DOMENICA 9 APRILE ALLE 11 SU CANALE 5 “LE STORIE DI MELAVERDE”

Edoardo Raspelli II Caffè, Parchi, Pasta, Salumi Lascia un commentoA-   A=   A+

IL PARCO SIGURTA’ (A VALEGGIO SUL MINCIO,VERONA)
E A MONTICHIARI (BRESCIA) ALLA CORTE FRANCESCO

ORE 11.00 – “Le storie di Melaverde”:

Hidding: Italia Giardino d’ Europa
Per Le Storie di Melaverde questa domenica Ellen Hidding ci riporterà in provincia di Verona, in uno dei pochi esempi al mondo di Parco Giardino: Il Parco Giardino Sigurtà di Valeggio sul Mincio . Considerato tra i giardini più belli al mondo è sicuramente un vanto che promuove l’Italia come Giardino d’Europa. Durante la puntata sarà impossibile non essere catturati dai colori e dagli scenari che lasciano senza fiato: colline ricoperte da perfetti manti erbosi, boschi di rare essenze, siepi e laghetti colorati da ninfee, vengono curati e gestiti dall’uomo che, come un “artista” modella e plasma la natura, dando vita ad una realtà tra le più belle al mondo. Vedremo con quanta attenzione vengono selezionate, posizionate e curate le diverse migliaia di fiori che adornano il parco nelle sue fioriture stagionali e la precisione con cui vengono gestiti i manti erbosi e le centinaia di alberi anche secolari. Tutto questo passeggiando tra luoghi che storicamente hanno incantato personalità, letterati ed artisti provenienti da tutto il mondo.

RASPELLI a Corte Francesco

Raspelli: Corte Francesco

Questa mattina per Le Storie di Melaverde Edoardo Raspelli ritorna a Montichiari, in provincia di Brescia, per raccontare la storia di una famiglia di agricoltori da 3 generazioni che, 25 anni fa, ha pensato di trasformare un campo di mais in un sogno, un progetto pensato per valorizzare la terra, i suoi frutti e creare lavoro per le generazioni a venire. Conosceremo insieme questo progetto che include ancora la storica attività agricola di famiglia, affiancata a diverse colture, anche sperimentali, volte a fornire il ristorante di prodotti stagionali freschissimi a metro zero. Seguiremo le materie prime nel ristorante per scoprire le 3 cucine dove una brigata di cuochi realizza pranzi e banchetti preparando tutto espresso.

ALLE 11.50 “MELAVERDE” IN PRIMA VISIONE: A POLESINE PARMENSE (CULATELLO DI ZIBELLO)
E A GRAGNANO (NAPOLI) PER PASTA E CAFFE’
Hidding: Re Culatello

Ellen Hidding ci guiderà nella bassa parmense dove la fertilità della terra ha da sempre donato abbondanti frutti in estate, ma dove rigidi inverni hanno portato l’esigenza della conservazione: frutti, ortaggi, un’importante tradizione nei formaggi, ma soprattutto una grande storia nella produzione dei salumi più pregiati e tra questi il protagonista di oggi: il Culatello di Zibello a Denominazione di Origine Protetta. I tagli più nobili della coscia, una lavorazione che ripropone ancora oggi la stessa arte di un tempo, una lentissima stagionatura dove l’aria, l’umidità e la nebbia vengono lasciate entrare nelle cantine secolari, riproponendo ogni anno la magia del culatello perfetto, un’eccellenza oggi conosciuta in tutto il mondo. Sarà una puntata tra territorio, storia e artigianalità, alla scoperta del Re dei salumi !

buona

Raspelli: Delizie di Caffè (Kimbo , Strega, Fabbrica della Pasta)

La parte di puntata di Edoardo Raspelli è dedicata al caffè e a tutta una serie di delizie che con il caffè si possono realizzare. Melaverde vi porta a scoprire i segreti di una delle più importanti torrefazioni italiane per vedere quanto lavoro e quanta tecnologia ci sono dietro a quella apparentemente semplice tazzina di caffè con la quale molti di noi aprono la giornata.
Con il caffè della Kimbo delle famiglie Rubino si realizza anche una particolare pasta che vedremo realizzare da un pastificio artigianale di Gragnano, città simbolo nel mondo della pasta italiana. Gragnano è la città d’Italia dove si produce e da dove si esporta più pasta al mondo. Una tradizione con più di 500 anni di storia. Un sistema di produzione legato alla storia, dove le trafile in bronzo, e la lentissima essiccazione, contribuiscono a fare della pasta di Gragnano una eccellenza del made in Italy.Edoardo Raspelli entrerà nella Fabbrica della Pasta dei fratelli Antonino e Ciro Moccia.
Ma ci sono altri motivi e qualche segreto che si racconteranno in puntata. Dal caffè nasce anche un liquore che vedremo produrre in un’altra azienda storica italiana del Beneventano, la Strega. Edoardo Raspelli ne parla con il direttore generale, Giuseppe D’Avino. E poi, ancora, una birra al caffè prodotta da un birrificio artigianale campano. E poi cucina, storie, consigli e curiosità sul caffè ed il suo mondo.

rivista
Foto di Elena Tiraboschi

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