Quando…Pandino

Fabrizio Salce Eventi, Formaggio, Latte, Territorio Lascia un commentoA-   A=   A+

Di quella volta che andai a Pandino (CR) in occasione della grande competizione tra formaggi, Trofeo San Lucio, ve ne parlai ampliamente a ruota della manifestazione. Oggi invece ricordo con piacere quel momento del mio lavoro non tanto per i 334 formaggi provenienti da 19 regioni italiane in gara, ma più che altro per il contesto territoriale e le persone che ebbi modo di...

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Ricordi dalla Provincia di Varese. Seconda Parte

Fabrizio Salce Boschi, Frutta, Musei, Territorio Lascia un commentoA-   A=   A+

Ci siamo lasciati con la prima parte del racconto legato ad un mio viaggio in Provincia di Varese in cui vi ho parlato del centro documentale di Cassano Valcuvia e della Linea Cadorna, delle capre camosciate e dei formaggi di capra, dello sci di fondo praticato a Cunardo. Ma in quelle circostanze ebbi modo di incontrare altre persone ed altre delizie del territorio, sia...

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Lomellina: una terra fatta d’acqua. Prima Parte

Fabrizio Salce Allevamento, Riso, Salumi, Territorio Lascia un commentoA-   A=   A+

Oggi vi racconto un altro viaggio. Ieri sera sono stato a Monteu Roero in occasione della sedicesima edizione del “Cantè j’euv” una festa che rievoca tradizioni del passato quando per Pasqua i giovani dei paesi andavano per corti a fare la questua chiedendo uova. Oggi nel Roero la si celebra con una serata in cui le pro loco di svariati comuni, oltre 40 quest’anno...

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Pensieri sardi tra pascoli e pecorino.

Ari Allevamento, Formaggio, Latte, Territorio Lascia un commentoA-   A=   A+

La Sardegna è una tra le isole più belle del mondo, una terra dall’animo selvaggio, mistico e misterioso. La sua natura ricca di montagne, boschi, pianure e coste…coste dalle spiagge bianche e dalle scogliere che penetrano il mare. Un incanto in ogni dove, dai luoghi più estesi agli anfratti più nascosti. Verde, verdissima e profumata in primavera, gialla e dorata...

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Ricordi dalla Provincia di Varese. Prima Parte

Fabrizio Salce Allevamento, Dop e Igp, Formaggio, Territorio Lascia un commentoA-   A=   A+

Quando arrivai a Cassano Valcuvia, un piccolo comune lombardo della Provincia di Pavia con circa 660 abitanti, raggiunsi il centro documentale “Frontiera Nord” dove ebbi modo di incontrare Marco Magrini: presidente della comunità montana, sindaco nonché veterinario. Fu lui ad erudirmi sull’importante passato storico della località legato sia alla prima che alla...

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L’Etna e la pietra lavica.

Fabrizio Salce Montagne, Territorio, Viaggi Lascia un commentoA-   A=   A+

Tra le bellezze paesaggistiche e territoriali del nostro paese le isole, maggiori e minori, offrono ai visitatori spettacoli naturali di rara bellezza. Veri spettacoli che solcano nella mente emozioni uniche e indimenticabili. Una di queste terre emerse dal mare è la Sicilia, la perla del Mediterraneo, il piccolo continente, l’isola che colpisce, stordisce e rapisce al...

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Quando…Ticino

Fabrizio Salce Eventi, Locali, Ricette, Territorio Lascia un commentoA-   A=   A+

Amici della Svizzera Italiana oggi vi racconto una storia, una storia ticinese, la “mia storia ticinese”. A dire il vero fino a qualche anno fa io del Ticino non conoscevo praticamente nulla. Si certo, lo avevo attraversato con l’auto per recarmi a Zurigo o comunque per andare verso nord, ma mai mi ero fermato a Lugano piuttosto che a Mendrisio, al San Gottardo o a...

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Appunti di viaggio, isole Lofoten, stoccafisso e baccalà.

Fabrizio Salce Ittica, Mare, Pesce Lascia un commentoA-   A=   A+

Se hai percorso molta strada, macinato chilometri, tanti, in auto, treno, nave, aereo e ci unisci il fatto di avere qualche anno di lavoro sulla pelle, è chiaro che ci siano quei momenti in cui riaffiorano i ricordi. Quella squisita nostalgia di luoghi che hai visto, di sapori assaggiati, di profumi sentiti ed esperienze vissute. Sono momenti più o meno lunghi e più o meno...

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Château ? No, Ciabòt !

Fabrizio Salce Colline, Territorio, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Alcuni giorni fa, mentre viaggiavo in auto scollinando nel Roero, mi è balenato per la testa un pensiero e di conseguenza mi sono posto una domanda. Chissà se la lodevole iniziativa dell’Enoteca Regionale del Roero sulla ristrutturazione dei Ciabot è poi riuscita, nel tempo, a creare un valore storico, culturale e monetario per questo lembo di Piemonte? Sarà passato il...

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Castagna d’acqua

Ari Frutta, Laghi, Territorio Lascia un commentoA-   A=   A+

E'una pianta acquatica perenne originaria di gran parte dell'Asia, da lungo tempo introdotta in Europa e nell'America settentrionale. E' costituita da una densa rosetta di foglie galleggianti, dentate, a forma di ventaglio, verde brillante sulla pagina superiore, con sottile peluria sulla pagina inferiore. Le foglie sono attaccate per mezzo di un lungo stelo spugnoso. In...

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Oggi, Grignolino.

Fabrizio Salce Antipasti, Colline, Condimenti, Contorni, Dessert, Primi piatti, Ricette, Salse, Secondi piatti, Territorio, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

Casale Monferrato fu in passato capitale di un regno durato ben 200 anni. A ruota della caduta dell’impero romano d’Occidente e delle successive invasioni barbariche la città divenne libero Comune e capitale dei Paleologi. Il suo nome lo ricordo sempre con affetto in quanto, da bambino, lo sentivo citare da mia mamma quando, con il treno, da Torino raggiungevamo la...

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Sangiovese, Rebola e formaggio di fossa. Colli riminesi Tour.

Fabrizio Salce Colline, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

Rimini, Rimini e ancora Rimini. Che ricordi meravigliosi, di vacanze spensierate, di bagni notturni, di bomboli alla crema, di avventure amorose: di gioventù. Per noi, ventenni di allora, andare in vacanza qualche giorno a Rimini era come ottenere il passaporto per il divertimento allo stato puro, nessun posto come Rimini ti garantiva tanta vita e divertimento. Già, che bei...

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Gavi DOCG – il grande bianco piemontese

Fabrizio Salce Colline, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

Gavi è un comune del basso Piemonte, in provincia di Alessandria, con circa 5 mila abitanti. Ma, allo stesso tempo, Gavi è il nome di un grande vino bianco del territorio: il Gavi a denominazione di origine controllata e garantita. Lo chiamano il “Grande Bianco Piemontese” e viene prodotto in un comprensorio territoriale di 11 comuni della provincia, Gavi compreso...

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Tropea: una perla del sud Italia

Fabrizio Salce Mare, Territorio Lascia un commentoA-   A=   A+

Ci sono località delle varie regioni d’Italia, che ho avuto la fortuna di visitare grazie al mio lavoro, che mi hanno lasciato nella mente e nel cuore ricordi indelebili, suggestioni ed emozioni uniche; forse per la loro bellezza architettonica, per gli ambienti naturali, per la storia che si respira nelle strade, o per i sapori indimenticabili della cucina tradizionale...

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Viaggio nella terra dei "Cochi"

Fabrizio Salce Antipasti, Mare, Primi piatti, Ricette, Secondi piatti, Territorio, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

Maria me lo aveva detto con messaggio sul telefono, se avessi raggiunto il suo paese natio avrei trovato persone ospitali e la leggerezza della terra. La leggerezza della terra…che affermazione profonda. Per pura combinazione, a distanza di qualche giorno, ricevo un invito che calza a meraviglia per verificare di persona quanto scrittomi da Maria, un viaggio di qualche...

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Pantelleria: la "perla nera" del Mediterraneo

Fabrizio Salce Mare, Territorio 3 CommentiA-   A=   A+

Un’altra meta dei miei viaggi di lavoro che raggiungo sempre volentieri è la meravigliosa isola di Pantelleria. Di questa terra tanto antica quanto affascinante se ne sono innamorati un po tutti coloro che hanno avuto il privilegio di visitarla e conoscerla. Alcuni si sono limitati ad una vacanza, altri vi hanno posato il loro cuore e qui hanno trascorso parte della...

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