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Sformatini di zucchine allo zenzero con yogurt – ZETAZETA –

Paola "Slelly" Uberti Antipasti, Ricette Lascia un commentoA-   A=   A+

Sformatini di zucchine allo zenzero con yogurt - ZETAZETA -
Sformatini di zucchine allo zenzero con yogurt – ZETAZETA – 
Primavera è gioia, è un profumo che, anno dopo anno, sento nell’aria non riuscendo mai a trovare parole adatte a descriverlo. Ondeggia, si avvita, sale e precipita nell’aria attorno a me che mi muovo in una campagna che si svela con stimoli visivi e olfattivi a cavallo tra pudicizia e malizia.
Portatrici di messaggi primaverili attraverso i verdi pallidi e screziati o scuri e intensi, quasi metallici, le zucchine sono versatilità in forma di ortaggio. Sanno essere dolci o vagamente amarognole, si adattano a molte preparazioni, da quelle più semplici, come in questo caso, a quelle più complesse, sino a ricette inusitate, come la confettura di zucchine (vai alla ricetta cliccando QUI).
Ah, lo zenzero. Quanto lo amo. Un suo tocco e un piatto cambia completamente stile, linguaggio. Un suo tocco e un piccolo sformato a base di zucchine freschissime e dolci cipolle, attraversato dalla sapidità di una delicata crosticina bruna, assume una nota ora sfuggente, ora schietta, ma impattante. La salsa, che rispetta l’estrema semplicità del piatto e vi introduce un accento acido, è yogurt bianco condito con olio extravergine, sale e pepe.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per gli sformatini:
  • 300 grammi di zucchine chiare
  • 1/4 di una cipolla bionda media
  • 1 uovo di medie dimensioni
  • 2 cucchiai di latte intero fresco
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato al momento
  • 1 cucchiaio scarso di olio di arachidi + un po’ per ungere gli stampini monodose
  • Farina di riso q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero macinato al momento q.b.
Per la salsa:
  • 125 ml di yogurt bianco magro
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero macinato al momento q.b.
PROCEDIMENTO
Riscaldo il forno a 200°C in modalità statica.
Spunto le zucchine e le grattugio con una grattugia a fori larghi all’interno di una capace ciotola.
Trito finemente la cipolla e la unisco alle zucchine.
Aggiungo l’uovo, il latte, lo zenzero, l’olio di arachidi e condisco con sale e pepe. Mescolo brevemente: il composto deve essere piuttosto morbido e umido.
Sformatini di zucchine allo zenzero con yogurt - ZETAZETA -
Ungo l’interno di quattro stampini monodose con olio di arachidi e rivesto con la farina di riso.
Suddivido il preparato a base di zucchine negli stampini che batto delicatamente sul piano di lavoro per compattare.
Sformatini di zucchine allo zenzero con yogurt - ZETAZETA -
Trasferisco gli stampini in una teglia e cuocio a 200°C per 25 minuti o fino a quando gli sformatini sono sodi e ben dorati.
Sformatini di zucchine allo zenzero con yogurt - ZETAZETA -
Nel frattempo preparo la salsa di accompagnamento condendo lo yogurt con olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Estraggo dal forno, passo la lama di un coltellino attorno al bordo degli stampini e li rovescio per sformare. Lascio intiepidire e servo con la salsa.

Paola Uberti, autrice di eBook di cucina, food promoter, food blogger
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Mi chiamo Paola, "Slelly" per gli amici tra i quali spero di poter annoverare presto molti di voi.

Scrivo eBook di cucina, lavoro per dare visibilità alle aziende del settore cibo e bevande e sono una food blogger.

Questi i miei progetti:
- blog di cucina SLELLY
- sito web LIBRICETTE.eu, la prima libreria online dedicata agli e-book di cucina, nonché un sito che si occupa di cultura enogastronomica di eccellenza
- sito SLELLYBOOKS.com attraverso il quale vendo i miei eBook in lingua inglese

Il mio credo? La cucina è mente, anima e corpo.

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