Olmo e il Lambrusco

Fabrizio Salce Eventi, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Chi l’avrebbe mai detto che in un pomeriggio di una calda giornata d’estate del 2015 mi tornasse alla memoria, onestamente con grande affetto, una bella manifestazione enologica dell’ormai lontano anno 2003? Stavo di fatti stappando una bottiglia di Lambrusco Reggiano delle storiche cantine Casali Viticultori di Pratissolo di Scandiano (RE), e già ne assaporavo il...

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Pininfarina, 85 anni di storia.

Fabrizio Salce Artigianato, Eventi Lascia un commentoA-   A=   A+

Cari amici che mi leggete, oggi non vi racconterò nulla di inerente alla buona tavola o ai grandi vini, non vi porterò in campo, non vi racconterò un mio viaggio. Oggi voglio festeggiare con voi un compleanno speciale, di una meravigliosa creatura nata, come me, nella splendida Torino, una delle città più belle del pianeta. Oggi 22 maggio 2015 vorrei con voi ripercorrere...

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Boario, una giornata di street food

Fabrizio Salce Birra, Esposizioni, Eventi, Feste, Fiere, Ricette, Sagre, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Una bella giornata di “street food” quella che ho vissuto la scorsa domenica 12 aprile a Darfo Boario: una delle tappe di un progetto più ampio – street food on the road – nato a novembre 2013 a Milano e legato al cibo da strada. L’intento del progetto è quello di recuperare le tradizioni attraverso il cibo da strada in un modo differente. Qualità degli alimenti...

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Spadonari, Priore e Bran, la festa di Giaglione

Fabrizio Salce Eventi, Feste, Montagne, Territorio, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

Una storica festa popolare che va in scena con l’inizio dell’anno nuovo l’ho vissuta sulle montagne della provincia di Torino, in Val Susa, sulla strada che porta al colle del Moncenisio. Sto parlando della festa di San Vincenzo Martire che si svolge nel comune di Giaglione situato a soli 6 Km dalla città di Susa e con meno di 700 abitanti (1700 all’inizio del 1900)....

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Sant’Orso ad Aosta: secoli di storia di vero artigianato

Fabrizio Salce Antipasti, Contorni, Eventi, Feste, Fiere, Formaggio, Latte, Latticini, Primi piatti, Ricette, Salumi, Secondi piatti, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

CAllo scadere del primo mese dell’anno, nei giorni 30 e 31, da tempi remoti va in scena la Fiera di Sant’Orso di Aosta. La leggenda vuole che la data iniziale della manifestazione risalga addirittura all’anno 1000 e, molto probabilmente, un fondo di verità c’è. Si pensa e si narra che allora proprio davanti alla chiesa di Sant’Orso lui stesso, prima di diventare...

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Mortadella: “la migliore amica del pane”

Fabrizio Salce Eventi, Feste, Salumi Lascia un commentoA-   A=   A+

Si è svolta dal 9 al 12 ottobre a Bologna la seconda edizione di “MortadellaBo” la grande kermesse dedicata a uno dei prodotti di salumeria più amati in Italia e voluta e organizzata dal Consorzio di Tutela della Mortadella Bologna IGP. Numeri in netta ascesa rispetto all’edizione dello scorso anno con ben 130 mila presenze, 2 mila partecipanti a laboratori ed incontri...

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Dolcissima Pietra

Fabrizio Salce Cioccolato, Dolci, Esposizioni, Eventi Lascia un commentoA-   A=   A+

Ho deciso di tornare a Pietra Ligure, in Provincia di Savona, in occasione della decima edizione di: ”Dolcissima Pietra”, andata in scena il 20 e il 21 settembre. Sto parlando della più importante manifestazione della Liguria per il settore dolciario con una buona rinomanza anche a livello nazionale. Un bel compleanno per un evento in costante crescita che richiama...

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Made in Malga

Fabrizio Salce Alpeggi, Eventi, Feste, Formaggio, Latte, Latticini Lascia un commentoA-   A=   A+

Il Comune di Asiago, completamente raso al suolo da un bombardamento durante la prima guerra mondiale, rientra nel comprensorio territoriale della provincia di Vicenza ed è situato a 1000 metri di altezza. Principale centro dell'altopiano dei Sette Comuni, al confine con il Trentino, fu un tempo capoluogo della Spettabile Reggenza dei Sette Comuni. La Reggenza, è conosciuta...

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A Tavola con il Nobile 2014

Fabrizio Salce Eventi, Feste, Primi piatti, Ricette, Secondi piatti, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Anche quest’anno è arrivato puntuale il Bravìo delle botti di Montepulciano celebre località della splendida Toscana senese; la “corsa” delle botti per le irte strade delle 8 Contrade cittadine (Coste, Voltaia, Collazzi, Talosa, Gracciano, Poggiolo, Cagnano, San Donato) che ha di fatto compiuto il 31 di agosto ben 40 anni di vita. Ad aggiudicarsi il prestigioso premio...

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All’Enoteca del Roero si torna volentieri

Fabrizio Salce Eventi, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

All’Enoteca del Roero di Canale d’Alba si torna sempre volentieri. Penso ai tanti servizi giornalistici televisivi realizzati in questi anni: dai buoni vini delle cantine locali alla squisita cucina di Davide Palluda, dalle iniziative letterarie, con le presentazioni di libri, a quelle legate agli orti, i frutteti e all’estetica del paesaggio agreste che hanno sempre...

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Virtuale? No, “Reale!!!”

Fabrizio Salce Eventi, Fiere, Macchine agricole Lascia un commentoA-   A=   A+

Appena dieci anni orsono, in un contesto di grande sviluppo dei sistemi comunicativi on line, non erano certo in pochi coloro che sostenevano che le Fiere avrebbero subito un forte ridimensionamento, quasi una relegazione marginale nelle strategie di business, una sorta di retaggio di un mondo antiquato della promozione commerciale. Eppure, i fatti hanno smentito ogni più...

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VinidAmare

Fabrizio Salce Esposizioni, Eventi, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

Una bella parentesi enologica con i vini della regione Liguria quest’anno me la sono concessa e goduta vivendo dal vivo l’edizione n°11 della rassegna: ”VinidAmare” il 26 e 27 maggio. E’ un evento molto carino dedicato esclusivamente ai vini liguri che, a dire il vero, trovo sempre più interessanti. Parliamo dei vini a denominazione di origine controllata, delle...

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Sagra degli “In” di Cossano Belbo

Fabrizio Salce Eventi, Farine, Ricette, Sagre, Territorio, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

Quando il 18 maggio sono tornato e, devo dire con grande piacere, a Cossano Belbo nell’alta Langa, l’ho fatto in occasione della diciassettesima edizione della “Sagra degli IN”. Da anni infatti il terzo week end del mese vede in scena in questa piccola località della Valle Belbo, con meno di mille abitanti e distante 30 km sia da Alba che da Asti, le eccellenze...

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Asta del Barolo

Fabrizio Salce Eventi, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

Anche quest’anno (sabato 10 e domenica 11 maggio) è arrivato puntuale il piacevolissimo momento dell’Asta del Barolo. Il Re dei vini! L’evento, nato nel 1998 nelle cantine Gianni Gagliardo, si è trasformato nel tempo diventato da semplice momento aziendale a evento che richiama appassionati nazionali e internazionali di tutto il mondo; coinvolgendo wine lovers...

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Dop & Golf

Fabrizio Salce Eventi, Formaggio, Riso, Salumi Lascia un commentoA-   A=   A+

E' stata veramente una bella giornata quella che ho avuto il piacere di trascorrere ieri presso il Parco della Mandria al Royal Park i Roveri uno dei green più belli d’Italia a due passi da Torino. Una giornata all’aria aperta interamente dedicata al golf, ai formaggi Dop del Piemonte, al Barolo e alla solidarietà: in scena il Grand Season Opening e l’apertura della...

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Fieragricola 2014 Verona

Fabrizio Salce Eventi, Fiere, Macchine agricole Lascia un commentoA-   A=   A+

E'stata la migliore Fieragricola degli ultimi 10 anni, con oltre 140mila visitatori e una presenza estera del 14 per cento, operatori provenienti da 103 Paesi e 900 incontri b2b con buyer stranieri. Risultati che sono andati oltre ogni aspettativa confermando, come è emerso durante i quattro giorni di Fiera a Verona, che l’agricoltura ha le potenzialità per risollevare...

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