PASTA CON LA BORRAGINE

Giuseppe Di Marco Agricoltura, Erbe aromatiche, Pasta, Tradizioni Lascia un commentoA-   A=   A+

Nella cucina contadina siciliana la pasta con la borragine * rappresenta un piatto semplice, di facile preparazione e con effetto depurativo generale. In particolare la tradizione vuole che prima si sbolliscano le foglie e dopo, nella stessa acqua (se siete sicuri della provenienza), si versa la pasta che portata a completa cottura acquisterà tutte le proprietà della...

Continua

“TUTTI GIU’ PER TERRA”: IL NUOVO PROGETTO EDUCATIVO CHE AVVICINA I PIU’ PICCOLI ALL’AGRICOLTURA

coldiretticn Agricoltura Lascia un commentoA-   A=   A+

Si rivolge alle famiglie con bambini di età da tre mesi a cinque anni e sarà presentato ufficialmente sabato 19 novembre presso la Scuola Materna Divina Provvidenza di Rivoira (Boves)   Un progetto educativo unico ed innovativo, con al centro il mondo rurale. “Tutti giù per terra” si rivolge ai bambini di età compresa tra i 3 mesi e i 5 anni, seguiti dalle...

Continua

EIMA International: il trionfo della meccanica

Patrizia Menicucci Agricoltura, Esposizioni, Eventi, Macchine agricole Lascia un commentoA-   A=   A+

Si chiude con la cifra record di 285 mila visitatori la grande kermesse della meccanica agricola, che ha richiamato alla fiera di Bologna operatori da 140 Paesi. Numerosissimi gli incontri d’affari, ma in crescita anche l’interesse mediatico e social per un evento che rappresenta, in assoluto, una delle più grandi “feste” dell’agricoltura e della terra. Un successo...

Continua

A Eima 2016 un angolo dell’Italia fiorita. Eletta la Miss Comuni fioriti 2016 e Comuni Fioriti.

Patrizia Menicucci Agricoltura, Eventi, Florovivaismo, Moda Lascia un commentoA-   A=   A+

Maria Trofimciuc di Terruggia (AL) è Miss Comuni fioriti 2016. È stata eletta oggi a Bologna, all’Eima International, salone promosso da Federunacoma alla Fiera. Al concorso promosso da Asproflor, l’Associazione dei Produttori florovivaisti, hanno assistito tra il pubblico oltre mille persone. Sulla passerella sono salite le finaliste coordinate da Rosalia Grillante....

Continua

Club of Bologna: un nuovo presidente e 25 anni di storia.

Patrizia Menicucci Agricoltura, Esposizioni, Eventi, Macchine agricole Lascia un commentoA-   A=   A+

La prestigiosa assise di esperti di meccanica agricola celebra il proprio anniversario nell’ambito di EIMA International, e ufficializza la nomina a presidente di Paolo Balsari, che succede a Luigi Bodria. Sono iniziati oggi nell’ambito di EIMA International, la rassegna della meccanizzazione agricola in corso alla Fiera di Bologna, i lavori della 26esima riunione dei...

Continua

Meno chimica in agricoltura con la bioeconomia

Patrizia Menicucci Agricoltura, Esposizioni, Eventi, Fiere, Macchine agricole Lascia un commentoA-   A=   A+

Dal sovescio alle cover crops, dalla rotazione colturale alla riduzione delle lavorazioni, queste le tecniche per la corretta gestione dei residui delle coltivazioni e l’utilizzo di nutrienti naturali e prodotti “biobased” per la gestione delle malerbe. Si tratta di interventi che l’agricoltura del futuro dovrà in modo sempre maggiore mettere in pratica per ridurre...

Continua

Politiche europee, un “new deal” per l’agricoltura

Patrizia Menicucci Agricoltura, Esposizioni, Eventi, Fiere, Macchine agricole Lascia un commentoA-   A=   A+

Nel corso del convegno politico dal titolo "Macchine per l'agricoltura: una nuova agenda europea" l'associazione dei costruttori europei di macchine agricole CEMA ha chiesto una revisione delle regolamentazione comunitaria in materia, con norme e requisiti tecnici non più derivati dall'automotive ma specifici per l'agromeccanica. Un "New Deal" per il settore agro-meccanico...

Continua

Finanziamenti INAIL contro gli incidenti in agricoltura

Patrizia Menicucci Agricoltura, Esposizioni, Eventi, Macchine agricole Lascia un commentoA-   A=   A+

A partire da domani gli agricoltori interessati ai contributi per l’acquisto di mezzi meccanici con alti requisiti di sicurezza (45 milioni di euro il totale delle risorse disponibili) possono pre-registrarsi nel sito INAIL. In un convegno all’EIMA le attività e la storia centenaria dell’Istituto. Si aprono ufficialmente domani i termini per la pre-registrazione delle...

Continua

Esce mercoledì 9 novembre “CORDONE SPERONATO”, Manuale di potatura della vite firmato Simonit

Studio Agora Agricoltura, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Salute della pianta, rispetto della vite e produzione di qualità. Sono queste le parole chiave del Manuale di potatura della vite “Cordone speronato”, il secondo volume dedicato al Metodo Simonit&Sirch, edito da Edizioni L’Informatore Agrario e acquistabile da domani, anche online. Dopo il primo approfondimento sul Guyot, Marco Simonit codifica nel suo secondo libro...

Continua
NovOlio si svolgerà a Menfi il 12 e il 13 Novembre

NovOlio 2016, a Menfi si festeggia un’eccellenza del territorio

Gran Via Agricoltura, Dop e Igp, Feste, Olio Lascia un commentoA-   A=   A+

NovOlio 2016 a Menfi Natura e Civiltà dell'Ulivo per festeggiare un'eccellenza del territorio. La magia dell'autunno e i sapori della cultura contadina. Con Feudotto, il 12 e 13 novembre, un ricco programma di iniziative, a frantoio aperto. Un viaggio nei segreti dell'Olio extra-vergine d'Oliva: dalla raccolta del frutto dall'albero sino alla bottiglia. L'oro verde di Menfi...

Continua

Simonit&Sirch – Dendrochirurgia: la nuova frontiera per salvare i vigneti dal mal d’esca, senza estirparli

Studio Agora Agricoltura, Vino 1 CommentoA-   A=   A+

Dendrochirurgia, ovvero la nuova frontiera per salvare i vigneti dal mal d’esca, probabilmente la più grave e diffusa malattia che colpisce i vigneti di tutto il mondo, e in particolar modo quelli europei. A mettere a punto una tecnica letteralmente “chirurgica” per evitare che le piante ammalate siano estirpate e sostituite, sono stati Simonit&Sirch Preparatori...

Continua

BIO WEEKEND a Bibbiena (AR) 5-6 Novembre 2016

Giuseppe Altieri Agricoltura, Benessere, Biologico, Eventi Lascia un commentoA-   A=   A+

Organizzato  dal  COEMM  -  CLEMM  Toscana  in  collaborazione  con  AGERNOVA,  Prof. Giuseppe Altieri GIORNATA FORMATIVA, INFORMATIVA ed EDUCATIVA sulla  coltivazione  Biologica  e  sulla  difesa  dei  consumatori  da  Pesticidi  e  OGM     con  spazi  dedicati   all' ESPOSIZIONE,  ACQUISTO  e  VENDITA  di  PRODOTTI  BIOLOGICI scarica...

Continua
PER GLI AMANTI DELLE PROVOCAZIONI E DEL CIBO BUONO SOTTO TUTTI I PUNTI DI VISTA... Il mio articolo dedicato a Marco Ramassotto, Agri Macelleria Ramassotto e Viva: La Nostra Farina È

UN UOMO, LE SUE MORBIDE CARNI E LA DIPENDENZA DALLA “FARINA” – MARCO RAMASSOTTO

Paola "Slelly" Uberti Agricoltura, Allevamento, Carne, Farine Lascia un commentoA-   A=   A+

ATTENZIONE! QUESTO ARTICOLO È FORTEMENTE SCONSIGLIATO AI MINORI DI ANNI 18 E ALLE PERSONE IMPRESSIONABILI A CAUSA DEI CONTENUTI ESPLICITI. Ho attratto la vostra attenzione? Sì? Bene, iniziamo proprio da qui. Iniziamo da quei messaggi utilizzati per catturare occhi e cervelli dei consumatori, con lo scopo di magnificare caratteristiche dei prodotti che con l’origine...

Continua

News Coldiretti Cuneo n. 77 del 21 ottobre 2016

coldiretticn Agricoltura, Allevamento, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

COSA CAMBIA PER I VOUCHER - Con la pubblicazione del Decreto correttivo del Jobs Act e la successiva circolare applicativa dell’Ispettorato Nazionale del Lavoro, è andata a regime la nuova disciplina in materia di lavoro occasionale accessorio (“voucher”). Innanzitutto, la procedura, ad oggi si articola in due fasi. La prima mediante l’attivazione dei voucher tramite...

Continua

La “Mela Cola”…………..la “Regina dell’Etna”

Giuseppe Di Marco Agricoltura, Territorio Lascia un commentoA-   A=   A+

  la "Mela Cola" è la varietà di mela autoctona piu’ diffusa  sulle pendici dell’Etna. Nà ….Muntagna…..patrimonio Unesco….. esistono diverse cultivar di mele che vengono coltivate ad elevate altitudini dai 1000 ai 1600 metri sul livello del mare. In questo territorio e a queste altitudini le mele hanno trovato condizioni pedoclimatiche molto...

Continua

La Vastedda della Valle del Belice……DOP e SLOW FOOD

Giuseppe Di Marco Agricoltura, Dop e Igp, Formaggio, Tradizioni Lascia un commentoA-   A=   A+

  La Vastedda della Valle del Belice è l’unico formaggio di pecora a pasta filata. Lo producevano storicamente i casari della Valle del Belice in estate, tentando di recuperare i formaggi che presentavano dei difetti. Il nome pare derivi dal dialetto “vasta” cioè guasta, andata a male. L’idea originale è stata quella di rilavorare  i formaggi mal...

Continua