DA DOMENICA 13 GENNAIO SU CANALE 5 LE NUOVE PUNTATE DI MELAVERDE

Edoardo Raspelli II Agricoltura, Allevamento, Montagne, Verdure Lascia un commentoA-   A=   A+

ORE 11.00 "LE STORIE DI MELAVERDE: eccellenze di montagna (da Malonno BS) Per la sua Storia di Melaverde, Edoardo Raspelli ci riporta  in un luogo di montagna molto speciale. Un territorio dove l'agricoltura è vitale e, tra recupero di vecchie tradizioni e nuove idee, ci sono tante cose  interessanti e curiose da conoscere. Si parlerà innanzitutto di segale e dei...

Continua
IMG_2123

L’Elicicoltura attenta all’ambiente

Marisa Quaglia Agricoltura, Allevamento, Elicicoltura Lascia un commentoA-   A=   A+

Della chiocciola non si butta via niente, non ci sono sprechi: la bava viene impiegata nel settore cosmetico, la carne e il guscio in gastronomia. Un allevamento di chiocciole inoltre non necessita di acqua, se non quella per l'irrigazione delle coltivazioni di ortaggi. Non solo: l'Elicicoltura 2.0 sposa in pieno la filosofia dell'economia circolare. Grazie ad un accordo che...

Continua

Alla riscoperta della razza “Cavour”

Fabrizio Salce Agricoltura, Allevamento Lascia un commentoA-   A=   A+

Correva l’anno 1927 quando Ettore Mascheroni studioso di zootecnia nella sua opera “Zootecnia Speciale” rilevava 22 razze suine presenti nel nostro paese: fra questa la razza Cavour. Eppure già allora con l’introduzione di sangue inglese alcune delle nostre razze autoctone finirono per perdersi fino a scomparire del tutto o quasi. Di queste razze due in particolare...

Continua

DOMENICA 6 GENNAIO SU CANALE 5 SI PARLA DI PECORINO

Edoardo Raspelli II Allevamento, Formaggio, Latte, prodotti tipici Lascia un commentoA-   A=   A+

PER "LE STORIE DI MELAVERDE" DOMENICA 6 GENNAIO SU CANALE  5 ORE 11.50 "LE STORIE DI MELAVERDE: il pecorino di Sorano (Grosseto) Per Le Storie di Melaverde con Edoardo Raspelli questa domenica si va di nuovo in provincia di Grosseto, nella Maremma toscana. Un piccolo caseificio sociale, a Sorano, qualche anno fa ha deciso di fare un "passo indietro per farne due...

Continua

l’importanza dei formaggi nel nutrimento delle genti di montagna della Valle Camonica

Renato Girello Allevamento, Formaggio, Montagne, Tradizioni Lascia un commentoA-   A=   A+

Nei secoli passati la trasformazione casearia del latte era l'unico mezzo disponibile per la conservazione delle sue preziose caratteristiche nutrizionali e questo sia per il latte delle capre, principalmente della Bionda dell'Adamello, caratteristica di quelle aree marginali, sia dei bovini, prevalentemente di razza Bruna. Il prodotto che se ne ricavava era il Fatulì, dal...

Continua
cappone_piemonte_presidioslowfood

L’Antica Fiera a Morozzo (Cuneo) con protagonista il Cappone

Marisa Quaglia Allevamento, Antichi Sapori, Fiere, Slow Food Lascia un commentoA-   A=   A+

Domenica 16 e lunedì 17 dicembre 2018 torna l’appuntamento con l’Antica Fiera Regionale a Morozzo (Cuneo) dove il protagonista d’eccellenza è come da tradizione il cappone. Non un cappone qualsiasi, ma quello di Morozzo, che segue un disciplinare molto rigoroso per ottenere un prodotto straordinario. Il cappone di Morozzo è stato il primo Presidio Slow Food...

Continua

BERTA Dal produttore al consumatore

Angela Merolla Allevamento, Animali, Latte Lascia un commentoA-   A=   A+

di Angela Merolla Con pochi capi da latte, nel 1960 nacque l’azienda agricola Berta, immersa nella quiete della campagna di Settimo Torinese in provincia di Torino. Solo successivamente, nel 1984 si iniziò a trasformare il latte in fuscelle di tomini e ricotta e quindi a divenire anche piccolo caseificio. Negli anni una crescita graduale e costante ha  ampliato...

Continua

Campionato di “Battuta al Coltello” edizione 2018

Ari Allevamento, Carne, Eventi, Macellerie Lascia un commentoA-   A=   A+

E’ stata indubbiamente un’edizione spettacolare quella di quest’anno, domenica 25 novembre, del Campionato di Battuta al Coltello giunto al suo sesto anno di vita. Già, “Vita” nel vero senso della parola, visto che mentre andava in scena la gara vedeva la luce il piccolo Andrea il bimbo di Dario Perucca ideatore dell’evento. La cornice sempre la simpatica...

Continua

EIMA 2018: partenza in grande stile

Patrizia Menicucci Agricoltura, Allevamento, Cereali, Macchine agricole Lascia un commentoA-   A=   A+

Con una grande affluenza di visitatori si è aperta questa mattina la 43ma edizione di EIMA, salone mondiale delle macchine agricole, nei padiglioni di BolognaFiere. Dal problema delle risorse idriche a livello mondiale alle tecnologie per l’agricoltura 4.0 tanti i temi affrontati nella pima giornata della manifestazione, inaugurata alla presenza, tra gli altri, dei...

Continua

EIMA: i temi guida dell’edizione 2018

Patrizia Menicucci Agricoltura, Allevamento, Macchine agricole, Macchine per il giardinaggio Lascia un commentoA-   A=   A+

La grande kermesse della meccanica agricola offre novità sul fronte espositivo, con il lancio di due nuovi Saloni tematici, ma si caratterizza anche per alcuni temi d’interesse sociale, in particolare la sicurezza sul lavoro e le opportunità occupazionali per i giovani. Pur essendo un evento rivolto al mondo professionale, EIMA ha una propria presenza nelle reti e nei...

Continua

Salone M.i.A., lo spazio “multifunzionale” di EIMA International

Patrizia Menicucci Agricoltura, Allevamento, Esposizioni, Macchine agricole Lascia un commentoA-   A=   A+

L’area espositiva dedicata alle attività di presidio sul territorio, di conservazione dell’ambiente e di qualificazione delle produzioni alimentari costituisce un settore particolarmente dinamico della rassegna bolognese. Previsti percorsi tematici e iniziative d’intrattenimento.  EIMA M.i.A è uno dei Saloni specializzati promossi da FederUnacoma, la Federazione...

Continua

Salone M.i.A., lo spazio “multifunzionale” di EIMA International

Patrizia Menicucci Agricoltura, Allevamento, Esposizioni, Macchine agricole Lascia un commentoA-   A=   A+

L’area espositiva dedicata alle attività di presidio sul territorio, di conservazione dell’ambiente e di qualificazione delle produzioni alimentari costituisce un settore particolarmente dinamico della rassegna bolognese. Previsti percorsi tematici e iniziative d’intrattenimento.  EIMA M.i.A è uno dei Saloni specializzati promossi da FederUnacoma, la Federazione...

Continua

DOMENICA 4 NOVEMBRE SU CANALE 5 TORNA A MELAVERDE

Edoardo Raspelli II Agricoltura, Allevamento, Salumi, Territorio Lascia un commentoA-   A=   A+

EDOARDO RASPELLI TORNA A MELAVERDE DOPO SETTE PUNTATE DI CONVALESCENZA PRECAUZIONALE E se avesse fatto come Moliere (facendo tutti gli scongiuri)?! D'accordo schiattare sul palcoscenico come il sommo francese ma se gli fosse venuto un coccolone mentre stava mungendo una vacca o presentando un bollito misto?!  Nel 2002 Edoardo Raspelli si era dovuto assentare da Melaverde per...

Continua

BARNI, UN BORGO SPECIALE DA VISITARE PER LA “FERA DE BARNI”

psicomedia Agricoltura, Allevamento, Animali, Eventi Lascia un commentoA-   A=   A+

Fera de Barni e Festa dell’asinoDomenica 28 e Lunedì 29 Ottobre - BARNI (CO)Due giorni alla riscoperta dei valori della terra e del territorio I protagonisti saranno gli amati asinelli a cui è dedicata la 1°Festa dell’Asino la domenica, primo giorno della “Fera de Barni” del prossimo 28-29 ottobre in cui tutti  potranno riscoprire i valori delle tradizioni...

Continua

AZIENDA AGRICOLA LA PETROSA

Angela Merolla Agricoltura, Allevamento, Antichi Sapori Lascia un commentoA-   A=   A+

A metà ottobre una tre giorni da incorniciare presso l’Azienda Agricola La Petrosa, vera e propria attrazione turistica, ubicata sulle amene colline di Ceraso, a pochi minuti da Casalvelino e dallo splendido litorale cilentano. La manifestazione “Ti Olio!” fortemente voluta dalla famiglia Soffritti, proprietaria della struttura sorta 25 anni fa, ha visto il...

Continua

EIMA 2018, una fiera “giovane”

Patrizia Menicucci Agricoltura, Allevamento, esposizione macchine agricole, Macchine agricole Lascia un commentoA-   A=   A+

L’esposizione internazionale della meccanica agricola prevede eventi e iniziative di formazione dedicate ai giovani imprenditori agricoli, agli studenti di agraria e alle nuove generazioni che si candidano a lavorare nel settore della meccanica agricola. Nell’agenda di EIMA International si segnalano l’assemblea nazionale AGIA, il programma Mech@griJobs, l’area...

Continua