43509441_10215098484049605_7449749288923430912_n

ALESSIO PONZO DI UCRIA (ME) CAMPIONE DEL MONDO PER LA RACCOLTA DEI FUNGHI

Enza Mola Boschi, Funghi e tartufi Lascia un commentoA-   A=   A+

Alessio Ponzo di Ucria , ha  vinto il campionato mondiale 2018 dedicato alla raccolta dei funghi che si è svolto a Cerreto Laghi. La manifestazione giunta alla V edizione si è svolta il 6 e  7.10.2018 con lo scopo di radunare gli amanti del fungo e di creare un legame positivo, di  incentivare metodi di ricerca e raccolta rispettosi  dell’ambiente, di capire e...

Continua

DOMENICA 23 SETTEMBRE SU CANALE 5 ORE 11

Edoardo Raspelli II Boschi, Foreste, Funghi e tartufi, Televisione Lascia un commentoA-   A=   A+

EDOARDO RASPELLI CON "LE STORIE DI MELAVERDE" RITORNA NEL PISANO A CACCIA DI TARTUFI ORE 11.00- LE STORIE DI MELAVERDE Per Le Storie di Melaverde, Edoardo Raspelli ci porta nuovo di in Toscana, nel Pisano, esattamente a Forcoli di Palaia, per parlare di tartufi. In Italia si possono raccogliere, anzi "cacciare" come dicono i cavatori esperti, nove tipi diversi di...

Continua

A cavallo con i bambini nell’entroterra di Savona

Ontheroadinitaly Agriturismi, Boschi, Fattorie, Sport Lascia un commentoA-   A=   A+

Giro sui pony e buona tavola nel fresco delle querce canadesi   C’era una volta una coppia di innamorati, Aleramo e Adelasia, costretta a fuggire a cavallo dalle ire del padre di lei, l’imperatore Ottone il quale però, dopo numerose vicissitudini, alla fine acconsentì al matrimonio tra i due. Questa travagliata storia d’amore portò alla fondazione di...

Continua

DOMENICA 19 NOVEMBRE SU CANALE 5 MELAVERDE

Edoardo Raspelli II Boschi, Dop e Igp, Salumi, Territorio Lascia un commentoA-   A=   A+

ORE 11.00 "LE STORIE DI MELAVERDE": LA MORTADELLA BOLOGNA AD I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta) Per Le Storie di Melaverde, le telecamere ed il conduttore Edoardo Raspelli tornano a parlare della Mortadella, uno dei salumi in assoluto più golosi e apprezzati .La mortadella Bologna IGP è un salume cotto, anzi stufato, realizzato esclusivamente con carne suina. Il...

Continua
BAGOLARO

Il Bagolaro

Salvatore M. Ruggiero Antichi Sapori, Boschi, Frutta Lascia un commentoA-   A=   A+

Ottobre, al mio paese, è da sempre anche il mese del bagolaro maturo. Un piccolo, trascurabile frutto tondo che, da quando nasce a quando è maturo, diventa di tutti i colori: bianco, giallo, verde, rosso, marrone, infine (quasi) nero. 50 sfumature di colori, tutti naturali e bellissimi, altro che ...di grigio! Ha poca polpa (peccato!) e un ossicino al centro, ma è...

Continua

l’Autunno

Salvatore M. Ruggiero Boschi, Territorio, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

  L'autunno al mio paese ....è la stagione dei ciclamini, quei fiori viola, piccoli, trascurabili, quasi invisibili ...ai più, che crescono ai bordi delle strade di campagna. Sopravvivono poco, hanno una vita breve, muoiono subito, di freddo, mangiati dal ghiaccio che li cristallizza e li spezza. Ma, fin quando sono in vita, emanano un profumo inebriante, che se la...

Continua

DOMENICA 28 MAGGIO MELAVERDE IN VIAGGIO TRA LE FORESTE DELLA FINLANDIA ED IL “SALE DOLCE” DI CERVIA

Edoardo Raspelli II Boschi, Mare, Montagne, Sale Lascia un commentoA-   A=   A+

ELLEN HIDDING: FORESTE DELLA FINLANDIA Questa Domenica Melaverde vola in terra straniera alla scoperta di un territorio sensazionale...migliaia di chilometri quadrati di foreste ricoprono questo paese...betulle e abeti alti 20 m si rispecchiano in migliaia di laghi dove il tempo sembra fermarsi e la natura, a seconda delle stagioni, crea paesaggi sempre diversi e dal...

Continua

DOMENICA 29 GENNAIO LA NUOVA MELAVERDE TRA VALLE CAMONICA ED ALTA LANGA

Edoardo Raspelli II Boschi, Formaggio, Latte, Montagne Lascia un commentoA-   A=   A+

In questa "Prima Visione" (puntata 552, anno 19) la pastorizia a Paspardo (Brescia) ed in provincia di Cuneo per il formaggio Murazzano - Prima, alle 11, "Le Storie di Melaverde" tra Cuneese (allevamento di asino ragusano) e Valtellina (i boscaioli di Morbegno). ELLEN HIDDING A PASPARDO (BRESCIA): "UNA MONTAGNA DI EMOZIONI" Alle 11.50 Ellen Hidding racconterà di...

Continua

I “Ciciu” di Villar San Costanzo

Fabrizio Salce Boschi, Montagne, Territorio, Tradizioni Lascia un commentoA-   A=   A+

Villar San Costanzo è un piccolo Comune della Valle Maira in Provincia di Cuneo di circa 1500 abitanti. Tanto piccolo quanto prezioso, se teniamo in considerazione che sul suo territorio possiamo trovare bellezze architettoniche e naturali uniche al mondo, alle quali si legano ben 13 secoli di storia. Ubicato ai piedi del monte San Bernardo Villar un tempo era popolato da...

Continua

Parchi 2.0: laboratori di turismo sostenibil

Luca Natale Boschi, Montagne, Viaggi Lascia un commentoA-   A=   A+

Una grande alleanza tra il Parco Gran Sasso Laga e il primo Distretto Turistico d'Italia è stata sancita ieri nel corso della prima Assemblea del Distretto Turistico del Gran Sasso d'Italia, tenutasi in un luogo simbolo e vanto del Paese: la sala Fermi dei Laboratori Nazionali del Gran Sasso, luogo senz'altro rappresentativo delle Qualità ed Eccellenze del Gran...

Continua
COPERTINA CRONACHE

Pasquale C., Cherubino Coreno, la gazza e il parmigiano.

Salvatore M. Ruggiero Boschi, Territorio Lascia un commentoA-   A=   A+

Pasquale C, impiegato postale sulla settantina ormai in pensione, non si era mai sposato, viveva da solo nella vecchia casa di famiglia agliu Ceoso; la casa in cui aveva abitato fin da piccolo con la madre, il padre e l'unica sorella, prima che quella si sposasse; la casa nella quale (si vantava e lo fa ancora) era nato il suo predecessore più illustre, tale Cherubino...

Continua

Aperte le iscrizioni al mondiale del fungo

Luca Natale Boschi, Eventi, Funghi e tartufi, Montagne Lascia un commentoA-   A=   A+

Aperte le iscrizioni al 4° Campionato Mondiale del Fungo Cerreto Laghi 8 e 9 ottobre 2016 Aperte le iscrizioni al quarto Campionato Mondiale del Fungo che, anche quest'anno, si svolgerà il secondo fine settimana di ottobre a Cerreto Laghi, nel Comune di Ventasso (RE). Da un'idea di Frà Ranaldo e dei Briganti di Cerreto, il Parco Nazionale dell'Appennino Tosco Emiliano...

Continua

Versanti Unesco in Appennino

Luca Natale Boschi, Montagne, Territorio, Tradizioni Lascia un commentoA-   A=   A+

I due versanti del crinale Appenninico in un progetto comune - L'Istituto Comprensivo di Camporgiano in Garfagnana e quello di Villa Minozzo si sono incontrati nell'ambito di un progetto culturale sostenuto al Parco Nazionale dell'Appennino Tosco Emiliano che intende creare sinergie tra le Scuole dell'Area MaB UNESCO. Il tema dello scambio, del rafforzare le relazioni umane e...

Continua

Ricordi dalla Provincia di Varese. Seconda Parte

Fabrizio Salce Boschi, Frutta, Musei, Territorio Lascia un commentoA-   A=   A+

Ci siamo lasciati con la prima parte del racconto legato ad un mio viaggio in Provincia di Varese in cui vi ho parlato del centro documentale di Cassano Valcuvia e della Linea Cadorna, delle capre camosciate e dei formaggi di capra, dello sci di fondo praticato a Cunardo. Ma in quelle circostanze ebbi modo di incontrare altre persone ed altre delizie del territorio, sia...

Continua

Roero, una terra facile da amare.

Fabrizio Salce Boschi, Colline, Territorio Lascia un commentoA-   A=   A+

Si chiama Roero ed è un lembo di Piemonte in Provincia di Cuneo situato tra le Langhe, il Monferrato e la provincia di Torino. E’ qui, su questa terra Sabauda che vorrei, sia pure virtualmente, portarvi in questo viaggio. Nel corso delle tante puntate televisive dei miei programmi abbiamo spesso decantato i frutti e le bellezze paesaggistiche e architettoniche di questo...

Continua