Atina Panorama dal Ristorante "LE CANNARDIZIE"

Pranzo di Natale al ristorante “le Cannardizie” di Atina (FR).

Salvatore M. Ruggiero Ristoranti, Territorio, Viaggi Lascia un commentoA-   A=   A+

  Quest'anno io e mia moglie abbiamo deciso di consumare il tradizionale pranzo di Natale fuori casa, al ristorante. La scelta non poteva che cadere sul più rinomato ristorante di Atina: Le Cannardizie, dell'amica Patrizia Patina e dell'altro socio patron, lo chef Bastianelli. Dovevo colmare una grave lacuna eno-gastronomica che si protraeva da troppo tempo. Lo avevo...

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Monte Arvu

Intrecci nel tempo: quando il bianco è il massimo colore.

Ines Marras Feste, Territorio Lascia un commentoA-   A=   A+

Il monte Albo che sovrasta e protegge il paese di Lula.Foto Ines Marras Il monte Albo sovrasta e accompagna la vita e le sorti di un paese di Sardegna, Lula, arroccato ai suoi piedi. È una montagna antica, bianca di calcare, ricca di natura e di storia, bagnata dal sudore dei carrolanti che da essa estraevano la calce per portarla in vendita ai paesi di tutta la Sardegna. ...

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Nel blu … ovvero immergersi nel mare di Sardegna

Ines Marras Mare, Territorio, Viaggi Lascia un commentoA-   A=   A+

Sabella spallanzaniFoto Renato Romor C ’è un momento in cui il mondo dell’acqua e il mondo della terra si separano … quando metti una mano sulla maschera e ti lasci andare nel blu … bastano un respiro, due respiri e non sei più tu … Sei un elemento dell’acqua e nell’acqua ti immergi, lentamente, senza fretta; il tempo non ha più misura, non ha...

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Deliziose fette di ricordi emiliani

Fabrizio Salce Dop e Igp, Eventi, Salumi, Territorio Lascia un commentoA-   A=   A+

Avete presente quei giorni in cui ti senti di un altro pianeta? Non sai se di Marte, Giove o Venere, ma sai che c’è qualcosa che non ti torna. Si, stasera è così e allora percorro l’autostrada della diversità e magari mi fermo al primo autogrill. Con la magia della fantasia parcheggio ed entro. Mi avvicino al banco frigo dei panini e non posso non notare quello con la...

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Fammera, la grande montagna incantata.

Fammera, la grande montagna incantata.

Salvatore M. Ruggiero Territorio Lascia un commentoA-   A=   A+

Vecchia montagna incantata, che sovrasta la valle, col petto squarciato. Osservi ferma e impassibile, i nostri peccati di uomini. Mentre lanci il tuo lungo sguardo fino alla frontiera lontana dell’ultima Terra di Lavoro . Fino al Massico, che hai di fronte. Tu non avrai mai stracci da far volare, o da nascondere alla vista. Tu - a noi - nascondi il sole - alla fine...

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Sagra del Pilau II edizione_ ph by Fabrizio Schirru

La sagra del pilau calasettano tradizione enogastronomica e culturale

Ilaria Fioranti Eventi, Mare, Sagre, Tradizioni Lascia un commentoA-   A=   A+

E' solo alla seconda edizione, ma la Sagra del pilau calasettano ha già le caratteristiche per inaugurare una lunga tradizione. Per chi, come me, non avesse avuto l'opportunità di parteciparvi lo scorso anno a Calasetta, la cittadina sarda (o meglio sarebbe dire tabarkina, considerate le sue origini) del Sulcis, che oltre alle meravigliose spiagge vanta una storia ed una...

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La Chiesetta rurale di S. Maria in Correano ad Ausonia (FR).

Salvatore M. Ruggiero Territorio, Viaggi 1 CommentoA-   A=   A+

La Chiesa di Santa Maria, o della Madonna di Correano, un vero gioiello di architettura popolare rurale religiosa, è ubicata fuori dal centro abitato, alle falde del monte Fammera, in territorio di Selvacava (frazione di Ausonia, in provincia di Frosinone), esattamente in località Coriano o Correano. Il toponimo starebbe qui a identificare una zona nota nell'antichità...

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Da Temple Bar al whisky firmato Highland Park Distillery

Mauro Levi Bevande alcoliche, Birra, Mare, Tradizioni Lascia un commentoA-   A=   A+

Avevo trascorso la serata nel quartiere di Temple Bar nel cuore della movida di Dublino, qualche birra e un gran divertimento nel vedere i gruppi di giovani ragazze festeggiare i vari addii al nubilato. Non avevo fatto particolarmente tardi, l’indomani sarei partito per viaggiare verso nord. Ricordo però bene l’atmosfera festaiola dei pub e dei club, i tanti giovani, gli...

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Nessun allarme idrocuarburi nell’AMP Cinque Terre: sono la specie Velella velella

Luca Natale Ittica, Mare Lascia un commentoA-   A=   A+

Gli assembramenti di questi organismi planctonici, avvistati oggi nelle acque dell'AMP Cinque, Terre, formano cumuli simili a macchie oleose ma la loro presenza indica in realtà acque pulite ed attrae numerose specie di pesci. La Velella velella, chiamata anche Barchetta di San Pietro è una specie planctonica appartenente al phylum Cnidaria, alla classe degli Idrozoi ed...

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Il vigneto delle Cantine Litàn

Cinque Terre: Cantine Litàn festeggia la X vendemmia con i bimbi di Riomaggiore

Luca Natale Territorio, Tradizioni, Viaggi, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Tramandare la passione e l'amore per la vite. Venerdi 29 Aprile, Scuola Primaria di Riomaggiore, al via il progetto didattico sulla diffusione cultura del vino promosso dai cugini Litàn, produttori di DOC Cinque Terre. Gli studenti delle classi terza, quarta e quinta della Scuola Primaria di Riomaggiore protagonisti di una mattinata, prima in aula per una lezione teorica e...

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etichetta1956

Livio Felluga – 60 anni di carta geografica

liviofelluga Cantine, Eventi, Territorio, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Colloqui dell’Abbazia. Il viaggio della carta geografica di Livio Felluga. Il viaggio fisico e metaforico è il filo conduttore della prima edizione di “Colloqui dell’Abbazia. Il viaggio della carta geografica di Livio Felluga”, in occasione dei 60 anni della celebre etichetta. La rassegna, che inizierà ad aprile per concludersi a novembre, si propone come...

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Oggi Friuli. Racconto

Fabrizio Salce Montagne, Ricette, Viaggi, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Quante trasferte di lavoro in terra friulana in questi anni, dalla Carnia alla Laguna, dalle alte Dolomiti ai Magredi pianeggianti. Montagna, mare, laghi, colline e pianura, e poi vini, ricette, sport, musei, artigianato, folclore, storia e tradizioni. Dalle sorgenti ai mosaici, dalla pitina al prosciutto, dalla cipolla al tartufo, dai fiori a Primo Carnera. Un susseguirsi di...

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Mare&Mosto le vigne sospese. Il mondo del vino e dell’olio ligure torna a Sestri Levante 8/9 maggio 2016

Paolo Angelini Eventi, Olio, Territorio, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

AIS Liguria, Comune di Sestri Levante e Mediaterraneo, con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Regione Liguria, Camera di Commercio di Genova e con la collaborazione dell’Enoteca Regionale della Liguria, organizzano la 2°edizione di “Mare&Mosto – Le Vigne Sospese”. L’evento prevede la partecipazione di oltre 70 produttori di vino liguri e...

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Una zucca fa primavera

Ari Eventi, Feste, Ricette, Territorio Lascia un commentoA-   A=   A+

Si torna a parlare di Costa Azzurra dalle pagine di questo sito. Dopo i recenti articoli di Fabrizio Salce dedicati ai carnevali di Nizza, Mentone e Villefranche sur mer, è il momento della “Festin des Cougourdons”. Torniamo dunque nella bella città di Nizza e saliamo al Monastero di Cimiez. Il complesso, classificato monumento storico dal 4 giugno 1993, comprende: la...

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Dalla Transilvania al Roero

Fabrizio Salce Territorio, Viaggi Lascia un commentoA-   A=   A+

E'molto probabile che poche persone siano a conoscenza che ad ispirare il famoso scrittore irlandese Bram Stoker, per la stesura del suo capolavoro “Dracula”, sia stato un incubo notturno procurato da una scorpacciata di granchi in insalata. Secondo quanto riferito dal suo biografo Harry Ludlam nel sogno Stoker vide un vampiro che sorgeva dalla tomba per dedicarsi...

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Quando…Pandino

Fabrizio Salce Eventi, Formaggio, Latte, Territorio Lascia un commentoA-   A=   A+

Di quella volta che andai a Pandino (CR) in occasione della grande competizione tra formaggi, Trofeo San Lucio, ve ne parlai ampliamente a ruota della manifestazione. Oggi invece ricordo con piacere quel momento del mio lavoro non tanto per i 334 formaggi provenienti da 19 regioni italiane in gara, ma più che altro per il contesto territoriale e le persone che ebbi modo di...

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