Wine e Food festival, al via la stagione turistica in Costa Smeralda

mediatris Eventi, Ricette, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Due eventi in uno, per aprire alla grande la stagione turistica in Costa Smeralda. Porto Cervo Wine & Food Festival si uniscono per l'edizione 2016. Dal 13 al 15 maggio un fitto programma di eventi legati al cibo e al vino andrà in scena tra il Conference Center e il Tennis Club dell'hotel Cervo. Madrina d'eccezione, la cantante Bianca Atzei: splendida voce, milanese di...

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Le birre Barley, un’eccellenza italiana made in Sardegna

Ilaria Fioranti Bevande alcoliche, Birra, Birrerie, Ricette Lascia un commentoA-   A=   A+

La prima volta che ho assaggiato una birra Barley è stato per festeggiare l'acquisto di casa mia, in Sardegna. Ero sicuramente del miglior umore per gustare un'ottima birra, ma rimasi così colpita dal gusto della Toccadibò, che decisi di assaggiare le altre birre prodotte da quel birrificio. Io amo molto le birre artigianali e mi piace usarle anche nelle mie ricette. Un...

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La pasta Felicia bio gluten free a Cibus: gusto e salute per ricette d’autore

Pragmatika Eventi, Fiere, Primi piatti Lascia un commentoA-   A=   A+

Approda a Cibus, in programma a Parma dal 9 al 12 maggio 2016,  Felicia, la gamma completa di pasta gluten free, innovativa e dal sapore unico a base di ingredienti di alta qualità accuratamente selezionati: mais, riso integrale, riso, grano saraceno, quinoa, amaranto, lenticchie e piselli. Da non perdere l’appuntamento di martedì 10 maggio con una food experience a cura...

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I sapori delle anime morte

Mauro Levi Carne, Formaggio, Pesce, Ricette Lascia un commentoA-   A=   A+

Mi è ricapitato tra le mani e non mi sono tenuto: l’ho riletto. Si, ne è valsa la pena perché è e sarà sempre un ottimo libro. “Le anime morte” uno dei grandi della letteratura russa a firma di Nikolaj Vasil'evič Gogol'. Nato a Soročincy nel governatorato di Poltava (Ucraina) il 1° aprile 1809, Nikolaj era figlio di un piccolo possidente terriero e nella sua...

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Oggi Friuli. Racconto

Fabrizio Salce Montagne, Ricette, Viaggi, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Quante trasferte di lavoro in terra friulana in questi anni, dalla Carnia alla Laguna, dalle alte Dolomiti ai Magredi pianeggianti. Montagna, mare, laghi, colline e pianura, e poi vini, ricette, sport, musei, artigianato, folclore, storia e tradizioni. Dalle sorgenti ai mosaici, dalla pitina al prosciutto, dalla cipolla al tartufo, dai fiori a Primo Carnera. Un susseguirsi di...

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Una zucca fa primavera

Ari Eventi, Feste, Ricette, Territorio Lascia un commentoA-   A=   A+

Si torna a parlare di Costa Azzurra dalle pagine di questo sito. Dopo i recenti articoli di Fabrizio Salce dedicati ai carnevali di Nizza, Mentone e Villefranche sur mer, è il momento della “Festin des Cougourdons”. Torniamo dunque nella bella città di Nizza e saliamo al Monastero di Cimiez. Il complesso, classificato monumento storico dal 4 giugno 1993, comprende: la...

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L’antica Roma a Pont Saint Martin

Fabrizio Salce Antipasti, Primi piatti, Ricette, Secondi piatti Lascia un commentoA-   A=   A+

Anche oggi è arrivata puntuale la voglia di raccontare. Raccontare per rivivere, riassaporare, respirare ancora momenti ed emozioni, piaceri e chilometri, sapori e luoghi, persone e tradizioni. L’altro giorno sono tornato nella mia città natale e mi è bastato rivedere il tram numero 10 per volare con la memoria alla gioventù. Il tramway o meglio il tramvai, come...

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Gran Trofeo d’Oro della Ristorazione Italiana – ricordi da Motichiari

Fabrizio Salce Eventi, Formaggio, Ricette, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Saranno i raggi del sole che penetrano nella mia stanza o la paura che l’ufficiale giudiziario venga a pignorarmi le bretelle, senza neanche tenere conto delle uova di merluzzo che ho nell’armadio a muro, ma anche oggi mi sovvengono ricordi goderecci di un passato recente vissuto e assaporato. No, mangiato proprio, altro che assaporato. Penso a quando tornai nel Centro...

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Quando mi imbarcai a Milano per andare a cena.

Fabrizio Salce Eventi, Ricette, Ristoranti, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Sono trascorsi quasi tre anni da quella tiepida giornata del giugno 2013 ma il ricordo è ancora bello nitido. Ero stato invitato da Massimo Gianolli, presidente della cantina La Collina dei Ciliegi (ruolo che ricopre ancora oggi), nonché finanziere e amico, a imbarcarmi a Milano per andare a cena. “Questo è tutto matto!” penserete voi. “Imbarcarsi a Milano per andare...

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Quando il Cardinale mangiò da Dio

Fabrizio Salce Locali, Ricette, Ristoranti Lascia un commentoA-   A=   A+

Lo ammetto, stavo serenamente oziando su Facebook questa mattina quando uno dei tanti post mi è balzato agli occhi stimolandomi un piacevolissimo quanto simpatico ricordo. Il post in questione riguardava “Le Soste” l’associazione fondata 34 anni fa che raggruppa I ristoranti d'eccellenza della cucina italiana nel nostro paese e nel mondo. La pubblicazione citava la...

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Val Tiberina, cultura e sapori.

Fabrizio Salce Farine, Olio, Primi piatti, Prodotti da forno Lascia un commentoA-   A=   A+

L'ultima volta che raggiunsi la Val Tiberina Toscana fu nel maggio del 2014, un viaggio interessantissimo in cui ebbi la possibilità di miscelare bene cultura, territorio e sapori. Città storiche come Sansepolcro e Anghiari e prodotti come i salumi di Cinta Senese e la cipolla rossa della valle. A farmi da Cicerone, per buona parte del mio viaggio in terra Aretina, fu...

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Castel del Rio, una bella giornata.

Fabrizio Salce Dop e Igp, Frutta, Ricette, Sagre Lascia un commentoA-   A=   A+

Quando arrivai a Castel del Rio era già pomeriggio inoltrato. Avevo trascorso la giornata nel centro di Bologna per seguire la manifestazione MortadellaBo e durante il tragitto ne avevo approfittato per una sosta a Dozza per vedere ancora la rocca e i famosi murales. Arrivato in paese presi alloggio in un simpatico alberghetto famigliare e mi riposai un poco prima di...

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Quando alla raccolta delle olive…

Fabrizio Salce Antipasti, Olio, Ricette Lascia un commentoA-   A=   A+

Cari lettori, un paio di settimane fa, nel darvi la notizia dell’apertura dell’edizione di quest’anno del BioFach di Norimberga, la fiera leader al mondo per il cibo biologico, in combinazione con Vivaness, il salone internazionale per la cosmesi naturale, ho pensato, mentre scrivevo, ad un produttore di olio biologico siciliano conosciuto qualche anno fa. In realtà il...

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Riso: nasce nell’acqua…muore nel vino

Fabrizio Salce Cereali, Ricette, Riso Lascia un commentoA-   A=   A+

Oggi ci facciamo un bel risottino. No anzi, un risottone, un grande risotto. Lettori carissimi regaliamoci. Almeno virtualmente, una pausa, poche righe elettroniche, con uno degli alimenti più importanti del pianeta, giusto per stimolarne il desiderio. Pensiamo che il riso è un cereale straordinariamente versatile, dalla storia affascinante, diffuso in tutto il mondo e...

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Una sera a Trastevere

Fabrizio Salce Locali, Osterie, Ricette, Trattorie Lascia un commentoA-   A=   A+

Che giornata oggi amici miei! Sveglia presto e tutta la mattinata a Cisterna di Latina per un servizio sui kiwi. Già, quella è zona più che buona per il frutto dalla polpa verde e i fiori bianchi che arriva dalla Cina. Campi e stabilimento di confezionamento. Poi un panino al volo verso le 13 e via, di corsa verso Frascati. Ho dovuto recarmi all’ESRIN, centro...

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Quando…Custonaci

Fabrizio Salce Dop e Igp, Eventi, Olio, Ricette Lascia un commentoA-   A=   A+

Quanti viaggi nella bella terra di Sicilia che ho fatto. In particolare dal 2004 in avanti ci sono stato decine e decine di volte e, quella volta a maggio del 2013 a Custonaci, lo ricordo ancora bene e con affetto. Fu in occasione del primo convegno dedicato alla biodiversità e alla sostenibilità ambientale dell’olivicoltura di Sicilia. Ma prima di parlare di olio vorrei...

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