Vinifera-forum

VINIFERA 2019: IL PROGRAMMA COMPLETO DEL FORUM E DEL SALONE DEI VINI ARTIGIANALI DELL’ARCO ALPINO

Studio Cru Cantine, Eventi, Territorio, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Dal 7 al 22 marzo il Trentino si riempirà d’arte, sapori e incontri con esperti, in attesa del Salone in programma il 23 e il 24 marzo in Fiera a Trento Il Forum di Vinifera si presenta per la sua seconda edizione con una proposta davvero ricca di eventi. La rassegna precede il Salone, la due giorni dedicata ai vini artigianali dell’Arco Alpino, in programma in Fiera a...

Continua
Radici-del-Sud-2019-giornalisti

RADICI DEL SUD 2019: IL SALONE DEL VINO SI FA DIGITALE

Studio Cru Cantine, Eventi, Territorio, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

MEMORvINO e la formuta Taste&Buy sono le novità del 2019. Appuntamento dal 4 al 10 giugno a Bari con i principali buyer e giornalisti nazionali e internazionali La quattordicesima edizione di Radici del Sud prende forma e si preannuncia ricca di novità. Dal 4 al 10 giugno 2019 il Castello di Sannicandro di Bari ospiterà il Salone dei vini e degli oli del Sud Italia...

Continua

VIGNE E VINI D’ITALIA CONOSCERE E VALORIZZARE UN PATRIMONIO UNICO AL MONDO

Redaclem Cantine, prodotti tipici, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

Si chiama “Camminare le vigne: luoghi, persone e cultura del vino italiano” ed è il primo corso di perfezionamento proposto dall’Alta Scuola Italiana di Gastronomia Luigi Veronelli dedicato ai professionisti e ai futuri operatori. Sei saranno i nuclei tematici approfonditi, per un totale di 180 ore nell’arco di un semestre, con l’obiettivo di valorizzare i continui...

Continua
02 Giuseppe_Vaccarini

“Professione Sommelier” ASPI si confronta sul futuro della sommellerie

Redaclem Eventi, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

ASPI – Associazione della Sommellerie Professionale Italiana fa il punto sulla professione di sommelier alla 39esima edizione di Tirreno CT, la manifestazione che raccoglie innovazioni, soluzioni e tendenze per il settore della ristorazione e dell’ospitalità, dal 24 al 27 febbraio nel complesso fieristico di Carrara. Oltre alle degustazioni guidate di vino, birra e tè...

Continua
matilde-poggi-FIVI

NUOVI LIMITI RAME: FIVI CHIEDE AL MIPAAFT MAGGIORI TUTELE PER LE AZIENDE BIOLOGICHE

Studio Cru Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

I Vignaioli Indipendenti temono che le aziende, costrette dal nuovo limite di rame per ettaro ad abbandonare il regime biologico, siano obbligate a restituire i contributi percepiti Matilde Poggi, presidente FIVI, torna a scrivere al Ministro delle Politiche Agricole Gian Marco Centinaio in merito ai nuovi limiti annuali sull’utilizzo del rame in agricoltura, passato da 6...

Continua
Klotz-cantina-Tramin

CANTINA TRAMIN: UN 2018 DA INCORNICIARE

Studio Cru Cantine, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Numerosi riconoscimenti e fatturato in crescita del 7% con un aumento concentrato negli ultimi mesi dell'anno. Salgono le vendite di bottiglie di alta gamma Cantina Tramin chiude il 2018 con un incremento del 7% che porta il fatturato totale a 15.200.000 euro. Balzo in avanti in Italia con un +10%. Aumenta il valore medio delle bottiglie che il consumatore ricerca, a fronte di...

Continua
Frascati

Consorzio Vini Frascati: la verità sulla vendemmia 2018

Rosanna Ferraro Cantine, Dop e Igp, Territorio, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Frascati: la verità sulla vendemmia 2018 Quantità contenuta a fronte di un aumento di qualità e consumi “L’annata 2018 è stata particolarmente impegnativa per la produzione delle uve atte a diventare Frascati Doc, Frascati Superiore Docg e Cannellino di Frascati Docg. Ma le consolidate capacità dei produttori e dei tecnici del territorio a gestire le altalenanti...

Continua
notturno-2019-meteri

NOTTURNO: METERI PORTA A STRA L’EUROPA DEL VINO NATURALE

Studio Cru Cantine, Eventi, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Appuntamento il 25 marzo a Villa Foscarini Rossi di Stra (Venezia). Oltre 200 delle migliori etichette di Meteri e la cucina degli chef Franciosi e Mazzoli Una giornata con le eccellenze della selezione Meteri. Villa Foscarini Rossi di Stra (Venezia) ospiterà la quinta edizione di Notturno, il salone dedicato a più di 200 etichette del mondo dei vini naturali....

Continua

Fiammae, il nuovo vino dei rampolli di casa Gondi

Patrizia Cantini Cantine, Vino, Vitigno Lascia un commentoA-   A=   A+

Buon sangue non mente, e così Gerardo e Lapo, i figli di Bernardo Gondi proprietario della Tenuta Bossi in Chianti Rufina, hanno dato vita al loro primo vino. Come Bernardo - che nel 1989 vinificò per la prima volta in purezza il Cabernet Sauvignon impiantato cinque anni prima dando vita a quel Mazzaferrata che è stato di recente protagonista di una grande verticale...

Continua

L’Unione Europea riconosce ufficialmente il Nizza Docg

Patrizia Cantini nizza è barbera, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

“Questo è l’ultimo atto di un lungo iter che ha visto come protagonisti tutti i produttori del Nizza Docg, uniti nella consapevolezza di avere un grande vino, che aveva diritto ad avere una propria denominazione di origine controllata e garantita”. Queste le parole con le quali il presidente dell’Associazione Produttori del Nizza Gianni Bertolino ha commentato...

Continua

In Trentino tornano i corsi ASPI per diventare sommelier

Redaclem Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Ripartono a marzo i nuovi corsi firmati ASPI – Associazione Sommellerie Professionale Italiana per diventare Sommelier: al via il 6 marzo il corso di II livello e il 14 marzo il corso di I livello, organizzati dalla delegazione regionale ASPI Trentino, presso il Palazzo Trautmannsdorf di Trento. Tra lezioni frontali, degustazioni, visite in cantina e prove finali, i corsi...

Continua
Bemvenuto Brunello

Bellarina presenta le nuove annate a Benvenuto Brunello dal 15 al 19 febbraio 2019

Rosanna Ferraro Cantine, Degustazioni, Eventi, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Dopo la giornata inaugurale, il 15 febbraio, di Benvenuto Brunello 2019 – caratterizzata da seminari tematici, dalla consegna del Premio Leccio d’Oro e dal Premio Giulio Gambelli, sarà presentata ai tecnici la vendemmia 2018 e apposta l’annuale mattonella celebrativa- dal 16 al 19 febbraio nel Complesso di Sant’Agostino a Montalcino saranno presentate in degustazione...

Continua

Diventare sommelier professionisti: al via, in tutta Italia, i corsi firmati ASPI

Redaclem Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Prosegue in tutta Italia l’attività formativa di ASPI – Associazione della Sommellerie Professionale Italiana, certificata a livello internazionale. I prossimi corsi in partenza si terranno: a Pietrasanta (LU): corso di I livello organizzato da ASPI Versilia – Massa e Carrara il presso il MUSA - Museo Virtuale della Scultura e dell'Architettura, dal 18 febbraio...

Continua

IL PALAZZO DEL VINO ACCOGLIE IL CONSORZIO TUTELA VINI GAMBELLARA

Studio Cru Cantine, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Raggiunto l’accordo tra il Consorzio Vini Colli Berici e Vicenza e il Consorzio Tutela Vini Gambellara. Le due realtà presto riunite nella sede di Lonigo (VI) Due Consorzi e un unico coordinamento, per valorizzare ancora di più l’enologia del territorio vicentino. Il Consorzio Tutela Vini Gambellara ha deliberato l'avvio di una collaborazione con il Consorzio Tutela...

Continua

A Bergamo i corsi firmati ASPI per diventare sommelier professionisti

Redaclem Sommelier, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

Al via anche a Bergamo le nuove edizioni dei corsi firmati ASPI - Associazione della Sommellerie Professionale Italiana volti a formare sommelier professionisti. Il 4 marzo, presso il Centro Servizi Le Vele a Curno, partirà il corso di primo livello, organizzato da ASPI Bergamo, che si terrà tutti i lunedì, dalle 20.00 alle 23.00, e si concluderà il 24 giugno. Il corso...

Continua

A VINNATUR ROMA SPAZIO A VINO E CIBO DI QUALITÀ

Studio Cru Eventi, Vino Lascia un commentoA-   A=   A+

La proposta gastronomica biologica e artigianale a VinNatur Roma 2019, la due giorni dedicati al vino naturale. Il 23 e il 24 febbraio alle Officine Farneto Un'idea di cucina in linea con lo spirito di VinNatur, rispettosa dell'ambiente, genuina e territoriale: sarà questa la proposta degli espositori di food dedicata al pubblico di VinNatur Roma, in programma il 23 e 24...

Continua