Fieragricola 2016 – dal 3 al 6 febbraio appuntamento a Verona

Fabrizio Salce Eventi, Fiere, Macchine agricole Lascia un commentoA-   A=   A+

Fieragricola tornerà in scena presso gli spazi espositivi di Verone Fiere dal 3 al 6 di febbraio per la 112ª edizione di quella che è la rassegna internazionale dedicata al comparto primario. Sarà una Fieragricola atta a cavalcare la voglia di investire delle imprese con 1000 espositori, 600 capi e un focus dedicato all’innovazione e alla sostenibilità. Saranno presenti...

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Il Salampatata di Settimo Rottaro e la sua Sagra

Fabrizio Salce Eventi, Feste, Sagre, Salumi Lascia un commentoA-   A=   A+

Che prodotto simpatico che è il Salampatata. Sarà per il nome, per la sua semplicità o soltanto perché è buono e mi ricorda i tempi andati, ma a me sta proprio simpatico: come si dice in gergo popolare. Lo producono gli amici del Canavese in provincia di Torino e in parte del Biellese in un territorio non lontano dalla città di Biella. E’ un salume...

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EIMA International, la piattaforma per l’Oriente

Fabrizio Salce Esposizioni, Eventi, Macchine agricole Lascia un commentoA-   A=   A+

L'edizione 2016 della rassegna mondiale della meccanica agricola presentata con due conferenze stampa a Pechino e Shanghai. La rassegna bolognese avrà il supporto dell’Agenzia ICE per l’organizzazione di delegazioni di operatori commerciali dalla Cina, e di Bologna Fiere China per la selezione delle aziende costruttrici cinesi che si candidano ad esporre le proprie...

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Premio Castiglione d’Asti alla Tradizione Piemontese

Fabrizio Salce Eventi, Pro Loco, Ricette Lascia un commentoA-   A=   A+

Gran bella serata ieri sera presso l’agriturismo il rifugio del ghiro di Castiglione d’Asti in occasione della premiazione dei Farinei dla Brigna con il prestigioso riconoscimento: Premio Castiglione d’Asti alla Tradizione Piemontese. Il premio, giunto alla sua quinta edizione, è promosso e organizzato dalla Proloco ”La Castiglionese” , dal Comitato parrocchiale San...

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Tartufo delle Rocche del Roero, cani e trifulao

Fabrizio Salce Eventi, Feste, Funghi e tartufi Lascia un commentoA-   A=   A+

E'andata in scena questa mattina a Canale d’Alba la sesta edizione della manifestazione legata al tartufo d’Alba “Rocche del Roero” ideata dal Prof. Luciano Bertello presidente dell’Enoteca del Roero. Ancora una volta si è voluto rendere omaggio ad una eccellenza territoriale come il tartufo del Roero da sempre definito: l’ultimo della stagione, il primo...

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Peperone di Carmagnola, due chiacchiere in merito.

Fabrizio Salce Eventi, Sagre, Verdure Lascia un commentoA-   A=   A+

La città di Carmagnola è per estensione territoriale, tra i comuni con oltre 25.000 abitanti, la seconda della provincia, preceduta solo dal capo luogo. Torino. Vera porta di congiunzione tra il cuneese e il torinese Carmagnola trae le sue radici storiche nel lontano 1034 in un atto con il quale l'abate dell'Abbazia di Nonantola, nel Modenese, cedette a Bosone e Guidone...

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Olmo e il Lambrusco

Fabrizio Salce Eventi, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Chi l’avrebbe mai detto che in un pomeriggio di una calda giornata d’estate del 2015 mi tornasse alla memoria, onestamente con grande affetto, una bella manifestazione enologica dell’ormai lontano anno 2003? Stavo di fatti stappando una bottiglia di Lambrusco Reggiano delle storiche cantine Casali Viticultori di Pratissolo di Scandiano (RE), e già ne assaporavo il...

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Pininfarina, 85 anni di storia.

Fabrizio Salce Artigianato, Eventi Lascia un commentoA-   A=   A+

Cari amici che mi leggete, oggi non vi racconterò nulla di inerente alla buona tavola o ai grandi vini, non vi porterò in campo, non vi racconterò un mio viaggio. Oggi voglio festeggiare con voi un compleanno speciale, di una meravigliosa creatura nata, come me, nella splendida Torino, una delle città più belle del pianeta. Oggi 22 maggio 2015 vorrei con voi ripercorrere...

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Boario, una giornata di street food

Fabrizio Salce Birra, Esposizioni, Eventi, Feste, Fiere, Ricette, Sagre, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Una bella giornata di “street food” quella che ho vissuto la scorsa domenica 12 aprile a Darfo Boario: una delle tappe di un progetto più ampio – street food on the road – nato a novembre 2013 a Milano e legato al cibo da strada. L’intento del progetto è quello di recuperare le tradizioni attraverso il cibo da strada in un modo differente. Qualità degli alimenti...

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Spadonari, Priore e Bran, la festa di Giaglione

Fabrizio Salce Eventi, Feste, Montagne, Territorio, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

Una storica festa popolare che va in scena con l’inizio dell’anno nuovo l’ho vissuta sulle montagne della provincia di Torino, in Val Susa, sulla strada che porta al colle del Moncenisio. Sto parlando della festa di San Vincenzo Martire che si svolge nel comune di Giaglione situato a soli 6 Km dalla città di Susa e con meno di 700 abitanti (1700 all’inizio del 1900)....

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Sant’Orso ad Aosta: secoli di storia di vero artigianato

Fabrizio Salce Antipasti, Contorni, Eventi, Feste, Fiere, Formaggio, Latte, Latticini, Primi piatti, Ricette, Salumi, Secondi piatti, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

CAllo scadere del primo mese dell’anno, nei giorni 30 e 31, da tempi remoti va in scena la Fiera di Sant’Orso di Aosta. La leggenda vuole che la data iniziale della manifestazione risalga addirittura all’anno 1000 e, molto probabilmente, un fondo di verità c’è. Si pensa e si narra che allora proprio davanti alla chiesa di Sant’Orso lui stesso, prima di diventare...

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Mortadella: “la migliore amica del pane”

Fabrizio Salce Eventi, Feste, Salumi Lascia un commentoA-   A=   A+

Si è svolta dal 9 al 12 ottobre a Bologna la seconda edizione di “MortadellaBo” la grande kermesse dedicata a uno dei prodotti di salumeria più amati in Italia e voluta e organizzata dal Consorzio di Tutela della Mortadella Bologna IGP. Numeri in netta ascesa rispetto all’edizione dello scorso anno con ben 130 mila presenze, 2 mila partecipanti a laboratori ed incontri...

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Dolcissima Pietra

Fabrizio Salce Cioccolato, Dolci, Esposizioni, Eventi Lascia un commentoA-   A=   A+

Ho deciso di tornare a Pietra Ligure, in Provincia di Savona, in occasione della decima edizione di: ”Dolcissima Pietra”, andata in scena il 20 e il 21 settembre. Sto parlando della più importante manifestazione della Liguria per il settore dolciario con una buona rinomanza anche a livello nazionale. Un bel compleanno per un evento in costante crescita che richiama...

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Made in Malga

Fabrizio Salce Alpeggi, Eventi, Feste, Formaggio, Latte, Latticini Lascia un commentoA-   A=   A+

Il Comune di Asiago, completamente raso al suolo da un bombardamento durante la prima guerra mondiale, rientra nel comprensorio territoriale della provincia di Vicenza ed è situato a 1000 metri di altezza. Principale centro dell'altopiano dei Sette Comuni, al confine con il Trentino, fu un tempo capoluogo della Spettabile Reggenza dei Sette Comuni. La Reggenza, è conosciuta...

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A Tavola con il Nobile 2014

Fabrizio Salce Eventi, Feste, Primi piatti, Ricette, Secondi piatti, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Anche quest’anno è arrivato puntuale il Bravìo delle botti di Montepulciano celebre località della splendida Toscana senese; la “corsa” delle botti per le irte strade delle 8 Contrade cittadine (Coste, Voltaia, Collazzi, Talosa, Gracciano, Poggiolo, Cagnano, San Donato) che ha di fatto compiuto il 31 di agosto ben 40 anni di vita. Ad aggiudicarsi il prestigioso premio...

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All’Enoteca del Roero si torna volentieri

Fabrizio Salce Eventi, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

All’Enoteca del Roero di Canale d’Alba si torna sempre volentieri. Penso ai tanti servizi giornalistici televisivi realizzati in questi anni: dai buoni vini delle cantine locali alla squisita cucina di Davide Palluda, dalle iniziative letterarie, con le presentazioni di libri, a quelle legate agli orti, i frutteti e all’estetica del paesaggio agreste che hanno sempre...

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