NONNA NANNINA

Angela Merolla ricette di stagione, Ricette Tipiche Lascia un commentoA-   A=   A+

di Angela Merolla A pochi chilometri dalla costa, in una vallata che dolce s’inerpica in collina, sorge Cava de’ Tirreni, in provincia di Salerno. Nonna Nannina, ristorante e pizzeria contadina, un locale accogliente e familiare dove Nausica Ronca padrona di casa e cuoca appassionata, ha messo a frutto i consigli di nonna Nannina, su come esaltare i prodotti...

Continua

A caccia di idee….. 16 ricette contadine

Ari 4 stagioni, Ricette, ricette di stagione, Ricette Tipiche Lascia un commentoA-   A=   A+

LA PRIMAVERA L’inverno ci ha un po’ abituati ad impigrire al calduccio delle nostre casa; però i primi tepori della primavera, non so se succede anche a voi, mi fanno venire in mente le prime scampagnate della mia infanzia. Era il lunedì di Pasquetta che per tradizione dava il via a picnic dove il sapore di cibi semplici e genuini si mescolava ad emozioni e profumi...

Continua

“50 sfumature di cacio e pepe”…abbiniamo il vino!

Antonella Danzo Cucina tipica, Ricette, Ricette Tipiche, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Tema piccante: oggi mi diletto in “50 sfumature di cacio e pepe”! Sono pochi gli ingredienti: pici, pecorino romano, pepe nero. e sulla scelta del vino ci ragioniamo un po': Cacio e pepe è un tipico piatto laziale. Richiama, se vogliamo un abbinamento regionale, un vino maturo bianco laziale come ad esempio un Frascati superiore. Visivamente il richiamo...

Continua

Un ricordo d’infanzia: la polenta con le lumache

Ilaria Fioranti Cucina Italiana, Cucina tipica, Ricette, Ricette Tipiche Lascia un commentoA-   A=   A+

Eccomi di nuovo alle prese con la preparazione di un piatto che profuma d'infanzia e, più di ogni altro, di Istria. Ho ricordi molto labili della terra d'origine della mia famiglia, perchè ci sono stata solo quando ero molto piccola, ma alcune immagini e profumi sono rimasti inspiegabilmente vividi nella mia memoria. Ad esempio ricordo un piatto di polenta e...

Continua

L’orso, il diavolo e la cesta: una giornata a Sant’Olcese per mettere radici nell’entroterra ligure

Ontheroadinitaly Agriturismi, Antichi Sapori, Prodotti da forno, Ricette Tipiche Lascia un commentoA-   A=   A+

Questo weekend andiamo a conoscere nientemeno che un santo che seppe addomesticare un orso. E per farlo, seguiamo l’istinto, quello che ci suggerisce di non correre come facciamo durante i periodi di lavoro, ma di prendercela comoda, di sintonizzarci sui ritmi della natura godendoci la bellezza del paesaggio. Per questo scegliamo di percorrere la statale che attraverso...

Continua
olve_verdi_salamoia

OLIVE IN SALAMOIA

Enza Mola Ricette Tipiche Lascia un commentoA-   A=   A+

Il primo segreto per una  buona salamoia è avere olive  fresche, non trattate e polpose,  di qualunque varietà. Passato il tempo le olive sono pronte per gustarle e fare un figurone con le persone di casa e gli amici. Una volta tolte dall’ acqua le olive diventano dei contorni e spuntini di successo . Ingredienti 1 kg di Olive 100 g Sale Rosmarino ...

Continua
crispeddi 007

SINAGRA: COTOLETTE DI CICORIA SELVATICA

Enza Mola Ricette, Ricette Tipiche Lascia un commentoA-   A=   A+

A Sinagra nonna Maria per far mangiare la cicoria selvatica ai numerosi figli ha ideato le cotolette di Cicoria. Un piatto che oggi  i giovani ripropongono ai propri  figli.  Nel periodo autunnale si va in campagna a raccogliere la cicoira insieme  ai figli, arrivati a casa tutti insieme la puliscono e preparano questa speciale ricetta. Ingredienti: 500 g. di cicoria...

Continua
sdr

OLIVE RIPIENE DI NONNA CONCETTINA

Enza Mola Ricette Tipiche, Territorio Lascia un commentoA-   A=   A+

Ingredienti:  400 grammi di olive verdi conservate in salamoia.  una ciotola di acqua e fette di limone  120 grammi di pangrattato (solo mollica)  quattro cucchiai di olio extra vergine di oliva  due cucchiai di aceto di vino bianco  50 grammi di grana  30 grammi di pecorino stagionato  un mazzetto di menta fresca Procedimento: Schiacciare...

Continua
TourDay_ottobre_2018

ARRIVA IL TOURDAY DI PONTREMOLI: OTTAVA EDIZIONE

Maddalena Baldini Eventi, Feste, Ricette Tipiche, Senza categoria Lascia un commentoA-   A=   A+

Tutti pronti per l’Ottava Edizione di Tourday, la camminata per gli amanti della buona tavola alla ricerca di nuove esperienze culinarie, nella bella e antica cittadina di Pontremoli. Tante le tappe del percorso dove scoprire (e assaggiare) le prelibatezze dell’ultima parte della Lunigiana. Ritorna il Tourday (turdei), la “passeggiata golosa” tra le vie della...

Continua
Catari

Càtari e vino: una coppia impossibile mille anni fa

Rosanna Ferraro Cantine, Ricette Tipiche, Ristoranti, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Il catarismo*** è stato un movimento eretico e anticlericale che si diffuse tra l’XI e il XIII secolo, soprattutto in Francia. Nacque in contrapposizione alla corruzione e al malcostume delle gerarchie ecclesiastiche di quell’epoca, fondando la propria dottrina sulla povertà, la castita e l’umiltà predicate dal Cristo e sulla centralità dello spirito (il bene) in...

Continua

Festa del Valle d’Aosta Lard d’Arnad DOP – I Laboratori del Gusto Rinaldo Bertolin

Fabrizio Salce Feste, prodotti tipici, Ricette Tipiche, Salumi Lascia un commentoA-   A=   A+

Arna, Arnadi, De Arando, Arnaud, Arnaz, Arnad… Una storia antica, iniziata probabilmente ancora prima dell’epoca romana. Arnad, da sempre porta d’ingresso della Valle d’Aosta, laddove la pianura si fonda alle montagne più alte d’Europa. Situato sulla Dora Baltea Arnad conta oggi circa 1300 abitanti tra frazioni e capoluogo e si estende su di una superficie di...

Continua