Pasta e fagioli

Nobile è la terra: pasta e fagioli e l’abbinamento con il vino

Rosanna Ferraro Cantine, Primi piatti, Ricette, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Calore di casa. L’intimità di una tavola che riunisce le persone intorno ad un piatto caldo nelle sere d’inverno. Un piatto che sa di famiglia e di umanità semplice, ma consapevole di un nobile, antico rito che si rinnova ogni volta. Una ciotola di pozione magica che con i suoi vapori rende più fluida la fredda realtà del quotidiano e dilata lo spazio, portando in un...

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Zamuner…lo ‘champagne’ sul Lago di Garda!

Antonella Danzo Cantine, Sommelier, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

L'estrosità e un pizzico di dosata incoscienza è la ricetta di Daniele Zamuner per questo 'champagne veronese'. Nel 1970 decise di piantare sulle colline veronesi, così vocate alla garganega, gli inusuali vitigni di Pinot Nero, Meunier, Chardonnay per ottenere uno spumante di tipo francese. Come tanti altri, Daniele aveva subito da sempre il fascino del Pinot...

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Palcoscenico Frascati

Palcoscenico Frascati: arrivederci al prossimo anno

Rosanna Ferraro Cantine, Cucina tipica, Eventi, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Si chiude il sipario su Palcoscenico Frascati, e già si pensa alla prossima rappresentazione Si è conclusa con grande soddisfazione del Consorzio Tutela Denominazioni Vini Frascati la manifestazione “Palcoscenico Frascati”, organizzata con il supporto del Comune di Frascati, tenutasi a Frascati il 3 e il 4 novembre scorsi. Giunta alla sua terza edizione, la kermesse...

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Orange-wine: Degustiamo i vini di Josko Gravner

Antonella Danzo Cantine, Sommelier, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

I bianchi macerativi di Gravner sono impegnativi, estremi. Sicuramente non sono vini da tutti i giorni! I vini veri, naturali, dividono. Anni fa andava di moda la barrique, adesso la barrique è out. Facile intuire che con il tempo le opinioni e i gusti possono cambiare...anche se è preferibile restare aperti sia alle novità che al passato: ogni vino racconta il...

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Josko Gravner la visita – Vini in anfora

Antonella Danzo Cantine, Sommelier, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

Difficile farsi accettare in visita a questa pregiata cantina. Giunta sulle colline confinanti con la Slovenia, la figlia di Josko ci accoglie...e ci fa visitare i vigneti , dove troviamo il padre intento a lavorare, e ci racconta dei suoi vigneti che la sua famiglia coltiva nei 15 ettari di terreno. Negli anni ’90 il padre volle creare un habitat migliore attraverso...

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Le Battistelle – Cantina nel cuore di Soave

Antonella Danzo Bevande alcoliche, Cantine, Turismo, Vino 2 CommentiA-   A=   A+

"Vini dal cuore di Soave " introduce al sito dell' azienda agricola Le Battistelle di Gelmino e Cristina Dal Bosco. Perché proprio nel paese di Brognoligo nella zona Classica di produzione del Soave DOC , si può visitare questa piccola realtà a conduzione familiare, 9 ettari di viticoltura eroica tra pendii rocciosi e colli ripidi, muretti a secco e rocce basaltiche dove...

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Pappardelle

Pappardelle al ragù di cinghiale alla maniera chiantigiana

Rosanna Ferraro Cantine, Primi piatti, Ricette, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Le pappardelle al ragù di cinghiale costituiscono un piatto cardine dalla tradizione culinaria del centro Italia e in particolare della Toscana. Prendiamo in prestito la ricetta dello chef Aldo Liguoro che opera nel Ristorante di Fizzano del Relais Riserva di Fizzano a Castellina in Chianti nel cuore del Chianti Classico. Troverete spesso il piatto nel menu del ristorante....

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AntonellaCordaNatale-6

ANTONELLA CORDA: IL COFANETTO NATALIZIO CHE RACCHIUDE L’ANIMA DELLA SARDEGNA

Studio Cru Cantine, prodotti tipici, Tradizioni, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

La cantina di Serdiana presenta una confezione per Natale con il Cannonau 2016, vincitore dei Tre Bicchieri del Gambero Rosso, e il tradizionale bottone sardo in filigrana Le festività natalizie saranno nel segno della Sardegna con il vino di Antonella Corda e la tradizione orafa della filigrana. La cantina di Serdiana si prepara alle celebrazioni presentando la...

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ALL’ASTA DA BOLAFFI IL MEGLIO DELL’ENOLOGIA MONDIALE

Edoardo Raspelli II Aste, Cantine, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

Giovedì 22 novembre, mattina e pomeriggio, a Torino Nel monumentale catalogo, quattro presentazioni di Edoardo Raspelli   Quasi mille lotti di bottiglie divisi in quattro settori: da Ferrari a Ca'del Bosco, da Krug a Dom Perignon; da Cervaro della Sala a Montrachet, da Bruno Giacosa a Gaja, da Tignanello a Solaia, da Château Lafite Rothschild a Musigny, dalle...

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Fiorano

A cena da Emma con i vini della Tenuta di Fiorano

Rosanna Ferraro Cantine, Pizzerie, Ristoranti, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Quella di Emma Pizzeria con Cucina a Roma è una delle formule di ristorazione che ha riscontrato subito un buon successo di pubblico. Non una semplice pizzeria ma un contenitore in cui si è voluta rilanciare l’importanza della pizza romana -grazie all’aiuto di un esperto e famoso panificatore della Capitale, Pierluigi Roscioli- accanto ad un menu ampio ed articolato...

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Riserva Famiglia Zingarelli

La Riserva Famiglia Zingarelli 2015 di Rocca delle Macìe ci accompagnerà per almeno altri venti anni secondo Wine Spectator

Rosanna Ferraro Cantine, Dop e Igp, Pubblicazioni, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Bruce Sanderson, storico degustatore e giornalista della rivista americana Wine Spectator, ha messo in evidenza nella sua classifica dei vini di Rocca delle Macìe il Chianti Classico Riserva Famiglia Zingarelli 2015. La Riserva Famiglia Zingarelli 2015, secondo il giudizio di Sanderson, è un vino che va assolutamente seguito nel suo evolversi nel tempo, ancora...

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Barolo 2014

Ottimi aromi, palato succoso e tannini raffinati: è il Barolo 2014 di Amalia Cascina in Langa secondo Wine Enthusiast

Rosanna Ferraro Cantine, Dop e Igp, Pubblicazioni, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Sono state più che lusinghiere anche quest’anno le valutazioni della giornalista Kerin O’Keefe sul lavoro di Amalia Cascina in Langa, scaturite dagli assaggi per la Buying-Guide di riferimento della rivista Wine Enthusiast. L’ottimo punteggio assegnato al Barolo 2014 mette in luce i caratteri peculiari dell’annata nelle vigne di nebbiolo da Barolo di...

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Valle Vermiglia

Valle Vermiglia nel Consorzio Tutela Denominazioni Vini Frascati

Rosanna Ferraro Cantine, Dop e Igp, Territorio, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Valle Vermiglia è l’azienda agricola di Mario Masini che ha vigneti sul Monte Tuscolo a Monte Porzio Catone, un comune storico della produzione del Frascati. L’unico vino prodotto, il Frascati Superiore Docg Eremo Tuscolano, rappresenta la realizzazione di un progetto di rilancio della denominazione Frascati da parte di Mario Masini. Il progetto è nato nel 1996 con...

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Palagetto

Santa Chiara: il cru di Vernaccia di San Gimignano di Palagetto piace ai degustatori del DWWA 2018

Rosanna Ferraro Cantine, Dop e Igp, Premi, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Il team del Decanter World Wine Award 2018, capitanato dal degustatore inglese Steven Spurrier, ha assegnato la Silver Medal del DWWA alla Vernaccia di San Gimignano Santa Chiara 2017 di Palagetto, azienda toscana che vede al timone la giovane produttrice Arianna Fioravanti. La Silver Medal è stata riconosciuta al cru aziendale di Vernaccia di San Gimignano Santa...

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La Montina_Franciacorta RossoNero

La Montina Franciacorta Rossonero – Confermata per la quarta stagione consecutiva la partnership con AC Milan

Studio Agora Cantine, Sport Lascia un commentoA-   A=   A+

La Montina, azienda storica della Franciacorta, rinnova l’accordo di licenza del marchio AC Milan per il vino. Per la quarta stagione consecutiva la squadra rossonera si affida al Franciacorta prodotto dalla cantina di Monticelli Brusati. Un nome, Franciacorta Rossonero, ormai noto ai più: è la bottiglia di bollicine del Milan. All’interno di un packaging...

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Villa Franciacorta una “Emozione” lunga 40 anni

Fabrizio Salce Cantine, Cene, Chef, Eventi Lascia un commentoA-   A=   A+

Una deliziosa serata, un compleanno importante per una produzione enologica della Franciacorta. Una cantina e i primi 40 anni di un suo vino. Scrivo mentre un tiepido sole filtra attraverso i vetri della finestra. Provo a raccontare l’evento con ancora il sapore del vino tra le labbra e l’atmosfera della festa negli occhi. Ci penso e ci ripenso, e credo che tutto sia...

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