Appunti di viaggio, isole Lofoten, stoccafisso e baccalà.

Fabrizio Salce Ittica, Mare, Pesce Lascia un commentoA-   A=   A+

Se hai percorso molta strada, macinato chilometri, tanti, in auto, treno, nave, aereo e ci unisci il fatto di avere qualche anno di lavoro sulla pelle, è chiaro che ci siano quei momenti in cui riaffiorano i ricordi. Quella squisita nostalgia di luoghi che hai visto, di sapori assaggiati, di profumi sentiti ed esperienze vissute. Sono momenti più o meno lunghi e più o meno...

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Château ? No, Ciabòt !

Fabrizio Salce Colline, Territorio, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Alcuni giorni fa, mentre viaggiavo in auto scollinando nel Roero, mi è balenato per la testa un pensiero e di conseguenza mi sono posto una domanda. Chissà se la lodevole iniziativa dell’Enoteca Regionale del Roero sulla ristrutturazione dei Ciabot è poi riuscita, nel tempo, a creare un valore storico, culturale e monetario per questo lembo di Piemonte? Sarà passato il...

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Castagna d’acqua

Ari Frutta, Laghi, Territorio Lascia un commentoA-   A=   A+

E'una pianta acquatica perenne originaria di gran parte dell'Asia, da lungo tempo introdotta in Europa e nell'America settentrionale. E' costituita da una densa rosetta di foglie galleggianti, dentate, a forma di ventaglio, verde brillante sulla pagina superiore, con sottile peluria sulla pagina inferiore. Le foglie sono attaccate per mezzo di un lungo stelo spugnoso. In...

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Oggi, Grignolino.

Fabrizio Salce Antipasti, Colline, Condimenti, Contorni, Dessert, Primi piatti, Ricette, Salse, Secondi piatti, Territorio, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

Casale Monferrato fu in passato capitale di un regno durato ben 200 anni. A ruota della caduta dell’impero romano d’Occidente e delle successive invasioni barbariche la città divenne libero Comune e capitale dei Paleologi. Il suo nome lo ricordo sempre con affetto in quanto, da bambino, lo sentivo citare da mia mamma quando, con il treno, da Torino raggiungevamo la...

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Sangiovese, Rebola e formaggio di fossa. Colli riminesi Tour.

Fabrizio Salce Colline, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

Rimini, Rimini e ancora Rimini. Che ricordi meravigliosi, di vacanze spensierate, di bagni notturni, di bomboli alla crema, di avventure amorose: di gioventù. Per noi, ventenni di allora, andare in vacanza qualche giorno a Rimini era come ottenere il passaporto per il divertimento allo stato puro, nessun posto come Rimini ti garantiva tanta vita e divertimento. Già, che bei...

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Gavi DOCG – il grande bianco piemontese

Fabrizio Salce Colline, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

Gavi è un comune del basso Piemonte, in provincia di Alessandria, con circa 5 mila abitanti. Ma, allo stesso tempo, Gavi è il nome di un grande vino bianco del territorio: il Gavi a denominazione di origine controllata e garantita. Lo chiamano il “Grande Bianco Piemontese” e viene prodotto in un comprensorio territoriale di 11 comuni della provincia, Gavi compreso...

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Tropea: una perla del sud Italia

Fabrizio Salce Mare, Territorio Lascia un commentoA-   A=   A+

Ci sono località delle varie regioni d’Italia, che ho avuto la fortuna di visitare grazie al mio lavoro, che mi hanno lasciato nella mente e nel cuore ricordi indelebili, suggestioni ed emozioni uniche; forse per la loro bellezza architettonica, per gli ambienti naturali, per la storia che si respira nelle strade, o per i sapori indimenticabili della cucina tradizionale...

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Viaggio nella terra dei "Cochi"

Fabrizio Salce Antipasti, Mare, Primi piatti, Ricette, Secondi piatti, Territorio, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

Maria me lo aveva detto con messaggio sul telefono, se avessi raggiunto il suo paese natio avrei trovato persone ospitali e la leggerezza della terra. La leggerezza della terra…che affermazione profonda. Per pura combinazione, a distanza di qualche giorno, ricevo un invito che calza a meraviglia per verificare di persona quanto scrittomi da Maria, un viaggio di qualche...

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Pantelleria: la "perla nera" del Mediterraneo

Fabrizio Salce Mare, Territorio 3 CommentiA-   A=   A+

Un’altra meta dei miei viaggi di lavoro che raggiungo sempre volentieri è la meravigliosa isola di Pantelleria. Di questa terra tanto antica quanto affascinante se ne sono innamorati un po tutti coloro che hanno avuto il privilegio di visitarla e conoscerla. Alcuni si sono limitati ad una vacanza, altri vi hanno posato il loro cuore e qui hanno trascorso parte della...

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Roero, una terra facile da amare.

Fabrizio Salce Boschi, Colline, Territorio Lascia un commentoA-   A=   A+

Si chiama Roero ed è un lembo di Piemonte in Provincia di Cuneo situato tra le Langhe, il Monferrato e la provincia di Torino. E’ qui, su questa terra Sabauda che vorrei, sia pure virtualmente, portarvi in questo viaggio. Nel corso delle tante puntate televisive dei miei programmi abbiamo spesso decantato i frutti e le bellezze paesaggistiche e architettoniche di questo...

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Enologia eroica delle 5 Terre

Fabrizio Salce Colline, Mare, Territorio, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Se si immaginano 5 perle incastonate nella costa non si può non fare riferimento alle 5 Terre. Sono 5 meravigliosi e caratteristici borghi marinari, con le case color pastello e quell’atmosfera unica e suggestiva che ti rimane nel cuore. Sono un patrimonio dell’umanità e si chiamano: Monterosso al Mare, Vernazza, Corniglia, Manarola, Riomaggiore. Come cornice naturale...

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Lago di Garda: sapori del Parco dell’alto Garda Bresciano

Fabrizio Salce Cantine, Formaggio, Funghi e tartufi, Ittica, Laghi, Latte, Latticini, Miele, Montagne, Olio, Pesce, Pro Loco, Salumi, Territorio, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

Territori e sapori, sapori e territori. Quante volte ho fortunatamente potuto abbinare nel corso dei miei viaggi di lavoro le bellezze paesaggistiche ai sapori dei luoghi raggiunti. Ci sono delle magiche miscele, o semplici concomitanze, che rendono tutto più bello e più buono. Un panorama già di per se affascinante lo è ancora di più se goduto con un calice di vino del...

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Spadonari, Priore e Bran, la festa di Giaglione

Fabrizio Salce Eventi, Feste, Montagne, Territorio, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

Una storica festa popolare che va in scena con l’inizio dell’anno nuovo l’ho vissuta sulle montagne della provincia di Torino, in Val Susa, sulla strada che porta al colle del Moncenisio. Sto parlando della festa di San Vincenzo Martire che si svolge nel comune di Giaglione situato a soli 6 Km dalla città di Susa e con meno di 700 abitanti (1700 all’inizio del 1900)....

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Gallura tra terra e mare

Fabrizio Salce Allevamento, Antipasti, Carne, Condimenti, Contorni, Dessert, Formaggio, Frutti di mare, Ittica, Mare, Miele, Primi piatti, Ricette, Secondi piatti, Territorio, Verdure, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

Tornare in Gallura per riabbracciare i vecchi amici, tornare per respirare ancora l’atmosfera di un territorio antico e affascinante, tornare in Gallura per riassaporare le tipicità della terra e del mare. Ad organizzarmi questo viaggio enogastronomico sardo ci ha pensato Daria Inzaina una cara amica di Calangianus. Prima tappa la cantina del Vermentino. La cantina ha...

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Sagra degli “In” di Cossano Belbo

Fabrizio Salce Eventi, Farine, Ricette, Sagre, Territorio, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

Quando il 18 maggio sono tornato e, devo dire con grande piacere, a Cossano Belbo nell’alta Langa, l’ho fatto in occasione della diciassettesima edizione della “Sagra degli IN”. Da anni infatti il terzo week end del mese vede in scena in questa piccola località della Valle Belbo, con meno di mille abitanti e distante 30 km sia da Alba che da Asti, le eccellenze...

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Progetto Diodoros Sicilia

Fabrizio Salce Frutta, Olio, Territorio, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

La “buona agricoltura”, un elemento fondamentale al fine di tutelare il paesaggio e l'identità di una delle aree archeologiche più suggestive e importanti del Mediterraneo: la Valle dei Templi di Agrigento. Un sito archeologico di primaria importanza per la Sicilia e l'intero Mezzogiorno d'Italia e, al contempo, un’agricoltura che punta al recupero delle antiche...

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