Solare, intraprendente e creativa: Mikychef!

Francesca Caetani Chef, Ricette, Ristoranti Lascia un commentoA-   A=   A+

E' una Executive chef e Home Economist, Micaela MikyChef Di Cola, che sara', dal 14 settembre, su NOVE, tra i concorrenti di ‪TopChefItalia, il fenomeno televisivo mondiale, per una nuova era nella quale in cucina non c’è più spazio per i dilettanti. Lo show di cucina cult metterà alla prova il talento di 15 tra i migliori professionisti di tutta Italia! Tra i...

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Salotti Eno-Gastronomici al Cous Cous Fest 2016 – ETNA WINE TASTING

Giuseppe Di Marco Eventi, Primi piatti, Territorio, Viaggi Lascia un commentoA-   A=   A+

ETNA WINE TASTING ...organizza L’esperienza della passata edizione al Cous Cous Fest di San Vito Lo Capo ha portato a migliorare e ottimizzare sempre di più, le edizioni successive. Per l’edizione 2016 sono state messe  in campo idee differenti e collaterali rispetto al passato, migliorando ancora l’aspetto promozionale e gourmet. La presenza della Scuola...

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MaB – Man & Biosphere Reserve – Uomini e Biosfere

Ari Agricoltura, Ricette, Territorio, Tradizioni Lascia un commentoA-   A=   A+

Quando sentiamo e leggiamo di area MaB in realtà di cosa si tratta? Si tratta di un programma intergovernativo lanciato da Unesco nel 1971 (l’uomo e la Biosfera) che ha come obiettivo quello di realizzare una base scientifica che aiuti a migliorare il rapporto tra le popolazioni e il loro ambiente. Miscelando le scienze naturali e sociali con la formazione e l’economia...

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Leggimi, viaggiami, assaggiami: sono il Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano

Fabrizio Salce Agricoltura, Colline, Montagne, Ricette Lascia un commentoA-   A=   A+

Il gas l’ho chiuso, il trolley è pronto, il pieno di carburante all’auto l’ho fatto: ok, posso partire. In realtà il viaggio che vi propongo in questo breve racconto è solo virtuale, ma sono certo che al termine della lettura avrete una gran voglia di prepararvi e partire. Partire per raggiungere un lembo della mia Italia costituito da ben 38 comuni di 5 province....

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“Un’Amatriciana per Amatrice”

Massimiliano Rella Primi piatti, Ristoranti, Tradizioni, Trattorie Lascia un commentoA-   A=   A+

Nei ristoranti un primo piatto per aiutare le imprese nelle zone colpite dal sisma: l’iniziativa di solidarietà Confesercenti e di Associazione Città del Vino. Tra il 12 e l’18 settembre chi ordina una amatriciana in un ristorante aderente contribuisce alla ricostruzione Un’amatriciana per sostenere la ricostruzione. Anche i ristoratori si impegnano nella...

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Ceci …….e …le Panelle…

Giuseppe Di Marco Antipasti, Farine, Ristoranti, Tradizioni Lascia un commentoA-   A=   A+

Il cece (Cicer arietinum L.)  è una coltura assai diffusa in Sicilia. I nomi delle varietà presenti sono esotici – Pascià, Sultano, Visir – e molto evidentemente rimandano alla genesi del prodotto, proveniente dal mondo arabo e che oggi cresce nel bacino del Mediterraneo, occupando un posto di rilievo in diverse province siciliane. Gli Arabi, dominatori della Sicilia...

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macco di fave……..(màccu di favi)

Giuseppe Di Marco Legumi, Olio, Pasta, Ricette 2 CommentiA-   A=   A+

Molto probabilmente iniziò dopo lo sbarco dei Greci in Sicilia l’uso costante e creativo dei legumi in cucina, abbinati spesso ai cereali. Il macco di fave è una ricetta tipica siciliana (in siciliano màccu di favi), preparata con le fave secche e il finocchietto selvatico. U màccu piatto povero, orgogliosamente contadino, economico e nutriente, è praticamente un...

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Buon compleanno allo ChaletHotel il Capricorno

Fabrizio Salce Eventi, Locali, Montagne, Ricette Lascia un commentoA-   A=   A+

Eccomi qua, ancora una volta a scrivere di me e del mio lavoro, degli aneddoti vissuti, delle emozioni respirate e delle storie che mi hanno affascinato. Storie di persone, di aziende, di imprenditori, di uomini e donne tenaci, caparbi, capaci; storie di famiglie che hanno reso grande nel mondo il nostro piccolo paese. A tal proposito mi garba ricordare che in occasione del...

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Pasta madre, pane nuovo, grani antichi

Nadia Fracca Farine, Prodotti da forno, Ricette Lascia un commentoA-   A=   A+

Ricettario illustrato di Antonella Scialdone 55 ricette di lievitati per pani nuovi da grani antichi, presentati in 5 capitoli che vanno dal pane nero ai pani dolci, con diverse incursioni nel mondo dei lievitati vegan, 1 capitolo interamente dedicato alla storia e alle farine utilizzate, dove vengono presi in esame gli aspetti della provenienza, delle...

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Emozioni, sapori e cortesia a 1893 metri.

Fabrizio Salce Benessere, Montagne, Ricette, Tradizioni Lascia un commentoA-   A=   A+

Vi piace la montagna? Vi piace tutto l’anno? Ok, regalatemi qualche istante e non ve ne pentirete. C’è un paesino di montagna in provincia di Torino a 1510 metri di altezza che si chiama Sauze d’Oulx. E’ uno dei principali centri della Via Lattea nata nel 1972. Poco più in alto a quota 1893 trovate lo Chalet Ciao Pais. Da qui è possibile raggiungere i 400 km di...

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La narrazione del gusto: storytelling in tavola. IX Rassegna Appennino Gastronomico – Menu a Km Zero

Luca Natale Eventi, Ricette, Territorio, Tradizioni Lascia un commentoA-   A=   A+

    E' la narrazione del gusto, quest'anno, il filo conduttore della IX Rassegna Appennino Gastronomico – Menu a Km Zero e il tema sarà anche al centro della giornata di formazione ad ALMA, lunedì 18 luglio, dove ristoratori e produttori del Parco Nazionale e della Riserva MaB UNESCO dell'Appennino Tosco Emiliano si incontreranno. La rassegna, ideata dal...

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Ostriche in tempura con salsa speziata di zucchine

Donato Mastrodomenico Antipasti, Ricette 1 CommentoA-   A=   A+

  Ingredienti: 10 ostriche 100 gr di farina 00 200 ml circa di acqua frizzante qualche cubetto di ghiaccio un pizzico di lievito istantaneo olio per friggere Per la salsa alle zucchine : 1 spicchio d'aglio 2 zucchine 1/2 arancia paprica dolce Menta secca prezzemolo pepe sale Procedimento Iniziate a preparare la salsa. Lavate e...

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FESTA DELLA TAGLIATELLA DI SOLARA: BELLE PERSONE E TAGLIATELLE BUONE DA COMMUOVERSI

Angelo Giovannini Eventi, Feste, Pasta, Primi piatti 2 CommentiA-   A=   A+

Una ricetta segreta per un ragù speciale, buona compagnia e tanta voglia di stare insieme per una manifestazione voluta e organizzata dal basso, dalla gente per la gente    Solo dei veri appassionati della buona tavola, intesa non solo come luogo dove gustare i migliori piatti e sorseggiare i vini più sinceri, ma anche e soprattutto come il posto giusto dove stare...

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I SAPORI DEL MARE …….. AL MULINO DI SCOPELLO

Giuseppe Di Marco Mare, Primi piatti, Ristoranti, Territorio Lascia un commentoA-   A=   A+

Il “Mulino di Scopello”, il luogo del " gusto dove si possono assaporare i piatti a base di pesce fresco della tradizione territoriale; una terrazza incantevole sul Golfo di Castellammare. Una tappa obbligata per chi si trova a visitare il suggestivo borgo marinaro di Scopello, estremo lembo della Sicilia occidentale all’interno dell’incantevole Riserva naturale...

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copertina duchi e duchesse

A TAVOLA CON “DUCHI E DUCHESSE”: UN LIBRO NATO PER GIRARE IL MONDO

Angelo Giovannini Locali, Ricette, Ristoranti, Tradizioni Lascia un commentoA-   A=   A+

Un elegante e ricchissimo volume di Giovanna Guidetti, chef dell'Osteria LA FEFA, con le illustrazioni di Emanuele Luzzati      Un vero gioiello, per la forma e per i contenuti. La chef finalese Giovanna Guidetti (Finale Emilia è un comune nella bassa pianura padana, al confine tra Modena e Ferrara) dopo averci incantato, da anni, con piatti raffinati e della...

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logo fiera Soliera index

UN TORTELLONE A FORMA DI SOLE, PER L’ANTICA FIERA DI SOLIERA

Angelo Giovannini Dop e Igp, Eventi, Primi piatti Lascia un commentoA-   A=   A+

Nel modenese alla scoperta del Tortellone Balsamico, un eccezionale piatto nel 1999 premiato da Ferran Adrià    E’ un tortellone gigante, squisito perché al Balsamico e a forma di Sole, quello che quasi vent’anni fa si sono inventati a Soliera, comune a dieci minuti da Modena, per la loro fiera ultrasecolare intitolata al patrono San Giovanni, che...

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