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Chutney di ananas alla menta con cialdine al cumino – PASSEGGIO IN INDIA –

Paola "Slelly" Uberti finger food, Ricette, Salse Lascia un commentoA-   A=   A+

Chutney di ananas alla menta con cialdine al cumino – PASSEGGIO IN INDIA –

Il chutney è una preparazione tipica del sud del continente asiatico generalmente a base di frutta, spezie ed erbe aromatiche. È riconducibile a un ibrido tra una salsa e una confettura agrodolce, spesso piccante, utilizzata per accompagnare piatti a base di carne o verdure. Molto diffuso nei paesi anglosassoni, in Europa è anche consumato in accompagnamento ai formaggi o come stuzzicante proposta per un aperitivo fuori dai canoni.
Il chutney è declinabile in molte versioni (il più famoso è a base di mango) e, se gli ingredienti sono associati e dosati a dovere, si rivela indiscutibilmente delizioso. La dolcezza della frutta, sovente bilanciata dall’aromaticità di un fondo di cipolla o scalogno, la freschezza delle erbe e la sontuosità delle spezie tostate, irradiano in questa salsa una rete di vibrazioni che si diffonde capillarmente creando un susseguirsi di scosse stimolanti.
Ho preparato il chutney di ananas alla menta in occasione di una cena ispirata a sapori e profumi dell’India.
Non ho seguito ricette “classiche”, mi sono lasciata trasportare dall’ispirazione e dal desiderio.
In questa preparazione l’ananas è sposato alla dolcezza e all’aromaticità della cipolla stufata, a un pizzico di elegante curry giallo e alla ventata fresca e primaverile della menta, erba aromatica che adoro, specie se utilizzata in una piatto che “cammina” sul confine tra dolce, salato e piccante.
Come accompagnamento ho realizzato piccole, sottilissime e croccanti cialde costellate di semi di cumino che, con il calore del forno, sprigionano gusto e profumo.
INGREDIENTI PER DUE PERSONE
Per le cialdine:
  • 100 grammi di farina 00 + un po’ per la spianatoia
  • 1 cucchiaio raso di semi di cumino
  • 1 cucchiaio raso di olio di arachidi
  • 12 gocce di olio di sesamo tostato
  • 6 cucchiai circa di acqua a temperatura ambiente
  • Una presa scarsa di sale fino
  • Una macinata di pepe nero
Per il chutney:
  • 150 grammi di polpa di ananas fresco
  • 6 grosse foglie di menta fresca
  • 2 cucchiai di olio di arachidi
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
  • 1/2 cipolla bionda grande
  • 1/2 bicchiere di acqua calda
  • Il succo e la scorza grattugiata di 1/2 lime
  • 1 pizzico di polvere di curry non piccante
  • 1 generosa presa di sale
  • Peperoncino fresco in quantità a piacere
  • Pepe nero macinato al momento q.b.
PROCEDIMENTO
Preparo la pasta delle cialdine.
In una ciotola riunisco la farina setacciata, i semi di cumino, l’olio di arachidi, l’olio di sesamo e l’acqua.
Aggiungo il sale e il pepe e impasto per il minor tempo possibile. Devo ottenere una pasta piuttosto morbida che avvolgo con pellicola da cucina e lascio riposare per 30 minuti (la quantità di acqua può variare leggermente in base al grado di assorbimento della farina).
Per il chutney affetto finemente la mezza cipolla sbucciata e la metto in una pentola assieme all’olio di arachidi.
Unisco il sale, un po’ di pepe, il curry, il peperoncino tritato, il succo di lime e lo zucchero di canna.
Cuocio a fiamma dolce per circa 10 minuti o fino a quando la cipolla è molto morbida, mescolando di tanto in tanto.
Aggiungo la polpa di ananas ridotta a cubetti, mescolo e lascio insaporire per 5 minuti, sempre a fiamma bassa.
Verso l’acqua calda, copro la pentola e cuocio dolcemente per 30 minuti o fino a quando l’ananas è molto tenero e il liquido assorbito, rimestando saltuariamente. Terminata la cottura, spengo il fuoco, unisco la menta tagliata a striscioline sottili, la scorza di lime e lo zenzero grattugiato e lascio raffreddare.
Trasferisco la preparazione in un frullatore e frullo brevemente per ottenere un composto grossolano. Regolo di sapore se necessario e metto da parte.
Riscaldo il forno a 180°C in modalità ventilata, se disponibile.
Stendo la pasta al cumino il più sottilmente possibile sulla spianatoia infarinata.
La taglio in tanti rettangoli di circa 10 x 2,5 centimetri e trasferisco i rettangoli in una grande teglia con il fondo foderato di carta da forno.
Cuocio per 5 minuti o fino a quando le cialdine sono croccanti e leggermente dorate.
Appoggio le cialdine su una griglia per dolci e lascio raffreddare prima di servirle con il chutney.

Paola “Slelly” Uberti
autrice di eBook di cucina, food promoter, food blogger
Progetti:
– BLOG SLELLY
– LIBRICETTE.eu
– SLELLYBOOKS.com

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Mi chiamo Paola, "Slelly" per gli amici tra i quali spero di poter annoverare presto molti di voi.

Scrivo eBook di cucina, lavoro per dare visibilità alle aziende del settore cibo e bevande e sono una food blogger.

Questi i miei progetti:
- blog di cucina SLELLY
- sito web LIBRICETTE.eu, la prima libreria online dedicata agli e-book di cucina, nonché un sito che si occupa di cultura enogastronomica di eccellenza
- sito SLELLYBOOKS.com attraverso il quale vendo i miei eBook in lingua inglese

Il mio credo? La cucina è mente, anima e corpo.

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