Latte di bufala e derivati

Fabrizio Salce Bevande analcoliche, Dolci, Dop e Igp, Formaggio, Latte, Latticini, Ricette Lascia un commentoA-   A=   A+

La notte è trascorsa serena nel piccolo hotel di Riardo. Riardo è un comune dell’alto casertano noto per essere la patria dell’acqua non liscia e non gassata. Ci sono arrivato perché la sera prima ho seguito un evento gastronomico culturale con ben 7 tra i migliori pizzaioli delle province di Napoli e Caserta. Ma è un altro l’ingrediente che mi farà da compagno di...

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40 anni di Terra Viva

Fabrizio Salce Carne, Ricette, Secondi piatti Lascia un commentoA-   A=   A+

Nel mese di giugno si è festeggiato un altro compleanno importante, i 40 anni della cooperativa “Terra Viva” ovvero un gruppo di allevatori di bestiame di razza bovina piemontese. L’evento si è svolto a Busca in provincia di Cuneo. Fu infatti nel ormai lontano 1974, in un momento di crisi economica, che 16 giovani allevatori, con un’azione tanto pionieristica quanto...

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La Fiorentina ai cinesi.

Fabrizio Salce Allevamento, Carne, Ricette Lascia un commentoA-   A=   A+

Tranquilli, tifosi Viola, non parlo del trasferimento di proprietà della squadra di calcio di Firenze ma di un’altra delizia territoriale: la celebre “Bistecca”. Cosa c’entrano dunque i cinesi con la Fiorentina? Ora con calma vi racconto tutto. Durante la scorsa stagione primaverile, in concomitanza con l’Expo di Milano, ho viaggiato per diverse settimane per...

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Sagra degli “In” di Cossano Belbo

Fabrizio Salce Eventi, Farine, Ricette, Sagre, Territorio, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

Quando il 18 maggio sono tornato e, devo dire con grande piacere, a Cossano Belbo nell’alta Langa, l’ho fatto in occasione della diciassettesima edizione della “Sagra degli IN”. Da anni infatti il terzo week end del mese vede in scena in questa piccola località della Valle Belbo, con meno di mille abitanti e distante 30 km sia da Alba che da Asti, le eccellenze...

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Grano arso di Puglia

Fabrizio Salce Farine, Primi piatti, Ricette Lascia un commentoA-   A=   A+

C'è una componete del mio lavoro che amo intensamente: la scoperta di nuovi sapori. Sembra strano poterlo ancora dire dopo più vent’anni di programmi televisivi e di viaggi su e giù per l’Italia, con cadenza regolare, senza pause, tutte le settimane. Eppure il nostro paese è un caleidoscopio di prodotti così sorprendente, forse unico al mondo, che non finisce mai di...

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Torcolato: buona la prima

Fabrizio Salce Eventi, Ricette, Sagre, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Già, buona la prima. Quella che può apparire come una battuta tipicamente cinematografica o televisiva in questo caso invece altro non è che l’affermazione dell’ottima riuscita di un evento, legato al mondo del vino, che si ripete con successo da 19 anni: 19 anni di Doc del Torcolato. Breganze, in provincia di Vicenza, è la patria del Torcolato un vino dolce di antica...

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Tinca di Ceresole, un pensiero.

Fabrizio Salce Ittica, Pesce, Ricette Lascia un commentoA-   A=   A+

 In provincia di Cuneo, dove le colline del Roero iniziano a declinare verso la pianura, sorge il comprensorio territoriale di Ceresole d’Alba. Ceresole d’Alba, rappresenta una delle porte del Roero, e ha un territorio che si caratterizza per la fertile pianura che andando verso nord est del paese si trasforma in una zona di colline dolci ricoperte da una fascia...

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