Ilaria Corona: l’anti-influencer sarda made in Sulcis.

Ilaria Fioranti Editoria, Pubblicazioni, storia popolare Lascia un commentoA-   A=   A+

Non ricordo esattamente quando ho visto il primo post di Ilaria su Facebook e nemmeno di che cosa trattasse, tuttavia ricordo d'aver riso di cuore e di aver voluto andare a cercare il suo profilo per provare a sapere qualcosa di più su quella mia omonima che sembrava avere molti punti in comune con il mio modo di affrontare la vita.   Non sono una ragazzina...

Continua

DALLE TERRE DEGLI ALERAMICI ALLA SICILIA LA MIGRAZIONE “LOMBARDA” NELLA SICILIA ARABO-NORMANNA

Giuseppe Di Marco Dimore Storiche, Rievocazioni storiche, storia popolare, Tradizioni Lascia un commentoA-   A=   A+

Il Circolo Culturale I Marchesi del Monferrato ha promosso una serie di iniziative dedicate agli Aleramici in Sicilia ovvero alla riscoperta e valorizzazione dei rapporti tra l’area dell’antica Marca Aleramica (comprendente, il Monferrato, le Langhe e il Savonese) e la Sicilia. I collegamenti risalgono all’XI secolo, quando nobili, coloni e i soldati provenienti dalla...

Continua

LA FESTA DI SANT’ALBERTO A SINAGRA

Enza Mola Feste, storia popolare Lascia un commentoA-   A=   A+

Anche le feste religiose locali rivolti ai santi, possono sparire: dissolte dal mutare dei tempi che ha defunzionalizzato il loro valore sociale e il loro scopo economico; e così indipendentemente dal sentimento di fede che anima i devoti. Ciò è accaduto per la festa di Sant’Alberto che si svolgeva a Sinagra il 6 e 7 agosto a ridosso di quella dell’Annunziata di...

Continua
funtana du duca S. Lucia

A FUNTANA DU DUCA

Enza Mola storia popolare Lascia un commentoA-   A=   A+

Tutte le sere Catina  all’imbrunire, quando suonava l’Ave Maria, si recava alla fontana che distava qualche centinaio di metri e con la brocca di terracotta sulla testa, faceva rifornimento di acqua. Una sera da una macchia di rovi, robusto e muscoloso con il collo taurino, sbuca un uomo. Approfittando della posizione che la donna doveva assumere per riempire la...

Continua
RUDDETTA

I BENEFICI DELL’ ACQUA DELLA FONTANA ROLLETTA

Enza Mola storia popolare Lascia un commentoA-   A=   A+

 Fra le numerose fontane recensite sul territorio sinagrese non si può non menzionare  la famosa fontana di Ruddetta. Come le altre sorgenti presenti in natura, questa sgorga limpida e trasparente da una struttura in pietra lavorata con abilità dalle mani di qualche anziano artigiano locale. Ogni fontana è considerata sin da tempi remoti, bene sacro e prezioso...

Continua

Passione Pietre, Smeraldo

Lorella Sgarbi Eventi Atmosferici, storia popolare, Territorio Lascia un commentoA-   A=   A+

Classe minerale: ciclosilicati, famiglia del Berillo Formula chimica: Be3 Al2 (Si6O18) + K, Li, Na + (Cr)Sistema cristallino: esagonaleProcesso litogenetico: primario o terziarioColore: Verde più o meno acceso a seconda della quantità di cromo presente Lo Smeraldo è la qualità più preziosa del Berillo. Per beneficiare delle sue proprietà non è necessario...

Continua

Storie di una degustatrice astemia – Il sapore agrodolce dei ricordi

Fabrizio Salce Editoria, Libri, storia popolare Lascia un commentoA-   A=   A+

Come si può essere affamati di ricordi? Tra racconti ed esperienze, Storie di una degustatrice astemia. Il sapore agrodolce dei ricordi, scritto da Maddalena Baldini, racconta fatti realmente accaduti, da quelli più amari della guerra sino a quelli più dolci e succulenti dell’amore. Ogni episodio ha come filo conduttore il cibo, descritto nella sua semplicità e nella...

Continua
locandina

Zeppoliadi, maratona fotografica ai quartieri spagnoli da pasticceria Seccia

Grazia Guarino Eventi, gara gastronomica, storia popolare, Turismo Lascia un commentoA-   A=   A+

Zeppoliadi è la maratona fotografica che mancava ai Quartieri Spagnoli, in programma sabato 17 marzo nei quartieri Avvocata e Montecalvario, start alle ore 10 in via Concordia 66. Un sabato di confronto e scoperta dietro l’obiettivo in una delle zone più belle della città, per mettere a fuoco i murales noti ai turisti, immortalare i ristorantini e le trattorie rinomate...

Continua

Il 20 e 27 febbraio alla pizzeria La Dea bendata di Pozzuoli ritorna l’antica tradizione dello “scomodo”

Laura Gambacorta Eventi, Pizzaioli, Pizzerie, storia popolare Lascia un commentoA-   A=   A+

Per capire cos'è lo “scomodo” bisogna fare un salto nel passato, all’epoca in cui le famiglie con minori possibilità economiche, pur di non rinunciare al piacere di mangiare la pizza, contenevano i costi portando da casa gli ingredienti per la farcitura al pizzaiolo, al quale non restava altro che stendere, condire e infornare l’impasto. «Il cliente arrivava in...

Continua