Gavi DOCG – il grande bianco piemontese

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Gavi è un comune del basso Piemonte, in provincia di Alessandria, con circa 5 mila abitanti. Ma, allo stesso tempo, Gavi è il nome di un grande vino bianco del territorio: il Gavi a denominazione di origine controllata e garantita. Lo chiamano il “Grande Bianco Piemontese” e viene prodotto in un comprensorio territoriale di 11 comuni della provincia, Gavi compreso...

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Quando incontrai il Cesanese del Piglio

Fabrizio Salce Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

DDurante la lunga, quanto entusiasmante, avventura con i vari programmi televisivi per i quali ho lavorato, rammento con piacere due puntate dedicate al comprensorio territoriale di Piglio in provincia di Frosinone; per meglio presentare al pubblico due grandi vini laziali: il Cesanese del Piglio e la Passerina. Piglio fa parte di una serie di borghi medievali edificati sulle...

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Barolo 1947: la terza grande annata del secolo

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Iproduttori di Barolo più anziani la ricordano ancora oggi come la prima annata eccezionale del dopoguerra: era il lontano 1947. Tempi duri, difficili, di povertà, di ferite ancora da rimarginare, di ricostruzione di un paese devastato dagli eventi appena trascorsi. Allora produrre uva nella terra del Barolo era pressoché una scommessa: si lavorava e si sperava. Soltanto a...

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Viaggio nella terra dei "Cochi"

Fabrizio Salce Antipasti, Mare, Primi piatti, Ricette, Secondi piatti, Territorio, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

Maria me lo aveva detto con messaggio sul telefono, se avessi raggiunto il suo paese natio avrei trovato persone ospitali e la leggerezza della terra. La leggerezza della terra…che affermazione profonda. Per pura combinazione, a distanza di qualche giorno, ricevo un invito che calza a meraviglia per verificare di persona quanto scrittomi da Maria, un viaggio di qualche...

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Olmo e il Lambrusco

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Chi l’avrebbe mai detto che in un pomeriggio di una calda giornata d’estate del 2015 mi tornasse alla memoria, onestamente con grande affetto, una bella manifestazione enologica dell’ormai lontano anno 2003? Stavo di fatti stappando una bottiglia di Lambrusco Reggiano delle storiche cantine Casali Viticultori di Pratissolo di Scandiano (RE), e già ne assaporavo il...

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Enologia eroica delle 5 Terre

Fabrizio Salce Colline, Mare, Territorio, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Se si immaginano 5 perle incastonate nella costa non si può non fare riferimento alle 5 Terre. Sono 5 meravigliosi e caratteristici borghi marinari, con le case color pastello e quell’atmosfera unica e suggestiva che ti rimane nel cuore. Sono un patrimonio dell’umanità e si chiamano: Monterosso al Mare, Vernazza, Corniglia, Manarola, Riomaggiore. Come cornice naturale...

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Lago di Garda: sapori del Parco dell’alto Garda Bresciano

Fabrizio Salce Cantine, Formaggio, Funghi e tartufi, Ittica, Laghi, Latte, Latticini, Miele, Montagne, Olio, Pesce, Pro Loco, Salumi, Territorio, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

Territori e sapori, sapori e territori. Quante volte ho fortunatamente potuto abbinare nel corso dei miei viaggi di lavoro le bellezze paesaggistiche ai sapori dei luoghi raggiunti. Ci sono delle magiche miscele, o semplici concomitanze, che rendono tutto più bello e più buono. Un panorama già di per se affascinante lo è ancora di più se goduto con un calice di vino del...

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Boario, una giornata di street food

Fabrizio Salce Birra, Esposizioni, Eventi, Feste, Fiere, Ricette, Sagre, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Una bella giornata di “street food” quella che ho vissuto la scorsa domenica 12 aprile a Darfo Boario: una delle tappe di un progetto più ampio – street food on the road – nato a novembre 2013 a Milano e legato al cibo da strada. L’intento del progetto è quello di recuperare le tradizioni attraverso il cibo da strada in un modo differente. Qualità degli alimenti...

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Spadonari, Priore e Bran, la festa di Giaglione

Fabrizio Salce Eventi, Feste, Montagne, Territorio, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

Una storica festa popolare che va in scena con l’inizio dell’anno nuovo l’ho vissuta sulle montagne della provincia di Torino, in Val Susa, sulla strada che porta al colle del Moncenisio. Sto parlando della festa di San Vincenzo Martire che si svolge nel comune di Giaglione situato a soli 6 Km dalla città di Susa e con meno di 700 abitanti (1700 all’inizio del 1900)....

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Sant’Orso ad Aosta: secoli di storia di vero artigianato

Fabrizio Salce Antipasti, Contorni, Eventi, Feste, Fiere, Formaggio, Latte, Latticini, Primi piatti, Ricette, Salumi, Secondi piatti, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

CAllo scadere del primo mese dell’anno, nei giorni 30 e 31, da tempi remoti va in scena la Fiera di Sant’Orso di Aosta. La leggenda vuole che la data iniziale della manifestazione risalga addirittura all’anno 1000 e, molto probabilmente, un fondo di verità c’è. Si pensa e si narra che allora proprio davanti alla chiesa di Sant’Orso lui stesso, prima di diventare...

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Gallura tra terra e mare

Fabrizio Salce Allevamento, Antipasti, Carne, Condimenti, Contorni, Dessert, Formaggio, Frutti di mare, Ittica, Mare, Miele, Primi piatti, Ricette, Secondi piatti, Territorio, Verdure, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

Tornare in Gallura per riabbracciare i vecchi amici, tornare per respirare ancora l’atmosfera di un territorio antico e affascinante, tornare in Gallura per riassaporare le tipicità della terra e del mare. Ad organizzarmi questo viaggio enogastronomico sardo ci ha pensato Daria Inzaina una cara amica di Calangianus. Prima tappa la cantina del Vermentino. La cantina ha...

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A Tavola con il Nobile 2014

Fabrizio Salce Eventi, Feste, Primi piatti, Ricette, Secondi piatti, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Anche quest’anno è arrivato puntuale il Bravìo delle botti di Montepulciano celebre località della splendida Toscana senese; la “corsa” delle botti per le irte strade delle 8 Contrade cittadine (Coste, Voltaia, Collazzi, Talosa, Gracciano, Poggiolo, Cagnano, San Donato) che ha di fatto compiuto il 31 di agosto ben 40 anni di vita. Ad aggiudicarsi il prestigioso premio...

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All’Enoteca del Roero si torna volentieri

Fabrizio Salce Eventi, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

All’Enoteca del Roero di Canale d’Alba si torna sempre volentieri. Penso ai tanti servizi giornalistici televisivi realizzati in questi anni: dai buoni vini delle cantine locali alla squisita cucina di Davide Palluda, dalle iniziative letterarie, con le presentazioni di libri, a quelle legate agli orti, i frutteti e all’estetica del paesaggio agreste che hanno sempre...

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VinidAmare

Fabrizio Salce Esposizioni, Eventi, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

Una bella parentesi enologica con i vini della regione Liguria quest’anno me la sono concessa e goduta vivendo dal vivo l’edizione n°11 della rassegna: ”VinidAmare” il 26 e 27 maggio. E’ un evento molto carino dedicato esclusivamente ai vini liguri che, a dire il vero, trovo sempre più interessanti. Parliamo dei vini a denominazione di origine controllata, delle...

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Sagra degli “In” di Cossano Belbo

Fabrizio Salce Eventi, Farine, Ricette, Sagre, Territorio, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

Quando il 18 maggio sono tornato e, devo dire con grande piacere, a Cossano Belbo nell’alta Langa, l’ho fatto in occasione della diciassettesima edizione della “Sagra degli IN”. Da anni infatti il terzo week end del mese vede in scena in questa piccola località della Valle Belbo, con meno di mille abitanti e distante 30 km sia da Alba che da Asti, le eccellenze...

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Asta del Barolo

Fabrizio Salce Eventi, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

Anche quest’anno (sabato 10 e domenica 11 maggio) è arrivato puntuale il piacevolissimo momento dell’Asta del Barolo. Il Re dei vini! L’evento, nato nel 1998 nelle cantine Gianni Gagliardo, si è trasformato nel tempo diventato da semplice momento aziendale a evento che richiama appassionati nazionali e internazionali di tutto il mondo; coinvolgendo wine lovers...

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