 marzo, ci sarà la possibilità di assaggiare i vini di Amalia Cascina in Langa al Nebbiolo Day 2019, la seconda edizione dell’evento ideato dal giornalista di fama internazionale Walter Speller, incentrato sulle possibili sfumature del vitigno nebbiolo coltivato nelle sue aree di elezione in Italia. Il nebbiolo in casa Boffa ha più di una...

Continua
Frascati

Consorzio Vini Frascati: la verità sulla vendemmia 2018

Rosanna Ferraro Cantine, Dop e Igp, Territorio, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Frascati: la verità sulla vendemmia 2018 Quantità contenuta a fronte di un aumento di qualità e consumi “L’annata 2018 è stata particolarmente impegnativa per la produzione delle uve atte a diventare Frascati Doc, Frascati Superiore Docg e Cannellino di Frascati Docg. Ma le consolidate capacità dei produttori e dei tecnici del territorio a gestire le altalenanti...

Continua

Corso ufficiale per la formazione di Capi Panel di analisi sensoriale per gli oli d’oliva

Giuseppe Di Marco Dop e Igp, Olio, Olive, Sommelier Lascia un commentoA-   A=   A+

Corso ufficiale per la formazione di Capi Panel di analisi sensoriale per gli oli d’oliva Un corso di formazione ideato e organizzato da B.M.T.I., C.C.I.A.A. e S.S.I.C.A. di Parma, FederQuality e la collaborazione di UnionCamere Europa e autorizzato dal MiPAAFT - Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo, finalizzato a formare nuovi Capi...

Continua
Chianti Classico

Il “bere bene” secondo Wine Spectator: il Chianti Classico Famiglia Zingarelli 2016 è nella “100 Top Values”

Rosanna Ferraro Cantine, Degustazioni, Dop e Igp, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Nella storia di Rocca delle Macìe il Chianti Classico Famiglia Zingarelli, noto più confidenzialmente con il nome di “etichetta rossa”  tra gli addetti ai lavori e i fedelissimi di questo prodotto, è sempre stato il vino-bandiera dell’azienda di Castellina in Chianti: grande bontà, grande reperibilità, grande prezzo. Sono questi i fattori che ne hanno determinato...

Continua

“La Grappa, l’eccellenza di un distillato”

Giuseppe Di Marco Distillerie, Dop e Igp, Liquori, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

“La Grappa, l’eccellenza di un distillato” è l’evento che il 2 febbraio ad Alcamo vede coinvolte l’Istituto Mattarella Dolci e la sezione dell’ ANAG di Alcamo e Castellammare del Golfo. L’evento è inserito nel contesto del progetto Conferences and Experiences di Vinolio 2018/2019. La scuola, con i suoi indirizzi "Agricoltura e sviluppo rurale, valorizzazione...

Continua
Palagetto

Non solo Vernaccia di San Gimignano per Palagetto / Guida Oro I Vini di Veronelli 2019

Rosanna Ferraro Cantine, Dop e Igp, Guide, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

L’azienda toscana Palagetto di Arianna Fioravanti si distingue per la qualità dei suoi vini anche sull’edizione 2019 della Guida Oro I Vini di Veronelli. In particolare quest’anno il curatore storico della Guida, Gigi Brozzoni, mette in risalto il valore della produzione “in rosso” dell’azienda sangimignanese. Conquistano Due Stelle Rosse, attestando così...

Continua
Amalia Cascina in Langa

Amalia Cascina in Langa è “un ideale punto di partenza per un viaggio alla scoperta delle Langhe” secondo Gigi Brozzoni

Rosanna Ferraro Degustazioni, Dop e Igp, Guide, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Gratificanti e in linea con la critica nazionale sono i giudizi sui vini di Amalia Cascina in Langa espressi sulla Guida Oro I Vini di Veronelli 2019 da Gigi Brozzoni (curatore della guida dal 1997). Il massimo del punteggio in questa XXI edizione della Guida Oro va al Barolo 2014 e alla Barbera d’Alba Superiore 2016. Due vini segnalati come ottimi con l’attribuzione di...

Continua
Vulcano Laziale

Dal Vulcano Laziale il Frascati, il vino di Roma

Rosanna Ferraro Dop e Igp, Territorio, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Il Vulcano Laziale, dato per quiescente fino a poco tempo fa, pare stia facendo registrare segnali di vita. Per ora niente allarmismi, eventualmente se ne riparla tra un migliaio di anni, per cui possiamo ancora goderci questi paesaggi e il loro frutto più famoso: il Frascati. Con la sua ultima eruzione, il vulcano ha definitivamente disegnato le colline a 15 chilometri a sud...

Continua