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Bonet alla Monferrina: antica versione senza cacao. Ricetta di Paola Uberti

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Bonet alla Monferrina: antica versione senza cacao

Bonet alla Monferrina: l'antica versione senza cacao. Ricetta di Paola Uberti

Il Bonet alla Monferrina è un dolce intramontabile, rappresentativo della gastronomia piemontese.

Il suo nome, tradotto dalla forma dialettale, significa “cappello”. L’origine di questo pare derivare dal fatto che, in quanto dessert servito alla fine del pasto, il Bonet facesse da cappello al menu oppure perché il cappello è l’ultimo indumento indossato prima di uscire di casa. Altre scuole di pensiero indicano derivi dalla forma dello stampo originariamente utilizzato per la sua realizzazione che aveva la forma di un copricapo.

Il Bonet alla Monferrina, che appartiene alla famiglia dei dolci al cucchiaio come i budini ai quali è affine per preparazione e cottura, da secoli è presente nella lista delle specialità regionali (le tracce più antiche risalgono al XIII secolo).

Come molti piatti tipici, il Bonet alla Monferrina si declina in differenti versioni, a seconda della zona di produzione.
Esistono ricette del Bonet alla Monferrina che prevedono l’utilizzo degli amaretti secchi assieme alle nocciole o di uno solo di questi elementi. Nella lista degli ingredienti è possibile trovare anche il caffè, il rum o il marsala secco.

Il cacao è protagonista assoluto del Bonet alla Monferrina per come è conosciuto oggi, ma la versione antecedente alla scoperta del Nuovo Continente dal quale l’Europa ha importato la pianta cara al dio Quetzalcoatl, ovvero il Bonet alla Monferrina per antonomasia, era una sorta di budino bianco nel quale si utilizzavano amaretti secchi.

Incuriosita dal provare la versione “bianca” del Bonet alla Monferrina, specialità della mia regione che, per la cronaca, io venero letteralmente, ho seguito la ricetta dello chef Fausto Carrara omettendo il cacao e incrementando la dose di amaretti.

Il risultato è un budino morbidissimo e cremoso che inganna con il suo aspetto innocente e il colore delicato ed esplode in bocca con il sapore degli amaretti sostenuto dal marsala e avvolto, accarezzato dalla rotondità del latte intero. Il caramello vela questa esperienza di gusto con le sue note dolci e pungenti in un tripudio di tradizione e delizia.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
80 grammi di zucchero semolato per il caramello
80 grammi di amaretti secchi (senza glutine al bisogno) + 4 unità per la decorazione
90 grammi di uova (il peso si riferisce alle uova sgusciate)
12 grammi di zucchero semolato per il dolce
250 millilitri di latte intero fresco
12 millilitri di Marsala secco
Bonet alla Monferrina: antica versione senza cacao. Ricetta di Paola Uberti.

Paola Uberti,
autrice di eBook di cucina e cultura, comunicatrice del cibo e food blogger.
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Mi chiamo Paola, "Slelly" per gli amici tra i quali spero di poter annoverare presto molti di voi.

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