Apre la “Scuola della ROCCAVERANO” Robiola di Roccaverano DOP

Fabrizio Salce Eventi, Formaggi di capra, Formaggio, prodotti tipici Lascia un commentoA-   A=   A+

19 maggio 2019 – Apre la “Scuola della ROCCAVERANO” Non chiamatela Robiola chiamatela ROCCAVERANO Continua il tour degli appuntamenti dedicati alla Robiola di Roccaverano DOP per i festeggiamenti del quarantennale del riconoscimento europeo “DOP”. Nel mese di marzo infatti è stato tagliato il nastro dei 40 anni da quando il nostro compianto Presidente della...

Continua

AGRISAPORI

Angela Merolla Allevamento, Formaggio, Gelato Lascia un commentoA-   A=   A+

di Angela Merolla Le Alpi fanno corona al tipico paesaggio piemontese caratterizzato da morbide colline e rigogliose vallate. Pralormo storico borgo sulla strada verso Carmagnola, accoglie operose realtà agricole; AgriSapori è appunto una di queste, un’azienda che si sviluppa in piena campagna tra macchie di fitti boschi di querce punteggiate da cascine. Qui oltre 300...

Continua

“FORMAGGI & SORRISI”

Edoardo Raspelli II Eventi, Feste, Formaggio, Latte Lascia un commentoA-   A=   A+

"FORMAGGI & SORRISI" DA VENERDI' 12 APRILE A DOMENICA 14 Convegni, disfide, show cooking con Tessa Gelisio degustazioni, spettacoli itineranti e d'animazione e l'Oscar del Formaggio ad Edoardo Raspelli I topolini di tutto il mondo stanno già appuntando sulle loro piccole agende, l'evento imperdibile del 2019: Formaggi & Sorrisi, da venerdì 12 a domenica 14...

Continua

Formaggio in VILLA e Salone dell’alta SALUMERIA

Fabrizio Salce Eventi, Formaggio, Salumi Lascia un commentoA-   A=   A+

4 giorni con le specialità che il mondo ci invidia  VILLA FARSETTI  - S. Maria di Sala VE dal 25 al 28 aprile ’19  dalle ore 10.00 alle 20.00 La grande mostra mercato con più di 200 espositori da tutta Italia. Nei 4 giorni dell'evento operatori e un vasto pubblico di appassionati del “gusto” potranno conoscere ed acquistare i migliori formaggi, salumi e...

Continua

FORMAGGI & SORRISI Cheese & Friends Festival

Edoardo Raspelli II Feste, Formaggio, Latticini Lascia un commentoA-   A=   A+

A Cremona, da venerdì 12 aprile a domenica 14 FORMAGGI & SORRISI Cheese & Friends Festival Convegni, disfide, show cooking e degustazioni, spettacoli itineranti e d'animazione, e l'Oscar del Formaggio ad Edoardo Raspelli I topolini di tutto il mondo stanno già appuntando sulle loro piccole agende, l'evento imperdibile del 2019: Formaggi & Sorrisi, da...

Continua

Buona e sana: è la Robiola di Roccaverano D.O.P.

Fabrizio Salce Agricoltura, Allevamento, Eventi, Formaggio Lascia un commentoA-   A=   A+

Buona e sana: è la Robiola di Roccaverano D.O.P. Che la Robiola di Roccaverano sia buona è un dato di fatto confermato dai tanti consumatori in costante aumento, ma che al contempo sia anche un prodotto estremamente sano è stato caldamente sottolineato dagli enti preposti ai controlli tecnici sanitari sull’intera filiera produttiva sabato 23 marzo ad Asti nella...

Continua

DOMENICA 10 MARZO ALLE 11.20 A COLOGNO AL SERIO (BERGAMO): LE BUFALE ED I LORO FORMAGGI

Edoardo Raspelli II Allevamento, Formaggio, Latticini, Televisione Lascia un commentoA-   A=   A+

Edoardo Raspelli a Canale 5 per le Storie di Melaverde Ci sono luoghi dove un animale, un tipo di allevamento o un prodotto rappresentano la storia, la tradizione, la tipicità. Pensiamo ad esempio alle bufale nel sud Italia, la Campania soprattutto. Ma se quello stesso animale, quell'allevamento o quel prodotto lo trasferiamo altrove, in Lombardia, ad esempio, ecco che...

Continua

“SALVIAMO IL MONTÉBORE ADOTTIAMO UNA PECORA”

Edoardo Raspelli II Allevamento, Beneficenza, Eventi, Formaggio 1 CommentoA-   A=   A+

Lunedì 4 marzo dalle 18 al ristorante Anna Ghisolfi di Tortona (Alessandria) "SALVIAMO IL MONTÉBORE ADOTTIAMO UNA PECORA" Un'iniziativa della Condotta Slow Food della città piemontese- Testimonial Edoardo Raspelli   E' uno dei più piccoli formaggi del mondo; una ghiottoneria la cui forma originale sembra sia stata creata addirittura da Leonardo da Vinci. Ma...

Continua

DOMENICA 24 FEBBRAIO SU CANALE 5 IN VAL BREMBANA TRA PANI FORMAGGI E FOTO

Edoardo Raspelli II Agricoltura, Allevamento, Formaggio, Pane Lascia un commentoA-   A=   A+

DOMENICA 24 FEBBRAIO SU CANALE  5 IN VAL BREMBANA (BERGAMO) TRA PANI ARTIGIANALI FORMAGGI DI MONTAGNA E FOTO D'AUTORE Per Edoardo Raspelli è l'ultima puntata dell'edizione 2018/2019  di Melaverde Si chiude con tre mesi d'anticipo la conduzione di Edoardo Raspelli nell'edizione Anno 21 di Melaverde: domenica 24 febbraio sarà l'ultima della stagione 2018/2019 di...

Continua

DOMENICA 10 FEBBRAIO SU CANALE 5 TRA TARTUFI TOSCANI E FORMAGGI NEL BIELLESE ED IN VALLE D’AOSTA

Edoardo Raspelli II Allevamento, Alpeggi, Formaggio, Funghi e tartufi Lascia un commentoA-   A=   A+

ORE 11.20 Le Storie di Melaverde:  l'oro degli Dei, i tartufi Per le Storie di Melaverde, domenica 10 febbraio Edoardo Raspelli ci porta di nuovo in Toscana per parlare di tartufi. In Italia si possono raccogliere, anzi "cacciare" come dicono i cavatori esperti, nove tipi diversi di tartufo; e ben sette varietà si possono trovano nei boschi, o meglio, nelle alberete...

Continua

3 FEBBRAIO SU CANALE 5 IN VAL BREMBANA TRA PANI ARTIGIANALI FORMAGGI DI MONTAGNA E FOTO D’AUTORE

Edoardo Raspelli II Alpeggi, Formaggio, Fotografia, Pane Lascia un commentoA-   A=   A+

ORE 11.50 MELAVERDE nuova puntata, una Prima Visione: nella bergamasca, a Branzi e dintorni Edoardo Raspelli a Melaverde vi racconterà tre storie di uomini che hanno deciso di mettere tutta la loro passione, la forza tipica delle persone di montagna, e il talento di cui la sorte li ha dotati, nella voglia di rendere vivo il proprio territorio. C'è Baldovino, panettiere...

Continua

Torino 14 gennaio 40 anni di DOP per la Robiola di Roccaverano

Fabrizio Salce Dop e Igp, Eventi, Formaggio, Latticini Lascia un commentoA-   A=   A+

Robiola di Roccaverano, i miei primi 40 anni da VIP…scusate, da DOP! Amiche e amici, colleghe e colleghi, è con grande piacere che vi invito lunedì 14 gennaio 2019 alle ore 12.00 presso la prestigiosa sede del Circolo dei Lettori a Torino via Bogino 9. L’occasione è speciale perché da quel momento inizieremo a celebrare i primi 40 anni della DOP della Robiola di...

Continua

DOMENICA 6 GENNAIO SU CANALE 5 SI PARLA DI PECORINO

Edoardo Raspelli II Allevamento, Formaggio, Latte, prodotti tipici Lascia un commentoA-   A=   A+

PER "LE STORIE DI MELAVERDE" DOMENICA 6 GENNAIO SU CANALE  5 ORE 11.50 "LE STORIE DI MELAVERDE: il pecorino di Sorano (Grosseto) Per Le Storie di Melaverde con Edoardo Raspelli questa domenica si va di nuovo in provincia di Grosseto, nella Maremma toscana. Un piccolo caseificio sociale, a Sorano, qualche anno fa ha deciso di fare un "passo indietro per farne due...

Continua

l’importanza dei formaggi nel nutrimento delle genti di montagna della Valle Camonica

Renato Girello Allevamento, Formaggio, Montagne, Tradizioni Lascia un commentoA-   A=   A+

Nei secoli passati la trasformazione casearia del latte era l'unico mezzo disponibile per la conservazione delle sue preziose caratteristiche nutrizionali e questo sia per il latte delle capre, principalmente della Bionda dell'Adamello, caratteristica di quelle aree marginali, sia dei bovini, prevalentemente di razza Bruna. Il prodotto che se ne ricavava era il Fatulì, dal...

Continua

Rinnovato il CDA del Consorzio per la Tutela del Formaggio Robiola di Roccaverano DOP

Fabrizio Salce Formaggio, Formaggio di Capra, Latte, Latticini Lascia un commentoA-   A=   A+

Lunedì 26 novembre in occasione dell'Assemblea dei soci del Consorzio per la Tutela del Formaggio Robiola di Roccaverano sono stati eletti i consiglieri di amministrazione che porteranno il consorzio fino al novembre del 2021. 4 consiglieri sui 5 uscenti sono stati confermati: Garbarino Fabrizio, che è stato eletto rieletto presidente del consiglio di amministrazione...

Continua

DOMENICA 9 DICEMBRE SU CANALE 5 TRA SALUMI E PARMIGIANO REGGIANO

Edoardo Raspelli II Agricoltura, Formaggio, Salumi, Televisione Lascia un commentoA-   A=   A+

ORE 11.00 "LE STORIE DI MELAVERDE": a San Prospero di Modena per "una favola di mortadella" Per le "Storie di Melaverde" domenica 9 dicembre Edoardo Raspelli sarà di nuovo  nel Modenese, a San Prospero per visitare un salumificio storico che, dopo il disastroso sisma del 29 Maggio 2012, è diventato una testimonianza concreta di amore per la propria terra, forza di...

Continua