Fiori d’acacia in cucina

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Una tra le prime virtù di una buona cuoca in cucina è ovviamente l’assoluta pulizia e igiene ma un’altra virtù di fondamentale importanza è l’utilizzo di ogni parte delle verdure e delle carni senza sprecare nulla, con l’aggiunta di una buona dose di fantasia.
Infatti con la punta o la coda degli arrosti di carne vengono preparati i ripieni delle paste come gli agnolotti o i tortellini e con i pezzettini delle verdure inutilizzati si possono preparare i flan di verdure o i brodi, e i brodi possono servire come base per i risotti, per le zuppe o per preparare qualche salsa riportandoci ai sapori antichi da ricercare nella nostra memoria, quei sapori unici e straordinari delle nostre tradizioni contadine, sapori che sono meravigliosi perché non hanno nulla di prodotti industriali: senza nulla togliere a tali preparati.
E’ per questo che una buona cuoca può riuscire a realizzare piatti o stuzzichini da preparare velocemente anche con quello che la natura stessa ci dona.
Semplici crostini fatti anche di solo pane raffermo, tostati per renderli croccanti e stuzzicanti; magari spalmati con aglio e pomodoro fresco tagliato a pezzettini e conditi con un po’ di buon olio di oliva extra vergine e qualche foglia di basilico. Oppure impanare e friggere qualche foglia di salvia o di fiori di sambuco o di acacia.
Come già detto, quello che occorre è solo originalità e fantasia.
Allora vi suggerisco una semplicissima ricetta, economica e di sicuro effetto che possiamo realizzare in primavera quando la natura si colora di fiori meravigliosi e di profumi inebrianti: le frittelle di fiori d’acacia.
Per 4 persone
Ingredienti:
20 rametti di fiori
1 dl. di Rhum
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina bianca tipo 00
15 cl di olio per friggere
Preparazione:
Lavare e asciugare accuratamente i rametti dei fiori, porli a macerare nel Rhum con lo zucchero affinché si aromatizzino bene (all’incirca 1 ora)
Fate sgocciolare e tamponateli con una salvietta, infarinateli e fateli friggere.
Sono ottimi come dessert e vanno serviti ben caldi magari accompagnati da una crema contadina alle foglie di menta che vi posso brevemente illustrare.
Per 4 persone
Ingredienti:
4 tuorli d’uovo
125 gr. di zucchero
100 ml. di acqua
1 cucchiaio di farina bianca tipo 00
500 cc. di latte
10 foglie di menta ben lavate
Preparazione:
Far caramellare in un tegame lo zucchero con 50 ml. di acqua, senza rimestare e quando è ben dorato e tende al color nocciola toglierlo dal fuoco, aggiungere l’acqua fredda restante e rimestare bene fino a ottenere un caramello morbido e fluido. A parte fate bollire il latte. Prendere il tegame contenente il caramello e unire i tuorli, la farina le foglie di menta asciugate e il latte caldo bollito in precedenza mescolando adagio adagio sul fuoco basso finché la crema raggiunga la densità voluta.
Si possono servire anche come stuzzichino con la stessa preparazione ma salandoli dopo la cottura.

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Passione per la terra e i suoi buoni frutti. Colori, sapori e profumi del buon gusto. Amore per la vita.

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