DOMENICA 10 MARZO ALLE 11.20 A COLOGNO AL SERIO (BERGAMO): LE BUFALE ED I LORO FORMAGGI

Edoardo Raspelli II Allevamento, Formaggio, Latticini, Televisione Lascia un commentoA-   A=   A+

Edoardo Raspelli a Canale 5 per le Storie di Melaverde Ci sono luoghi dove un animale, un tipo di allevamento o un prodotto rappresentano la storia, la tradizione, la tipicità. Pensiamo ad esempio alle bufale nel sud Italia, la Campania soprattutto. Ma se quello stesso animale, quell'allevamento o quel prodotto lo trasferiamo altrove, in Lombardia, ad esempio, ecco che...

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“SALVIAMO IL MONTÉBORE ADOTTIAMO UNA PECORA”

Edoardo Raspelli II Allevamento, Beneficenza, Eventi, Formaggio 1 CommentoA-   A=   A+

Lunedì 4 marzo dalle 18 al ristorante Anna Ghisolfi di Tortona (Alessandria) "SALVIAMO IL MONTÉBORE ADOTTIAMO UNA PECORA" Un'iniziativa della Condotta Slow Food della città piemontese- Testimonial Edoardo Raspelli   E' uno dei più piccoli formaggi del mondo; una ghiottoneria la cui forma originale sembra sia stata creata addirittura da Leonardo da Vinci. Ma...

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DOMENICA 24 FEBBRAIO SU CANALE 5 IN VAL BREMBANA TRA PANI FORMAGGI E FOTO

Edoardo Raspelli II Agricoltura, Allevamento, Formaggio, Pane Lascia un commentoA-   A=   A+

DOMENICA 24 FEBBRAIO SU CANALE  5 IN VAL BREMBANA (BERGAMO) TRA PANI ARTIGIANALI FORMAGGI DI MONTAGNA E FOTO D'AUTORE Per Edoardo Raspelli è l'ultima puntata dell'edizione 2018/2019  di Melaverde Si chiude con tre mesi d'anticipo la conduzione di Edoardo Raspelli nell'edizione Anno 21 di Melaverde: domenica 24 febbraio sarà l'ultima della stagione 2018/2019 di...

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DOMENICA 10 FEBBRAIO SU CANALE 5 TRA TARTUFI TOSCANI E FORMAGGI NEL BIELLESE ED IN VALLE D’AOSTA

Edoardo Raspelli II Allevamento, Alpeggi, Formaggio, Funghi e tartufi Lascia un commentoA-   A=   A+

ORE 11.20 Le Storie di Melaverde:  l'oro degli Dei, i tartufi Per le Storie di Melaverde, domenica 10 febbraio Edoardo Raspelli ci porta di nuovo in Toscana per parlare di tartufi. In Italia si possono raccogliere, anzi "cacciare" come dicono i cavatori esperti, nove tipi diversi di tartufo; e ben sette varietà si possono trovano nei boschi, o meglio, nelle alberete...

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3 FEBBRAIO SU CANALE 5 IN VAL BREMBANA TRA PANI ARTIGIANALI FORMAGGI DI MONTAGNA E FOTO D’AUTORE

Edoardo Raspelli II Alpeggi, Formaggio, Fotografia, Pane Lascia un commentoA-   A=   A+

ORE 11.50 MELAVERDE nuova puntata, una Prima Visione: nella bergamasca, a Branzi e dintorni Edoardo Raspelli a Melaverde vi racconterà tre storie di uomini che hanno deciso di mettere tutta la loro passione, la forza tipica delle persone di montagna, e il talento di cui la sorte li ha dotati, nella voglia di rendere vivo il proprio territorio. C'è Baldovino, panettiere...

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Torino 14 gennaio 40 anni di DOP per la Robiola di Roccaverano

Fabrizio Salce Dop e Igp, Eventi, Formaggio, Latticini Lascia un commentoA-   A=   A+

Robiola di Roccaverano, i miei primi 40 anni da VIP…scusate, da DOP! Amiche e amici, colleghe e colleghi, è con grande piacere che vi invito lunedì 14 gennaio 2019 alle ore 12.00 presso la prestigiosa sede del Circolo dei Lettori a Torino via Bogino 9. L’occasione è speciale perché da quel momento inizieremo a celebrare i primi 40 anni della DOP della Robiola di...

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DOMENICA 6 GENNAIO SU CANALE 5 SI PARLA DI PECORINO

Edoardo Raspelli II Allevamento, Formaggio, Latte, prodotti tipici Lascia un commentoA-   A=   A+

PER "LE STORIE DI MELAVERDE" DOMENICA 6 GENNAIO SU CANALE  5 ORE 11.50 "LE STORIE DI MELAVERDE: il pecorino di Sorano (Grosseto) Per Le Storie di Melaverde con Edoardo Raspelli questa domenica si va di nuovo in provincia di Grosseto, nella Maremma toscana. Un piccolo caseificio sociale, a Sorano, qualche anno fa ha deciso di fare un "passo indietro per farne due...

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l’importanza dei formaggi nel nutrimento delle genti di montagna della Valle Camonica

Renato Girello Allevamento, Formaggio, Montagne, Tradizioni Lascia un commentoA-   A=   A+

Nei secoli passati la trasformazione casearia del latte era l'unico mezzo disponibile per la conservazione delle sue preziose caratteristiche nutrizionali e questo sia per il latte delle capre, principalmente della Bionda dell'Adamello, caratteristica di quelle aree marginali, sia dei bovini, prevalentemente di razza Bruna. Il prodotto che se ne ricavava era il Fatulì, dal...

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Rinnovato il CDA del Consorzio per la Tutela del Formaggio Robiola di Roccaverano DOP

Fabrizio Salce Formaggio, Formaggio di Capra, Latte, Latticini Lascia un commentoA-   A=   A+

Lunedì 26 novembre in occasione dell'Assemblea dei soci del Consorzio per la Tutela del Formaggio Robiola di Roccaverano sono stati eletti i consiglieri di amministrazione che porteranno il consorzio fino al novembre del 2021. 4 consiglieri sui 5 uscenti sono stati confermati: Garbarino Fabrizio, che è stato eletto rieletto presidente del consiglio di amministrazione...

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DOMENICA 9 DICEMBRE SU CANALE 5 TRA SALUMI E PARMIGIANO REGGIANO

Edoardo Raspelli II Agricoltura, Formaggio, Salumi, Televisione Lascia un commentoA-   A=   A+

ORE 11.00 "LE STORIE DI MELAVERDE": a San Prospero di Modena per "una favola di mortadella" Per le "Storie di Melaverde" domenica 9 dicembre Edoardo Raspelli sarà di nuovo  nel Modenese, a San Prospero per visitare un salumificio storico che, dopo il disastroso sisma del 29 Maggio 2012, è diventato una testimonianza concreta di amore per la propria terra, forza di...

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CASEIFICO ROSARIO

Angela Merolla Formaggio, Latte, Latticini Lascia un commentoA-   A=   A+

di Angela Merolla E’ questo un racconto che arriva da lontano. Inizia precisamente nel 1959 la storia di Rosario Vecchione, quando ventenne partì da Salerno per cercare fortuna a Torino. Erano tempi difficili per chi arrivava al nord con pochi soldi in tasca e tanti sogni in una valigia; in quei tempi quando fuori dai locali pubblici si leggeva “VIETATO L’INGRESSO...

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DOMENICA 2 DICEMBRE SU CANALE 5 TRA MANTOVA ED ORZINUOVI ASPETTANDO IL NATALE

Edoardo Raspelli II Carne, Formaggio, Montagne, Osterie Lascia un commentoA-   A=   A+

ORE 11.00 "LE STORIE DI MELAVERDE: A LIVIGNO (SONDRIO) Per le "Storie di Melaverde" domenica 2 dicembre Melaverde tornerà nelle alte terre di Livigno, un territorio unico incastonato tra l'Engadina e l'alta Valtellina, per "Vivere le Alpi".   Edoardo Raspelli ci guiderà nei sapori e nelle antiche tradizioni culinarie del piccolo Tibet. Il giornalista "cronista della...

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MELAVERDE DOMENICA 25 NOVEMBRE SU CANALE 5

Edoardo Raspelli II Formaggio, Latte, Olio, Olive Lascia un commentoA-   A=   A+

ORE 11.00 LE STORIE DI MELAVERDE: a Lonato (BS), alla Perla del Garda per il Grana Padano In Italia ci sono circa due milioni di vacche destinate alla produzione di latte.  E più della metà sono di razza Frisona Italiana. Gli allevamenti italiani producono una media di 11 milioni di tonnellate di latte ogni anno, destinato sia al mercato del fresco sia alla produzione di...

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Fattore Comune – Quando il prodotto è sinonimo di territorio

Fabrizio Salce Formaggio, Funghi e tartufi, Lardo, Prodotti da forno Lascia un commentoA-   A=   A+

Grande successo anche per la seconda edizione di “Fattore Comune” il progetto nato come evento mirato a sviluppare sinergie tra quelle eccellenze italiane, tutelate dall’Unione Europea, che vantano la protezione accordata alla denominazione dei rispettivi Comuni da cui provengono.                 A organizzare il momento di promozione dei prodotti Il...

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LE STORIE DI MELAVERDE Ritorna in Veneto nel Bellunese per i formaggi: dal Piave all’Asiago, al Grana Padano

Edoardo Raspelli II Biologico, Formaggio, Latte, Montagne Lascia un commentoA-   A=   A+

DALLE ORE 11.00  "LE STORIE DI MELAVERDE": ll sapore delle Dolomiti Domenica 14  ottobre, dalle 11.00 prima di una nuova puntata, prima della nuova Prima Visione di Melaverde, ci sono, come di consueto "Le Storie di Melaverde". Edoardo Raspelli ci accompagna di nuovo in  un viaggio nel mondo della zootecnia, da quella di montagna a quella di fondovalle, realtà...

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Al Salone del gusto, a Torino, l’eccellenza casearia di Beppino Occelli

Renato Girello Burro, Esposizioni, Formaggio, Latticini Lascia un commentoA-   A=   A+

Un'avventura iniziata nel gennaio del 1976 con una precisa missione. Riportare sulla tavola gli antichi e genuini sapori della tradizione contadina italiana. Quella di Beppino Occelli è una personalissima storia del gusto, ricca di intuizioni, progetti e soddisfazioni, ma anche di sacrifici ed incomprensioni a causa di una mentalita' ed uno stile di vita dovuto sia alla...

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