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DALLE TERRE DEL LAMBRUSCO DI SORBARA ECCO UN BRUT STRAORDINARIO: IL CARAFOLI METODO CLASSICO

Angelo Giovannini Cantine, Dop e Igp, Tradizioni, Vino 2 CommentiA-   A=   A+

La cantina Fratelli Carafoli è specializzata in Lambrusco Dop e vini bianchi Igp dal 1919, ma ha appena presentato uno spumante spettacolare

METODO CLASSICO

E’ una piccola cantina, la protagonista della nostra segnalazione di oggi, situata nel cuore di quella parte di pianura modenese coltivata a frutta e vigna, dove i vigneti sono perlopiù di Lambrusco, e una piccola parte di Trebbiano per farci poi l’aceto balsamico tradizionale. La cantina è quella dei Fratelli Carafoli, e si trova a Ravarino, comune dell’Unione del Sorbara, per la precisione sulla curva di Casoni, a poche decine di metri dal ponte sul Panaro che segna il confine amministrativo con Bomporto, terra del più nobile dei lambruschi, il Sorbara appunto. Una cantina medio piccola, dicevamo, ma dalla storia lunga e importante, che si avvia, tra soli tre anni, a festeggiare il proprio centenario: siamo nel modenese, è inutile dirlo, ed è qui che l’Azienda Vinicola Carafoli nacque nel 1919, fondata da Mauro, che già da tempo si interessava di vini, affinando una competenza che dopo pochi anni già lo portava ad essere premiato in una esposizione internazionale a Tolosa con una medaglia d’oro per il “Lambrusco di Sorbara”, che ancora oggi è il prodotto più venduto dall’Azienda. I figli Domenico ed Enzo, dal 1950, hanno affiancato con grande passione e dedizione il padre Mauro nella gestione della cantina, aumentandone il volume produttivo ma soprattutto acquistanto 20 ettari di vigneto a Sorbara che, ancora oggi, sono un grande motivo d’orgoglio.

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Ma oggi la denominazione dell’azienda è Fratelli Carafoli perchè la gestione è completamente in mano ai fratelli Carlo, Mario e Paolo, nati e cresciuti a stretto contatto con la realtà aziendale, dalla campagna alla cantina, dal commercio alle fiere internazionali, costituiscono la terza generazione alla guida dell’attività ed oltre a rappresentare la continuità ne testimoniano anche l’evoluzione tecnologica e organizzativa che spiega i motivi del crescente successo dei loro prodotti. Impianti enologici completamente rinnovati e tecnologie di produzione sempre più avanzate, costituiscono un’azienda moderna che però continua ad avere, come tradizione di questi primi 97 anni vuole, nella genuinità e nella qualità dei suoi vini le credenziali più importanti. Ora, con una suddivisione dei ruoli e delle responsabilità, i tre fratelli Carafoli e le loro belle famiglie continuano a raccogliere successi e a progettare nuove avventure enologiche.

Se del Lambrusco di Sorbara si è già detto, basterà aggiungere che il prodotto top di gamma è il C’era una volta che, trattato al 100% in purezza, diventa il C’era… a Modena Dop non si può mancare di segnalare un eccezionale Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, il Toccacielo, davvero delizioso coi suoi profumi densi, vinosi, con sentore di frutta matura e con i suoi ammiccamenti che ben si prestano ai piatti non solo modenesi ed emiliani, col suo colore profondo, intenso, ammaliatore con la spuma briosa, vivace; non a caso un vino che ha dato ai Carafoli diverse soddisfazioni sia commerciali che di giudizi di esperti in concorsi e manifestazioni nazionali ed estere.

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Ma la vera novità di quest’anno è una sorpresa: da una selzione di uve di proprietà Pinot e Chardonnay della vendemmia 2013, si è appena concretizzata la prima fornitura dello Spumante METODO CLASSICO CARAFOLI, frutto di una lavorazione, per queste parti, decisamente originale: lo stoccaggio nella vasca sotterranea per ben 24 mesi !!

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“E’ in vendemmia che si fanno scelte di produzione e che nascono delle eccellenze – spiegano i Carafoli – e in questo caso è successo che in vendemmia 2013 , una partita di uve di nostra produzione  è stata destinata alla produzione di base spumante, per arrivare poi all’imbottigliamento avvenuto a maggio 2014. Successivamente e le bottiglie sono state calate in una vasca sotteranea caveau, di cui la nostra cantina è storicamente dotata, lasciando a stagionare, cioè con fermentazione in bottiglia secondo il metodo tradizionale, solo a una  parte di bottiglie Magnum. Lo scorso gennaio 2016 è stata fatta la sboccatura, mentre le altre bottiglie continuano la fermentazione nel caveau”.

E’ nato così il CARAFOLI BRUT, uno spumante brut metodo classico, un prodotto d’eccellenza, un amico che potrà allietare e completare i momenti di gioia e la buona compagnia. Non resta che alzare i calici e brindare, a cosa non importa, non serve per forza un’occasione, un brindisi di qualità è sempre giustificato, anche solo per il piacere della compagnia (e del palato) !

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Commenti 2

  1. Luigi Carafoli

    Buona sera, vorrei sapere dove poter acquistare il Carafoli brut. Sono anch’io un Carafoli. Mio nonno Luigi era di Ravarino ed era farmacista, poi trasferitosi in provincia di Milano. Credo che alla saremo dello stesso ceppo. Grazie Cordialità

    1. Angelo Giovannini

      Io non sono un Carafoli ma l’estensore dell’articolo. Ovviamente non riesco a dirle qui locali ed enoteche dove si possono trovare questi vini, ma se va sul sito della cantina http://www.carafolivini.com troverà sicuramente risposta, probabilmente le sapranno dire anche dove trovarli in provincia di Milano. Buon brindisi col Carafoli brut e col Lambrusco del migliore !

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