Ventricina Teramana.

Marcello Procaccini prodotti tipici, Ricette Tipiche, Salumi Lascia un commentoA-   A=   A+

Generalmente parlando  la Ventricina Vastese, la Ventricina Molisana e la Ventricina Teramana sono le tre forme di ventricina esistenti. Nella forma più comune, ossia quella molisana e vastese, è un salume ed anche tra i più costosi, il cui ingrediente principale è la carne di maiale in una percentuale non inferiore al 60%. Per quanto riguarda la ventricina vastese, vi...

Continua

DAI SALUMI DELL’UMBRIA ALL’UVA DA TAVOLA DELLA PUGLIA Canale 5

Edoardo Raspelli II Giornalismo, Programmi Televisivi, Salumi, Uva Lascia un commentoA-   A=   A+

Domenica 19 dalle 11.20 su Canale 5 con Edoardo Raspelli Domenica 19 maggio,nella lunga mattinata televisiva di Canale 5 , Edoardo Raspelli terrà compagnia di nuovo agli spettatori: dalle 11.20 con una "Storia di Melaverde" Edoardo Raspelli sarà nella patria della norcineria, in Umbria,  per parlarci di porchetta tradizionale umbra, ma anche di altri prodotti che...

Continua

LE STORIE DI MELAVERDE: a Torre de’ Picenardi per il prosciutto cotto

Edoardo Raspelli II Allevamento, Animali, Salumi, Televisione Lascia un commentoA-   A=   A+

DOMENICA 7 APRILE ALLE 11.20 A TORRE DE' PICENARDI (CREMONA) PER IL PROSCIUTTO COTTO Per Le Storie di Melaverde, domenica 7 alle 11.20 Edoardo Raspelli tornerà in provincia di Cremona, esattamente a Torre de'Picenardi, in una cascina del 1300 dove un'intraprendente ed esuberante signora, Milli Fortuna .ha deciso di dedicare tutto il suo tempo ed il suo lavoro non solo...

Continua

Formaggio in VILLA e Salone dell’alta SALUMERIA

Fabrizio Salce Eventi, Formaggio, Salumi Lascia un commentoA-   A=   A+

4 giorni con le specialità che il mondo ci invidia  VILLA FARSETTI  - S. Maria di Sala VE dal 25 al 28 aprile ’19  dalle ore 10.00 alle 20.00 La grande mostra mercato con più di 200 espositori da tutta Italia. Nei 4 giorni dell'evento operatori e un vasto pubblico di appassionati del “gusto” potranno conoscere ed acquistare i migliori formaggi, salumi e...

Continua

DOMENICA 3 FEBBRAIO SU CANALE 5 LE TROTE A SAN DANIELE DEL FRIULI

Edoardo Raspelli II Ittica, Pesce, Salumi, Territorio Lascia un commentoA-   A=   A+

Edoardo Raspelli alle 11.50 in  una nuova puntata (la numero 611, anno 21), una  Prima Visione di Melaverde   ORE 11.50 MELAVERDE nuova puntata, una Prima Visione: a San Daniele del Friuli (Udine)per gli allevamenti di trote. Edoardo Raspelli sarà in Friuli, esattamente a San Daniele, non per parlare del celeberrimo prosciutto crudo, ma della regina delle...

Continua

DOMENICA 9 DICEMBRE SU CANALE 5 TRA SALUMI E PARMIGIANO REGGIANO

Edoardo Raspelli II Agricoltura, Formaggio, Salumi, Televisione Lascia un commentoA-   A=   A+

ORE 11.00 "LE STORIE DI MELAVERDE": a San Prospero di Modena per "una favola di mortadella" Per le "Storie di Melaverde" domenica 9 dicembre Edoardo Raspelli sarà di nuovo  nel Modenese, a San Prospero per visitare un salumificio storico che, dopo il disastroso sisma del 29 Maggio 2012, è diventato una testimonianza concreta di amore per la propria terra, forza di...

Continua

LA NUOVA PUNTATA DI MELAVERDE e Le Storie di Melaverde

Edoardo Raspelli II Carne, Fattorie, Salumi, Verdure Lascia un commentoA-   A=   A+

DOMENICA 11 NOVEMBRE SU CANALE  5  A FORLÌ TRA LE PIANTE AROMATICHE E DA ORTO Il giornalista e "cronista della gastronomia", dopo una pausa di sette settimane per motivi di salute, è tornato al fianco di Ellen Hidding nel condurre la trasmissione creata da Giacomo Tiraboschi il 20 settembre del 1998 e che ha quindi toccato il compleanno numero 20 e superato la quota...

Continua

DOMENICA 4 NOVEMBRE SU CANALE 5 TORNA A MELAVERDE

Edoardo Raspelli II Agricoltura, Allevamento, Salumi, Territorio Lascia un commentoA-   A=   A+

EDOARDO RASPELLI TORNA A MELAVERDE DOPO SETTE PUNTATE DI CONVALESCENZA PRECAUZIONALE E se avesse fatto come Moliere (facendo tutti gli scongiuri)?! D'accordo schiattare sul palcoscenico come il sommo francese ma se gli fosse venuto un coccolone mentre stava mungendo una vacca o presentando un bollito misto?!  Nel 2002 Edoardo Raspelli si era dovuto assentare da Melaverde per...

Continua

IN EDICOLA IL NUMERO DI SETTEMBRE DI MELAVERDE MAGAZINE

Edoardo Raspelli II Agricoltura, Editoria, Formaggio, Salumi 1 CommentoA-   A=   A+

Edoardo Raspelli presenta la Robiola di Roccaverano, Ellen Hidding scrive di recupero del legname  - Tra gli altri argomenti: l'uva da tavola, il Pigato, il Salame di Milano - E poi ristoranti, alberghi di charme,prodotti e negozi. Rivista di 98 pagine, in vendita ogni fine mese a 2,99 euro, Melaverde Magazine è edito da Fivestore  RTI. Il direttore responsabile è...

Continua

Festa del Valle d’Aosta Lard d’Arnad DOP – I Laboratori del Gusto Rinaldo Bertolin

Fabrizio Salce Feste, prodotti tipici, Ricette Tipiche, Salumi Lascia un commentoA-   A=   A+

Arna, Arnadi, De Arando, Arnaud, Arnaz, Arnad… Una storia antica, iniziata probabilmente ancora prima dell’epoca romana. Arnad, da sempre porta d’ingresso della Valle d’Aosta, laddove la pianura si fonda alle montagne più alte d’Europa. Situato sulla Dora Baltea Arnad conta oggi circa 1300 abitanti tra frazioni e capoluogo e si estende su di una superficie di...

Continua

“VENTRICINA DEL VASTESE”: UN FESTIVAL PER CONOSCERLA, GUSTARLA E DIVERTIRSI

Edoardo Raspelli II Eventi, Festival, Salumi Lascia un commentoA-   A=   A+

A Vasto(Chieti) da giovedì 12 luglio a sabato 14, show cooking e laboratori dedicati al celebre insaccato Edoardo Raspelli testimonial all'inaugurazione dell'evento dedicato alla regina dei salumi abruzzesi Tre giorni per conoscere e apprezzare al meglio il salume della festa e dell'amicizia. Tre giorni per gustarlo direttamente dai migliori produttori e in creazioni...

Continua

Mauritania, tradizione e innovazione nel Sulcis

Ilaria Fioranti Antichi Sapori, prodotti tipici, Salumi, Spezie Lascia un commentoA-   A=   A+

Oggi vi parlo di una piccola azienda a conduzione famigliare che lavora gli insaccati nel Sulcis, un territorio a sud della Sardegna: la Mauritania, di Stefano Pinna. Quando sono entrara nel laboratorio stavano preparando delle salsicce, quindi ho potuto vedere tutto il processo, dalla macinazione delle carni alla chiusura del budello. A parte la cura dei dettagli e...

Continua

DOMENICA 13 MAGGIO SU CANALE 5 ORE 11.50 “LE STORIE DI MELAVERDE”

Edoardo Raspelli II Agriturismi, Allevamento, Alpeggi, Salumi Lascia un commentoA-   A=   A+

ORE 11.50 "LE STORIE DI MELAVERDE": Edoardo Raspelli per Le Storie di Melaverde ci farà di nuovo prendere per mano dalla passione e dalla determinazione di una famiglia che, una quindicina di anni fa, anche un po' in controtendenza rispetto a quello che accadeva all'epoca, ha creduto nelle potenzialità di una economia di malga totalmente biologica. Il che vuol dire...

Continua

DOMENICA 18 MARZO SU CANALE 5 MELAVERDE

Edoardo Raspelli II Biologico, Dop e Igp, Formaggio, Salumi Lascia un commentoA-   A=   A+

Alle 11.00 "Le storie di Melaverde" torna a Lagnasco per il prosciutto D.O.P. Crudo di Cuneo  Poco prima di mezzogiorno una nuova puntata: a Busche, (frazione di Cesiomaggiore , Belluno) per latte e formaggi ORE 11.00 "LE STORIE DI MELAVERDE": Prosciutto Crudo di Cuneo Dop Per Le Storie di Melaverde,  Edoardo Raspelli ci porterà di nuovo a vivere una storia tutta...

Continua

DOMENICA 4 MARZO SU CANALE 5 MELAVERDE

Edoardo Raspelli II Agricoltura, Allevamento, Salumi, Televisione Lascia un commentoA-   A=   A+

ORE 11.00 "LE STORIE DI MELAVERDE": a Daiano, sopra Cavalese (Trento) maso dello speck Questa settimana Edoardo Raspelli ci riporterà lungo i sentieri della val di Fiemme, poco sopra Cavalese, esattamente a Daiano, in provincia di Trento, dove oltre 50 anni fa Tito Braito iniziò a lavorare le carni e a creare prodotti tipici della tradizione trentina. Il suo segreto era...

Continua

DOMENICA 25 FEBBRAIO SU CANALE 5 MELAVERDE

Edoardo Raspelli II Foreste, Montagne, Salumi, Televisione Lascia un commentoA-   A=   A+

Alle 11.00 " Le storie di Melaverde" torna a Cavalese (Trento) per lo speck    Poco prima di mezzogiorno una nuova puntata: il legno della foresta del Cansiglio (tra Belluno,Treviso e Pordenone) ORE 11.00 "LE STORIE DI MELAVERDE": a Cavalese Maso dello Speck Questa settimana Edoardo Raspelli ci riporterà lungo i sentieri della val di Fiemme, poco sopra Cavalese...

Continua