l’importanza dei formaggi nel nutrimento delle genti di montagna della Valle Camonica

Renato Girello Allevamento, Formaggio, Montagne, Tradizioni Lascia un commentoA-   A=   A+

Nei secoli passati la trasformazione casearia del latte era l'unico mezzo disponibile per la conservazione delle sue preziose caratteristiche nutrizionali e questo sia per il latte delle capre, principalmente della Bionda dell'Adamello, caratteristica di quelle aree marginali, sia dei bovini, prevalentemente di razza Bruna. Il prodotto che se ne ricavava era il Fatulì, dal...

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Rinnovato il CDA del Consorzio per la Tutela del Formaggio Robiola di Roccaverano DOP

Fabrizio Salce Formaggio, Formaggio di Capra, Latte, Latticini Lascia un commentoA-   A=   A+

Lunedì 26 novembre in occasione dell'Assemblea dei soci del Consorzio per la Tutela del Formaggio Robiola di Roccaverano sono stati eletti i consiglieri di amministrazione che porteranno il consorzio fino al novembre del 2021. 4 consiglieri sui 5 uscenti sono stati confermati: Garbarino Fabrizio, che è stato eletto rieletto presidente del consiglio di amministrazione...

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DOMENICA 9 DICEMBRE SU CANALE 5 TRA SALUMI E PARMIGIANO REGGIANO

Edoardo Raspelli II Agricoltura, Formaggio, Salumi, Televisione Lascia un commentoA-   A=   A+

ORE 11.00 "LE STORIE DI MELAVERDE": a San Prospero di Modena per "una favola di mortadella" Per le "Storie di Melaverde" domenica 9 dicembre Edoardo Raspelli sarà di nuovo  nel Modenese, a San Prospero per visitare un salumificio storico che, dopo il disastroso sisma del 29 Maggio 2012, è diventato una testimonianza concreta di amore per la propria terra, forza di...

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CASEIFICO ROSARIO

Angela Merolla Formaggio, Latte, Latticini Lascia un commentoA-   A=   A+

di Angela Merolla E’ questo un racconto che arriva da lontano. Inizia precisamente nel 1959 la storia di Rosario Vecchione, quando ventenne partì da Salerno per cercare fortuna a Torino. Erano tempi difficili per chi arrivava al nord con pochi soldi in tasca e tanti sogni in una valigia; in quei tempi quando fuori dai locali pubblici si leggeva “VIETATO L’INGRESSO...

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DOMENICA 2 DICEMBRE SU CANALE 5 TRA MANTOVA ED ORZINUOVI ASPETTANDO IL NATALE

Edoardo Raspelli II Carne, Formaggio, Montagne, Osterie Lascia un commentoA-   A=   A+

ORE 11.00 "LE STORIE DI MELAVERDE: A LIVIGNO (SONDRIO) Per le "Storie di Melaverde" domenica 2 dicembre Melaverde tornerà nelle alte terre di Livigno, un territorio unico incastonato tra l'Engadina e l'alta Valtellina, per "Vivere le Alpi".   Edoardo Raspelli ci guiderà nei sapori e nelle antiche tradizioni culinarie del piccolo Tibet. Il giornalista "cronista della...

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MELAVERDE DOMENICA 25 NOVEMBRE SU CANALE 5

Edoardo Raspelli II Formaggio, Latte, Olio, Olive Lascia un commentoA-   A=   A+

ORE 11.00 LE STORIE DI MELAVERDE: a Lonato (BS), alla Perla del Garda per il Grana Padano In Italia ci sono circa due milioni di vacche destinate alla produzione di latte.  E più della metà sono di razza Frisona Italiana. Gli allevamenti italiani producono una media di 11 milioni di tonnellate di latte ogni anno, destinato sia al mercato del fresco sia alla produzione di...

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Fattore Comune – Quando il prodotto è sinonimo di territorio

Fabrizio Salce Formaggio, Funghi e tartufi, Lardo, Prodotti da forno Lascia un commentoA-   A=   A+

Grande successo anche per la seconda edizione di “Fattore Comune” il progetto nato come evento mirato a sviluppare sinergie tra quelle eccellenze italiane, tutelate dall’Unione Europea, che vantano la protezione accordata alla denominazione dei rispettivi Comuni da cui provengono.                 A organizzare il momento di promozione dei prodotti Il...

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LE STORIE DI MELAVERDE Ritorna in Veneto nel Bellunese per i formaggi: dal Piave all’Asiago, al Grana Padano

Edoardo Raspelli II Biologico, Formaggio, Latte, Montagne Lascia un commentoA-   A=   A+

DALLE ORE 11.00  "LE STORIE DI MELAVERDE": ll sapore delle Dolomiti Domenica 14  ottobre, dalle 11.00 prima di una nuova puntata, prima della nuova Prima Visione di Melaverde, ci sono, come di consueto "Le Storie di Melaverde". Edoardo Raspelli ci accompagna di nuovo in  un viaggio nel mondo della zootecnia, da quella di montagna a quella di fondovalle, realtà...

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Al Salone del gusto, a Torino, l’eccellenza casearia di Beppino Occelli

Renato Girello Burro, Esposizioni, Formaggio, Latticini Lascia un commentoA-   A=   A+

Un'avventura iniziata nel gennaio del 1976 con una precisa missione. Riportare sulla tavola gli antichi e genuini sapori della tradizione contadina italiana. Quella di Beppino Occelli è una personalissima storia del gusto, ricca di intuizioni, progetti e soddisfazioni, ma anche di sacrifici ed incomprensioni a causa di una mentalita' ed uno stile di vita dovuto sia alla...

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“Terra Madre” Salone del Gusto 2018 – La Robiola di Roccaverano DOP c’è!!!

Fabrizio Salce Allevamento, Esposizioni, Eventi, Formaggio Lascia un commentoA-   A=   A+

E’ ancora fresca del successo ottenuto in terra valdostana in occasione della Festa del Lardo d’Arnad DOP, dove è stata presente come ospite d’onore qualche settimana fa, che la Robiola di Roccaverano DOP torna in scena per ottenere altri consensi da parte di semplici consumatori ed esigenti gourmet. Si, perché il celebre formaggio caprino piemontese piace proprio a...

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DOMENICA 16 SETTEMBRE SU CANALE 5 NELLE MARCHE TRA PESCA ALLEVAMENTI E FORMAGGI

Edoardo Raspelli II Agricoltura, Animali, Formaggio, Territorio Lascia un commentoA-   A=   A+

ORE 11.00: "LE STORIE DI MELAVERDE" Avete mai fatto caso che le Marche sono l'unica regione italiana con il nome  "al plurale"? Questa caratteristica unica del nome, ci fa capire che ci troviamo in un territorio che per la sua conformazione, ma soprattutto per ragioni storiche, da sempre è caratterizzato da una grande diversità, che si ritrova poi nelle tante tradizioni...

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IN EDICOLA IL NUMERO DI SETTEMBRE DI MELAVERDE MAGAZINE

Edoardo Raspelli II Agricoltura, Editoria, Formaggio, Salumi 1 CommentoA-   A=   A+

Edoardo Raspelli presenta la Robiola di Roccaverano, Ellen Hidding scrive di recupero del legname  - Tra gli altri argomenti: l'uva da tavola, il Pigato, il Salame di Milano - E poi ristoranti, alberghi di charme,prodotti e negozi. Rivista di 98 pagine, in vendita ogni fine mese a 2,99 euro, Melaverde Magazine è edito da Fivestore  RTI. Il direttore responsabile è...

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TRA TORTONA E SERRAVALLE SCRIVIA ALLA SCOPERTA DEL FORMAGGIO MONTÈBORE

Edoardo Raspelli II Agricoltura, Eventi, Feste, Formaggio Lascia un commentoA-   A=   A+

Sabato  1 settembre e domenica 2, a Garbagna e Dernice,  testimonial Edoardo Raspelli Edizione numero 5 di " Monteboreè ", con dibattiti, musica, assaggi dei prodotti dell'artigianato alimentare del territorio: frutta, salami, carni, tartufi, vini... Sabato 1 settembre  a Garbagna e  domenica  2  sulla rocca di Montèbore di Dernice (in provincia di Alessandria...

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Gita con i lama, gli alpaca e le caprette nell’entroterra genovese: una giornata a Savignone

Ontheroadinitaly Agriturismi, Animali, Fattorie, Formaggio Lascia un commentoA-   A=   A+

Nel 725 il re dei Longobardi, Liutprando, era impegnato in un’impresa piuttosto delicata: il trasferimento delle spoglie di Sant’Agostino nella Basilica di San Pietro in Ciel d’Oro a Pavia. Quando la salma si trovava a Savignone, il re giunse sul luogo di persona per coordinare l’operazione. Fu proprio in questo stupendo paese immerso nel verde scuro della Valle...

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Malga Forchia_phSportvideo di RobertoTessari

Nelle malghe della Carnia per scoprire un mondo genuino e di sapori dimenticati

Studio Agora Formaggio, Sagre, Tradizioni, Turismo Lascia un commentoA-   A=   A+

La Carnia dedica alle sue malghe una serie di gustose manifestazioni denominate Mondo delle malghe Sono una cinquantina le malghe ancora attive sui monti della Carnia, in Friuli: dalla fine di giugno a metà settembre i malghesi – seguendo i tradizionali riti della monticazione – vi portano le mandrie a pascolare libere nei prati in quota, ricchi di erbe e fiori che...

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DiVin Baguette

Angela Merolla Formaggi caprini, Formaggio, Sommelier, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

  di Angela Merolla La Costiera Amalfitana, scenari naturali, profumi e colori da cui è difficile distaccarsi; Maiori, luogo ispiratore dove restare per esprimere il meglio di se. Francesco Baldi nativo appunto di Maiori, il suo un percorso professionale in crescendo e un sogno nel cassetto tirato fuori e realizzato da pochi mesi, proprio nella sua cittadina...

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