Roero, una terra facile da amare.

Fabrizio Salce Boschi, Colline, Territorio Lascia un commentoA-   A=   A+

Si chiama Roero ed è un lembo di Piemonte in Provincia di Cuneo situato tra le Langhe, il Monferrato e la provincia di Torino. E’ qui, su questa terra Sabauda che vorrei, sia pure virtualmente, portarvi in questo viaggio. Nel corso delle tante puntate televisive dei miei programmi abbiamo spesso decantato i frutti e le bellezze paesaggistiche e architettoniche di questo...

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Enologia eroica delle 5 Terre

Fabrizio Salce Colline, Mare, Territorio, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Se si immaginano 5 perle incastonate nella costa non si può non fare riferimento alle 5 Terre. Sono 5 meravigliosi e caratteristici borghi marinari, con le case color pastello e quell’atmosfera unica e suggestiva che ti rimane nel cuore. Sono un patrimonio dell’umanità e si chiamano: Monterosso al Mare, Vernazza, Corniglia, Manarola, Riomaggiore. Come cornice naturale...

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Lago di Garda: sapori del Parco dell’alto Garda Bresciano

Fabrizio Salce Cantine, Formaggio, Funghi e tartufi, Ittica, Laghi, Latte, Latticini, Miele, Montagne, Olio, Pesce, Pro Loco, Salumi, Territorio, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

Territori e sapori, sapori e territori. Quante volte ho fortunatamente potuto abbinare nel corso dei miei viaggi di lavoro le bellezze paesaggistiche ai sapori dei luoghi raggiunti. Ci sono delle magiche miscele, o semplici concomitanze, che rendono tutto più bello e più buono. Un panorama già di per se affascinante lo è ancora di più se goduto con un calice di vino del...

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Spadonari, Priore e Bran, la festa di Giaglione

Fabrizio Salce Eventi, Feste, Montagne, Territorio, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

Una storica festa popolare che va in scena con l’inizio dell’anno nuovo l’ho vissuta sulle montagne della provincia di Torino, in Val Susa, sulla strada che porta al colle del Moncenisio. Sto parlando della festa di San Vincenzo Martire che si svolge nel comune di Giaglione situato a soli 6 Km dalla città di Susa e con meno di 700 abitanti (1700 all’inizio del 1900)....

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Gallura tra terra e mare

Fabrizio Salce Allevamento, Antipasti, Carne, Condimenti, Contorni, Dessert, Formaggio, Frutti di mare, Ittica, Mare, Miele, Primi piatti, Ricette, Secondi piatti, Territorio, Verdure, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

Tornare in Gallura per riabbracciare i vecchi amici, tornare per respirare ancora l’atmosfera di un territorio antico e affascinante, tornare in Gallura per riassaporare le tipicità della terra e del mare. Ad organizzarmi questo viaggio enogastronomico sardo ci ha pensato Daria Inzaina una cara amica di Calangianus. Prima tappa la cantina del Vermentino. La cantina ha...

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Sagra degli “In” di Cossano Belbo

Fabrizio Salce Eventi, Farine, Ricette, Sagre, Territorio, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

Quando il 18 maggio sono tornato e, devo dire con grande piacere, a Cossano Belbo nell’alta Langa, l’ho fatto in occasione della diciassettesima edizione della “Sagra degli IN”. Da anni infatti il terzo week end del mese vede in scena in questa piccola località della Valle Belbo, con meno di mille abitanti e distante 30 km sia da Alba che da Asti, le eccellenze...

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Progetto Diodoros Sicilia

Fabrizio Salce Frutta, Olio, Territorio, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

La “buona agricoltura”, un elemento fondamentale al fine di tutelare il paesaggio e l'identità di una delle aree archeologiche più suggestive e importanti del Mediterraneo: la Valle dei Templi di Agrigento. Un sito archeologico di primaria importanza per la Sicilia e l'intero Mezzogiorno d'Italia e, al contempo, un’agricoltura che punta al recupero delle antiche...

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