DOLCEZZE SICILIANE

Angela Merolla Cioccolato, Dolci, Gelato, Torrone Lascia un commentoA-   A=   A+

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E’ il palazzo nobiliare Rummolo del 1300 nel centro storico di Randazzo in provincia di Catania, ad ospitare dai primi del ‘900 la rinomata pasticceria “Arturo” meglio conosciuta come “Maestà Pasta di Mandorla”.

La famiglia Facondo, terza generazione di pasticceri ha conservato la maestria di quest’arte bianca, lasciando inalterate nel tempo l’originalità, il gusto e la delicata piacevolezza di ogni manufatto dolciario.

Ambienti in stile liberty accolgono i clienti, ogni sala ha soffitti a volta minuziosamente decorati e perfettamente conservati, il pavimento è in antico cementino e l’imponente stemma dei Facondo maestri pasticceri troneggia sul banco d’esposizione delle dolci prelibatezze.

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Da Arturo i palati golosi, ma soprattutto quelli più raffinati possono godere delle eccellenze realizzate da Donna Marietta, moglie del figlio del fondatore che sin da subito si è appassionata all’arte bianca, fino a divenire la mano raffinata che realizza da decenni ogni tipologia dolciaria randazzese; eppure alla sua veneranda età, minuta e fragile avvolta nel candido grembiule, conserva l’energia, la sapienza e l’autorevolezza di una regina.

La sottile empatia con la storia dolciaria siciliana, autorevole discendente di sapienze antiche, alla Pasticceria Arturo avviene semplicemente a tavolino.

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Iniziando magari dalle paste di mandorla morbide e vellutate, o dai cannoli croccanti, le cui sfoglie chiuse come da tradizione a manichetta sono realizzate a mano con strutto e vino dell’Etna e cotte utilizzando, cilindri da canne di fiume e il ripieno di ricotta di pecora completa l’opera.

Paste tradizionali siciliane, cassate e cassatine, croccanti di nocciole o pistacchio, praline di cioccolato, torroncini di pistacchio con cannoli alla crema, ma anche gelati e le immancabili granite accompagnate dalle fragranti brioche col tuppo.

Qui dolcezza che narra la storia.

Angela Merolla

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